Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Наследство как объект правопреемства

Наследство как объект правопреемства

Страница 1

В части Ш ГК РФ термины "имущество умершего", "наследство" и "наследственное имущество" употребляются как синонимы, в ст.1112 указано, что в состав наследства могут входить вещи, имущественные права и обязанности, за исключением тех, которые носят строго личный характер. При этом отдельно подчеркивается, что личные неимущественные права и другие нематериальные блага не переходят по наследству. Таким образом, большинство прав и обязанностей после смерти лица переходят к его наследникам, часть же из них прекращается; в наследство включаются вещи, вещные и исключительные права, а также обременения таких прав, обязательственные права и обязанности имущественного характера, принадлежавшие умершему.

Поскольку имущество представляет собой совокупность прав и обязанностей лица, очевидно, что обладать можно только одним имуществом. Супруги, как правило, имеют общее имущество, а каждый из них обладает долей в таком имуществе. Состав имущества изменяется при жизни обладателя, в некоторых случаях этот процесс может продолжиться и после смерти лица.

Термин "имущество" в гражданском праве, как известно, имеет разное значение, точно также в разных значениях он употребляется в наследственном праве. Зачастую под имуществом и здесь понимаются только вещи, права, но не обязанности. Ст. 1120 гласит:"3авещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью." Очевидно, что распорядиться исключительно обязанностями завещатель не может. "Судьба" обязанностей зависит от "судьбы" вещей и имущественных прав. Следовательно, под распоряжением имуществом или его частью путем составления завещания закон понимает распоряжение правами и вещами.

Действующее законодательство содержит минимум ограничений для перехода имущества по наследству. Как верно отмечают современные авторы, "расцвет частной собственности . приводит к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей." Такое изменение в правовом регулировании отвечает интересам прежде всего самого наследодателя, поскольку позволяет увеличить заинтересованность человека в обеспечении материального благополучия после своей смерти тех лиц, которые являются ему наиболее близкими при жизни. Одновременно в этом проявляется расширение сферы частного права, сужаются основания для перехода имущества как выморочного в собственность государства.

В состав наследства не входят права и обязанности, связанные с личностью наследодателя. Переход таких прав и обязанностей невозможен по объективным причинам не только после смерти, но и при жизни лица. В частности, со смертью любой стороны прекращается договор доверительного управления имуществом (ст. 1024 ГК), а также со смертью агента прекращается агентский договор (ст. 1010 ГК).

На наследниках лежит обязанность уведомить кредиторов умершего о прекращении таких обязательств, в противном случае на них должна возлагаться ответственность, предусмотренная действующим законодательством.

Ряд авторов придерживался мнения, согласно которому по наследству переходят не сами вещи, а права и обязанности, в том числе и право собственности на вещи. В Кодексе же говорится, что в состав наследства входят вещи, иное имущество, то есть данная позиция на сегодняшний день не согласуется с законом и вряд ли заслуживает поддержки. Приобретение субъективного права собственности дает лицу исключительное господство над вещью. Если предположить, что все движимые вещи, входящие в наследственную массу, до появления наследника были расхищены, теоретически наследник имеет возможность получить на них "голое" право собственности, но от этого его имущественное положение не улучшится: наследник рискует вместо реального наследства получить набор "голых" прав, а поскольку его ответственность перед кредиторами умершего зависит от стоимости актива, то и отвечать придется собственным имуществом. Разумеется, практическое значение имеет установление реального господства над вещами наследодателя, что автоматически порождает для наследника право собственности, а не наоборот, ведь юридическое оформление своих прав при отсутствии в наличии вещей не приведет к желаемым последствиям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru