Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Наследство как объект правопреемства

Наследство как объект правопреемства

Страница 2

Гражданин имеет право стать участником (учредителем) юридических лиц, вследствие чего он может приобретать по отношению к юридическому лицу некоторые имущественные права (обязательственные либо право собственности). Законы об отдельных видах юридических лиц регламентируют отношения, возникающие в связи со смертью участника (учредителя) юридического лица.

Как известно, участники общества с ограниченной ответственностью обладают обязательственными правами в отношении общества, доля в уставном капитале переходит к наследникам граждан, являвшихся участниками общества (ст.21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в порядке универсального правопреемства допустим только с согласия остальных участников общества.

Следовательно, при переходе доли к наследникам возможны следующие ситуации: наследуется либо сама доля либо ее действительная стоимость. Если для перехода доли по наследству требуется согласие остальных участников и такое согласие не получено, наследник приобретает право требования к обществу о выплате действительной стоимости доли, ранее принадлежавшей наследодателю. В другом случае наследник становится участником общества, к нему переходят права участника общества, которые определены ст. 8 названного закона. В ней перечислены не только имущественные, но и неимущественные права, например, право на получение информации о деятельности общества, право знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией. Отсюда вытекает, что при наследовании доли в уставном капитале наследник получает комплекс имущественных и неимущественных прав, связанных с участием в обществе.

Обязанность общества по выплате действительной стоимости доли или по выдаче имущества такой же стоимости должна быть исполнена в течение одного года с момента перехода к обществу доли (ст.23 п.8 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). До реального исполнения этой обязанности наследник не должен отвечать по долгам наследодателя своим имуществом, поскольку право требования к обществу может остаться неудовлетворенным.

С другой стороны, даже если наследник принимается в общество и становится одним из его участников, может потребоваться определение действительной стоимости его доли для- определения размера ответственности перед кредиторами наследодателя.

В п.З ст. 7 ФЗ "О производственных кооперативах" от 08 мая 1996г.№ 41-ФЗ установлено, что в случае смерти члена кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива, его наследники могут быть приняты в члены кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающуюся ему заработную плату, премии и доплаты. Следует отметить, что пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда).

Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе, регулируется ст. 1177 ГК, кроме этого продолжает действовать Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ."

Пай члена потребительского кооператива входит в состав наследства. Между п.5 ст. 13 указанного Закона и нормой Кодекса существует противоречие: в законе сказано, что наследник может быть принят в потребительское общество, если иное не предусмотрено уставом, а в ст. 1177 закреплено императивное правило о недопустимости отказа наследнику в приеме в члены кооператива.

Очевидно, что применяться должна норма Гражданского Кодекса.

В ст.6 п.5 ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" от 07 августа 2001г. № 117-ФЗ сказано: в случае смерти члена данного кооператива его наследникам, если они не являются членами этого кооператива и не хотят или не могут стать членами кредитного потребительского кооператива граждан, выплачивается денежная стоимость доли имущества кооператива, соответствующей доле паевого взноса умершего члена в сумме паевых взносов членов кооператива.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru