Материалы по праву » Неоконченное преступление » Добровольный отказ от преступления

Добровольный отказ от преступления

Страница 1

Уголовный закон Российской Федерации признает возможность избежать ответственности при так называемом добровольном отказе от совершения преступления. Согласно ч. 1 ст. 31 Уголовного кодекса РФ, добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Но в том случае, если преступный результат уже наступил, то добровольный отказ невозможен.

Добровольный отказ от совершения преступления характеризуется двумя основными признаками: добровольностью и окончательностью.

Добровольность отказа от совершения преступления означает, что лицо, начавшее преступление, сознательно, по собственной воле прекращает свои дальнейшие действия. Не имеет уголовно-правового значения под влиянием каких лиц у субъекта появляется инициатива такого отказа (например, близкие, родственники, друзья, знакомые и др.). Однако и при этом отказ должен быть результатом свободного волеизъявления субъекта, а не следствием возникших непреодолимых или труднопреодолимых препятствий.

Закон обоснованно делает акцент на осознании возможности беспрепятственного завершения преступления. Если отказ от совершения преступления был вынужденным, сохраняется опасность как уже совершенных лицом действий, так и его самого, и поэтому лицо не освобождается от уголовной ответственности. Отказ является вынужденным, если он обусловлен невозможностью довести преступление до конца. Например, преступник пытается проникнуть в жилое помещение, но замок оказывается сложной конструкции, и преступник вынужден отказаться от совершения преступления. Более того, отказ признается вынужденным, если кто-то помешал довести виновному лицу преступление до конца. Например, виновное лицо пыталось похитить ценные вещи из музея, и было задержано сторожем этого музея.

Истинная суть добровольного отказа от совершения преступления сводится к тому, что виновное лицо, начавшее преступление, по собственному желанию не доводит его до конца, хотя и имеет такую возможность. Сознание реальной возможности завершить преступление, убежденность виновного лица в этом являются необходимым условием добровольности отказа.

Окончательность отказа от преступления означает, что лицо, начавшее преступление, полностью и бесповоротно, а не на какое-либо время прекращает свою преступную деятельность. Добровольного отказа, естественно, не будет в случаях перерыва в преступной деятельности или временного отказа от нее. Так, не признается добровольным отказом от совершения преступления отказ лица от повторного преступного посягательства в случае неудачи первого. Например, имея умысел причинить смерть лицу, преступнику не удается при первой попытке достичь намеченного преступного результата, и он отказывается от доведения преступления до конца. В этом случае лицо отвечает за оконченное покушение на убийство на общих основаниях. Отказ от совершения преступления также признается вынужденным, если виновным лицом руководил страх, вызванный конкретными обстоятельствами, означающими неизбежность разоблачения этого лица, и, следовательно, препятствующими доведению задуманного преступления до конца.

Добровольный отказ возможен только до окончания преступления, то есть на стадии приготовления и покушения. На стадии приготовления к преступлению отказ возможен во всех случаях, причем он может быть выражен как в активной форме (лицо уничтожает средства и орудия совершения преступления) - эта форма необязательна, так и в пассивной форме - достаточно лишь несовершения дальнейших действий по доведению преступления до конца. Добровольный отказ также всегда возможен в случае неоконченного покушения - в этом случае достаточно только прекращения начатых преступных действий, достаточно даже просто пассивной формы отказа.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru