Материалы по праву » Материальная ответственность сторон трудового договора » Понятие, виды и условия наступления материальной ответственности сторон трудового договора

Понятие, виды и условия наступления материальной ответственности сторон трудового договора

В соответствии с Конституцией РФ охрана труда людей (ст.7), признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ст.8) относятся к основам конституционного строя.

Согласно ст. 37 Конституции РФ важнейшими правами и свободами человека и гражданина является право каждого свободно распоряжается своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и на защиту от безработицы.

Применительно к сторонам трудового договора приведённые конституционные положения получили развитие в актах трудового законодательства. Так, согласно ст. 21 ТК РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором, на возмещение вреда, причинённого работнику в связи исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда. При этом одной из основных обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя.

Если в результате ненадлежащего исполнения работником или работодателем своих обязанностей другой стороне трудового договора причинён материальный ущерб, то он подлежит возмещению.

Возмещение ущерба – обязанность, которая возникает у одной из сторон трудового договора по отношению к другой.

Таким образом, материальная ответственность сторон трудового договора состоит в обязанности одной из его сторон возмещать в соответствии с законодательством материальный ущерб, причинённый ею другой стороне этого договора.

В зависимости от того, кто причинил ущерб законодательство предусматривает:

материальную ответственность работника перед работодателем;

материальную ответственность работодателя перед работником.

Эти виды материальной ответственности отличаются друг от друга по размерам, по порядку возмещения ущерба, а также нормативными актами, их регулирующими. Однако условия наступления материальной ответственности и работника и работодателя одни и те же, а именно:

Имеется прямой действительный ущерб имуществу работодателя или работника, вред здоровью работника или его заработку.

Ущерб другой стороне причинён противоправным поведением обязанной стороны, если иное не предусмотрено законодательством.

Имеется вина обязанной стороны в причинении ущерба, кроме случаев, когда работодатель несёт ответственность и без вины при причинении вреда работнику источником повышенной опасности.

Есть причинная связь между первыми тремя условиями, т.е. ущербом и виновным противоправным поведением обязанной стороны.

Если хотя бы одно из условий отсутствует, то сторона трудового договора материальной ответственности не несёт.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению лишь в случаях, предусмотренных законом (ст. 1064 ГК РФ).

Нормы законодательства о правах и обязанностях сторон трудового договора могут быть конкретизированы в нём, а также в коллективном договоре и других нормативных актах. Договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. При этом в силу ст. 232 ГК РФ договорная ответственность работодателя не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено трудовым законодательством.

Правовые нормы, устанавливающие материальную ответственность работника перед работодателем и последнего перед работником, преследует цель не только возместить имущественный ущерб, возникший у каждого из сторон трудового договора в результате неисполнения обязанностей другой стороной, но и предотвратить причинение этого ущерба. Тем самым они способствуют точному и неуклонному исполнению названными сторонами своих обязанностей, укреплению законности в сфере трудовых отношений.

Прекращение трудовых отношений после причинения ущерба не освобождает сторону трудового договора от ответственности по трудовому законодательству (232 ГК РФ).

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru