Материалы по праву » Ответственность за деяния, связанные с наркотическими средствами » Объект и предмет преступного посягательства

Объект и предмет преступного посягательства

Страница 1

Преступление, предусмотренное статьей 228 УК РФ, относится к единому сложному преступлению с альтернативными действиями. Оно складывается из нескольких противоправных действий (бездействия – в некоторых случаях), каждое из которых образует самостоятельный состав преступления и является достаточным для признания преступления оконченным.

Статья 228 УК РФ в "старой" редакции включала в себя сразу несколько составов преступлений, которые состояли из 5 частей и одного примечания.

Законодатель упростил правовую конструкцию ст. 228 УК РФ, она теперь состоит из двух частей и двух примечаний.

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ влечет за собой их неконтролируемое распространение и злоупотребление, а также самым серьезным образом отражается на состоянии здоровья населения, социально-психологической атмосфере, отрицательно влияет на экономику, политику и правопорядок.

Незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ, совершаемый международными организованными преступными группировками, представляет серьезную опасность для суверенитета и территориальной целостности российского государства.

Родовым объектом рассматриваемых преступлений является общественная безопасность и общественный порядок.

Термин "безопасность" достаточно давно утвердился в учебной литературе и доктрине уголовного права (государственная безопасность, общественная безопасность, безопасность личности, экологическая безопасность, безопасность движения и т.д.).

Однако само понятие "безопасность" было раскрыто лишь в Законе РФ от 15 марта 1992 г. "О безопасности". Согласно ст. 1 данного Закона "безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз". Это определение основывается на лингвистическом представлении о безопасности как "отсутствие опасности, сохранность, надежность" или "положение, при котором не угрожает опасность кому-чему-нибудь". Тем самым законодатель подчеркивает, что безопасность выступает в качестве определенного социального явления со всеми присущими ему свойствами, важного социального блага, к сохранению и поддержанию которого государство и общество предпринимают всесторонние меры.

Общественная безопасность как социальное явление и как объект уголовно-правовой охраны носит сложный и многоаспектный характер. Она представляет собой определенную совокупность общественных отношений, регулирующих безопасные условия жизни общества. В названном смысле общественная безопасность является не только одной из потребностей общества, но и общим благом, общей ценностью, в сохранении и развитии которой заинтересованы и государство, и общество, и граждане.

Обеспечение общественной безопасности – гарантия создания в обществе таких социальных условий, при которых человек, его физические и духовные блага становятся действительно высшей социальной ценностью, а сам он может чувствовать себя социально защищенным. Социальная функция общественной безопасности выражается в том, что, отражаясь в общественной психологии, общественном сознании, она ассоциируется с определенным уровнем уверенности граждан в защищенности общества и конкретного гражданина от общественно опасных посягательств, неприкосновенности основных социальных благ.

Источником опасности для общества могут выступать не только опасные производства и предметы, но и опасные формы поведения людей, особенно выражающиеся в насильственных формах поведения.

Общественная безопасность (в широком смысле слова) как составная часть родового объекта, характеризуется состоянием защищенности безопасных условий функционирования общества и общественного порядка, здоровья населения и общественной нравственности, экологической безопасности, безопасности движения и компьютерной информации.

Активная роль общественной безопасности находит свое выражение в функции предотвращения, устранения угрозы жизни и здоровью людей, материальным ценностям, окружающей среде и деятельности различных институтов, общества и государства от общественно опасных форм поведения человека, а также в поддержании такого уровня защищенности указанных благ, который является достаточным для выполнения людьми и обществом своих социальных функций.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru