Материалы по праву » Субъекты и юридические формы использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Беларусь

Субъекты и юридические формы использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Беларусь

Страница 3

В ходе реформирования сельского хозяйства Республи­ки Беларусь идет процесс реорганизации колхозов и совхо­зов, создаются сельскохозяйственные кооперативы, ассо­циации, хозяйственные общества, ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Часть го­сударственных сельскохозяйственных предприятий продолжает сохранять свой статус (научно-исследовательские и другие сельскохозяйственные учреждения, опытные хо­зяйства, экспериментальные базы и иные хозяйства, на землях которых проводятся долголетние опыты, ведутся научные исследования).

Несельскохозяйственные предприятия и организации, религиозные организации также могут вести подсобное хо­зяйство на выделенных им земельных участках.

Значительное место в числе субъектов права собствен­ности, землевладения и землепользования на землях сель­скохозяйственного назначения занимали кооперативы гра­ждан. В настоящее время земельные участки членов садо­водческих товариществ, земельные участки общего пользо­вания садоводческих товариществ, предоставленные для ведения коллективного садоводства и дачного строительст­ва, а также земельные участки, предоставленные для дачно­го строительства, не относятся к землям сельскохозяйст­венного назначения.

Согласно ст. 7 Кодекса о земле 1990 г., земля закрепля­лась за колхозами, совхозами, другими государственными, кооперативными, общественными предприятиями и орга­низациями, религиозными организациями на праве владе­ния. Указанные предприятия и организации могли допол­нительно арендовать земельные участки, использование которых осуществлялось на праве пользования. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия и организации могли временно использовать участки для сенокошения и выпаса скота, других нужд из земель государственного лесного фонда, запаса, других земель государственного фонда. Временное пользование землей (в том числе на условиях аренды) оформлялось договором с последующей выдачей удостоверения на право временного пользования землей.

Действующий Кодекс о земле в ст. 99 закрепил положе­ние о предоставлении сельскохозяйственным предприятиям и организациям земельных участков в постоянное пользо­вание для ведения товарного сельского хозяйства. Указан­ные предприятия и организации могут дополнительно арендовать земельные участки.

На сельскохозяйственных землепользователей возло­жены обязанности по организации эффективного земледелия, сельскохозяйственного производства в целом, повы­шению плодородия почв и рациональному использованию земель; внедрению наиболее эффективных систем земледе­лия, экономически выгодному сочетанию отраслей хозяй­ства, освоению земель; развитию орошения, улучшению лугов и пастбищ, производству известкования и гипсования почв. Они обязаны принимать меры против эрозии почв, заболачивания и засорения земель, осуществлять посадку полезащитных лесонасаждений, облесение и закрепление песков, оврагов и крутых склонов, не допускать загрязне­ния почв; очищать сельскохозяйственные угодья от камней, мелколесья и кустарников, вести борьбу с сорняками, вре­дителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

Право землепользования сельскохозяйственных пред­приятий в различных их организационно-правовых формах неразрывно связано с институтами общей части земельного права, в первую очередь с институтом права землепользо­вания. Нормы этого института образуют базис правового регулирования земельных отношений с участием этих субъектов. Право землепользования сельскохозяйственных предприятий имеет общие черты с любым видом земле­пользования. Правосубъектность сельскохозяйственных предприятий как участников земельных отношений - самая широкая, так как они могут заниматься как сельскохозяйст­венным производством, так и переработкой продукции, ее хранением, транспортировкой, создавать производства по выпуску строительных материалов, удобрений и использо­вать земли для другой, не запрещенной законодательством деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru