Материалы по праву » Конституционные принципы правового статуса личности в Российской Федерации » Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина государством

Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина государством

Страница 3

Права и свободы, закрепленные в Конвенции, постоянно насыщаются новым содержанием, уточняются и конкретизируются как посредством принятия к ней дополнительных протоколов, так и в результате решений Европейского Суда по правам человека, имеющих силу прецедента. Многие ученые и политические деятели пришли к выводу, что Европейская Конвенция стала самым совершенным и эффективным договором в области прав человека в мире.

Государство гарантирует каждому возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, закрепляя данную норму в ст. 53 Конституции РФ, в соответствии с которой данная конституционная гарантия состоит не только в том, чтобы восстановить нарушенное право и обеспечить его реализацию, но и в возмещении причиненного человеку материального и морального вреда. Это положение конкретизируется и регулируется гражданско-правовым законодательством. Размер возмещения причиненного вреда устанавливается судом, который также вправе определять возмещение (денежную компенсацию) морального вреда, причиненного человеку.

Человек может быть уверен в устойчивости своих прав и свобод только тогда, когда законодательные органы государства лишены права принимать законы, отменяющие или умаляющие эти права и свободы. В этом смысл ч. 2 ст. 55 Конституции. Она устанавливает, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, но в случаях определенных конституцией и федеральным законодательством права и свободы могут быть ограничены, здесь важно понимать, что ограничения не равны отмене или умалению прав и свобод.

В некоторых статьях Конституции Российской Федерации закреплены общепризнанные гарантии демократического правосудия. Эти гарантии лежат в основе уголовно-процессуального законодательства и направлены на исключение нарушения законодательства в судебном разбирательстве.

Гарантии правосудия - это гарантии свободы личности, отсюда вытекает необходимость конституционного уровня закрепления этих гарантий. Борясь с преступностью, государство может и должно лишать свободы тех, кто нарушает уголовно-правовое законодательство, но оно обязано делать это с соблюдением демократической процедуры, установленной законом.

В ч.1 ст. 47 Конституции РФ говорится о том, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Эта гарантия в равной мере распространяется как на уголовное, так и на гражданское судопроизводство.

Важной гарантией правосудия выступает суд присяжных, о котором сказано в ч. 2 ст. 47 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом. Суд присяжных получил широкое признание, как в дореволюционной России, так и в современной мировой судебной практике. Суд присяжных, состоящий из рядовых граждан, призван самостоятельно, отдельно от судьи, решать только один вопрос: виновен или невиновен подсудимый. Присяжные заседатели избираются по жребию из числа избирателей в возрасте от 25 до 65 лет, при этом стороны вправе немотивированно отвести по два заседателя.

Государство гарантирует каждому получение квалифицированной юридической помощи, в соответствии с ч.1 ст. 48 Конституции РФ. Это право предполагает, что каждый, кто нуждается в квалифицированной юридической помощи, может получить ее, обратившись к адвокату, но не каждый человек может оплатить эту помощь. Поэтому Конституция устанавливает, что в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. А в соответствии с ч.2 ст. 48 каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Право на защиту относится к числу абсолютных прав, поскольку ни при каких обстоятельствах человеку нельзя отказать в ней, если он обвиняется в уголовном преступлении. Такая природа этого права была подтверждена Конституционным Судом Российской Федерации.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru