Материалы по праву » Женская преступность » Причины и условия женской преступность

Причины и условия женской преступность

Страница 2

Факторами, связанными с семейной и бытовой сферой (четвертая группа), являются:

семейные конфликты (в родительской или соб­ственной семье);

отрицательное влияние мужа или сожителя (подстрекательство к преступлению);

отсутствие постоянного места жительства;

агрессивная реклама красивой и модной одеж­ды, которая в сочетании с низким уровнем жиз­ни создает мотивацию к совершению корыст­ных преступлений.

4. Особенности предупреждения противоправного поведения женщин

Проблема предупреждения женской преступности — это часть предупреждения преступности в целом, но она имеет и определенную специфику, целый комплекс специальных мер, направленных на защиту прав женщин.

В качестве стратегической цели в докладе на IV Всемир­ной конференции по положению женщин (Пекин, 4—15 сен­тября 1995 г.) предусмотрено: "изменение структуры и целе­направленное распределение государственных ассигнований в целях поощрения экономических возможностей женщины и рав­ного доступа к производственным ресурсам и удовлетворения специальных образовательных и медицинских потребностей женщин, особенно живущих в условиях нищеты".

Была разработана и утверждена постановлением Прави­тельства РФ № 6 от 8 января 1996 г. Концепция улучшения положения женщин в Российской Федерации, в которой пре­дусматривается в целях улучшения положения женщин: доби­ваться создания условий и правовых норм, необходимых для осуществления на практике конституционного принципа рав­ных прав и равных возможностей; использовать опыт, накоп­ленный в различных регионах Российской Федерации; обеспе­чить координацию действий на федеральном, региональном и международном уровнях. Эти общие цели намечалось решать параллельно с улучшением социально-экономического поло­жения в стране, и потому интересы женщин должны быть уч­тены в данном случае максимально.

Федеральные программы по усилению борьбы с преступ­ностью, имеющие большое профилактическое значение, со­держали ряд конкретных предложений как общего, так и спе­циального характера, имеющих непосредственное отношение к обеспечению нормальной жизнедеятельности женщины, за­щите семьи, борьбе с насильственными и экономическими преступлениями и т. п. Однако узкоспециальных мер, направ­ленных непосредственно на защиту женщины, не содержа­лось. И, как обычно, проблемой была реализация программ.

Механизм социальной инерции, проявляющейся по отно­шению к семье, детям, влияние традиций и обычаев оказыва­ет на женщину значительно большее воздействие, чем на муж­чину. Это обстоятельство в мерах социальной профилактики, как правило, не учитывается.

Применение общепредупредительных мер рассчитано на большие социальные группы, материальное положение кото­рых достаточно однообразно. Но далеко не полно учитывают­ся при выдаче пособий на содержание детей уровень доходов в семье и ряд других факторов. Поэтому оказание профилак­тической материальной помощи часто бывает неэффективным.

В условиях расслоения населения важен учет дифферен­цирующих факторов, их влияние на формирование различ­ных типов поведения женщины в зависимости от принадлеж­ности ее к определенной социальной группе. В конечном итоге именно принадлежность женщины к той или иной социальной группе определяет степень неудовлетворенности материальных потребностей, противоречия между материальными и ду­ховными потребностями. Ныне существующие нормативные акты, направленные на улучшение условий быта семьи, жен­щины, воспитания детей, жилья, учитывают в основном чис­ло детей или степень обеспеченности жильем. Кроме того, ис­ходят из положений, что именно родители являются защит­никами детей. Но опыт проведения приватизации жилья пока­зал, что интересы детей при продаже, обмене приватизиро­ванных квартир родителями с антиобщественным поведением не учитывались.

Число преступниц без постоянного места жительства зна­чительно меньше, чем аналогичное число мужчин. Однако тен­денция неблагоприятна: число таких преступниц увеличилось в 1993—1995 гг. в 2,3 раза. Несовершенство жилищного зако­нодательства, противоречивость отдельных его норм, позво­ляющих свободно распоряжаться приватизированным жиль­ем, ослабление или полное отсутствие контроля со стороны общественности и властных структур за их использованием способствуют тому, что в конечном итоге не только сама жен­щина, но и целые семьи оказываются без жилья.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru