Материалы по праву » Соотношение правонарушения и юридического конфликта » Специфика правонарушения и юридического конфликта

Специфика правонарушения и юридического конфликта

Страница 2

2. Неправомерным выступает юридически девиантное поведение физических и юридических лиц, не соответствующее интересам большинст­ва (общества, класса, этноса, трудового коллектива, избирательного корпуса и т.д., и т.п.). Правонарушения нелегитимны, поскольку в своём возникновении не опираются на силу официального общественного мнения. Нелепо и проти­воестественно звучала бы акция какого-нибудь легально действующего кол­лектива, если бы он выступил с «инициативой» в поддержку убийств, краж, разбоев и других подобных антиобщественных деяний.

3. Неправомерным считается такое поведение физических и юри­дических лиц, которое осуждается законом, имеющим высшую юридическую силу. В законодательных коллизиях между законом и подзаконными норма­тивными актами последние выступают довольно значительным фактором по­стоянно воспроизводящим неправомерное поведение людей. Проф. Ю.А.Тихомиров справедливо подчеркивает, что «коллизии между названными актами были и остаются неизбежными и имеют, пожалуй, наибольший Удельный вес в общем объеме юридических противоречий». Следовательно, преодоление неправомерного поведения требует от компетентных органов постоянного и усиленного внимания в деле последовательного проведения в жизнь принципов верховенства права и закона.

4. Неправомерное поведение характеризуется негативной структурной организацией его элементов, так как ей присуще:

а) отчуждаемая физическими и юридическими лицами нормативно-правовая компонента.

б) деструктивный плюрализм мнений носителей соответствующих поступков.

в) незаконопослушный идейно-психологический настрой людей.

г) действия и практическая деятельность человека, неадекватные требованиям юридических норм.

Таким образом, единство и противоположность правомерного и неправомерного поведения, их реальное, действительное и практическое противостояние характеризует юридический конфликт как предельную, наиболее острую форму обострения юридических противоречий. Правовое противостояние физических и юридических лиц не исключает в своей сущности идейно-психологических столкновений людей и законодательных коллизий, а предполагает их в качестве внутренних необходимых компонентов.

Таким образом, правонарушение и юридический спор состоят в отношениях единства и различия.

До недавнего времени в отечественной литературе понятия «юридический конфликт» и «правонарушение» отождествлялись, то есть считалось, что категории правонарушения достаточно, чтобы выразить противоречивое развитие права. Однако такое утверждение оказалось ошибочным, и в настоящее время значительная часть исследователей стоит на позициях единства и различия между ними.

Единство между правонарушением и юридическим конфликтом выражается в том, что правонарушение выражает внешнюю сторону юридического конфликта, то есть, оно не отражает собой внутренние психологические аспекты юридического конфликта. Единство также заключается в том, что правонарушение есть одна из сторон юридического конфликта, но не сам конфликт.

Единство правомерного и неправомерного поведения все же не означает их полного совпадения, так как они выступают юридическими противоположностями с соответствующими положительными и отрицательными признаками.

Специфика правонарушения заключается в том, что оно представляет собой разрушительную негативную сторону юридического конфликта. Однако юридический конфликт нельзя рассматривать только с этой стороны, так как в нем есть и положительная сторона, которая заключается в позитивных действиях физических и юридических лиц, которые направлены на то, чтобы преодолеть конфликт.

Юридический конфликт всегда представляет собой столкновение правомерной и неправомерной деятельности людей, следовательно, правонарушение есть предельная форма обострения противоречий между правомерными и неправомерными действиями физических и юридических лиц.

Единство и противоположность правомерного и неправомерного поведения, их реальное, действительное и практическое противостояние характеризует юридический конфликт как предельную, наиболее острую форму обострения юридических противоречий. Правовое противостояние физических и юридических лиц не исключает в своей сущности идейно-психологических столкновений людей и законодательных коллизий, а предполагает их в качестве внутренних необходимых компонентов.

Страницы: 1 2 

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru