Материалы по праву » Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера » Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера в судебной практике

Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера в судебной практике

Страница 1

Уголовное дело, рассматриваемое областным Судом г.Ростов на Дону в 2012 году в отношении лица, совершившего развратные действия в отношении лица, не достигшего совершеннолетнего возраста с применением физического и психического насилия квалифицировало данное преступление как изнасилование, тем более что лицо, подвергшееся данному преступлению не могло самостоятельно оказать сопротивление, в силу инвалидности от рождения.

Квалификация состава преступления была рассмотрена и как развратные действия (ст. 135 УК РФ) и как половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ) и как изнасилование (ст. 131).

Суд счел лица, совершившего данное преступление вменяемым и полностью отдающим отчет своим действиям.

Объектом преступления в данном случае выступает половая свобода и половая неприкосновенность лица, не достигшего 16-летнего возраста.

Квалификация преступления согласно ст. 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» была осложнена, тем, что в составе преступления присутствует акт насилия.

Ленинским районным судом г. Астрахани в декабре 2013 г. слушалось дело в отношении лица, совершившего преступление в отношение своей домработницы.

Мужчина 40-летнего возраста предлагал под угрозой физической расправы заниматься сексом свою домработницу, которой на данный момент исполнилось 18 лет, но она была в материальной зависимости от данного субъекта.

Когда гражданка Н.Т. обратилась в суд, то хозяину дома, в котором она работала домработницей вменили преступление по ст. 133 УК «Понуждение к действиям сексуального характера».

Основной непосредственный субъект преступления – половая свобода и половая неприкосновенность.

Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме действия – понуждения лица к половому сношению, мужелоству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера. Понуждение – психическое воздействие на потерпевшего с целью получить его согласие на совершение действий сексуального характера.

Способом понуждения в данном случае выступает материальная или иная зависимость потерпевшей.

Субъективная сторона – прямой умысел, т.е. сексуальное удовлетворение страсти. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Данные преступления, рассмотренные в данной главе курсовой работы относятся к преступлениям против половой свободы и неприкосновенности.

Квалификация состава данных преступлений осложняется тем, что все они рассматриваются с учетом смежных статей УК РФ.

Вывод: Проблема квалификации преступлений сексуального характера насильственных действий осложняется всегда тем, что данный вид преступления носит многосторонний характер его рассмотрения. Деяния подобного рода в юридической практике носит слабовыраженную субъективную сторону; одно и то же преступление с наличием насильственных действий сексуального характера может квалифицироваться как по ст. 131 УК РФ, так и смежным статьям, а так же из-за отсутствия или наличия отягчающих обстоятельствах.

Объектом изнасилования является половая неприкосновенность и половая свобода. О половой неприкосновенности как объекте изнасилования можно говорить лишь при изнасиловании несовершеннолетней или взрослой, но психически неполноценной женщины. В остальных случаях объектом изнасилования является половая свобода женщины, которая свободна в решении вопроса о вступлении в близкие отношения с мужчиной. Дополнительным объектом может быть и здоровье женщины, ее жизнь, т. к. изнасилование может повлечь расстройство здоровья, смерть потерпевшей (п. «б» ч. 3 ст. 131 УК) или психическую травму.

Объективная сторона изнасилования, согласно ч. 1 ст. 131 УК, состоит в половом сношении с (применением физического насилия, угрозы его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Как следует из диспозиции этой статьи, изнасилование возможно только в. отношении женщины и только мужчиной в естественной форме.

С субъективной стороны изнасилование возможно лишь с прямым умыслом: виновный сознает, что совершение полового сношения происходит в результате физического или психического насилия либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей и желает совершить половое сношение. Мотив, как правило, сексуальный.

Субъектом преступления является лицо, достигшее четырнадцати лет. Соисполнителем может быть и женщина, выполнившая часть объективной стороны преступления — физическое насилие или угроза его применения к потерпевшей или к другим лицам.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru