Материалы по праву » Акционерные общества в Республике Беларусь » Ценные бумаги акционерного общества

Ценные бумаги акционерного общества

Страница 2

- на участие в общем собрании акционеров с правом голоса в определенных случаях;

- участие в общем собрании акционеров с правом голоса при принятии решений о реорганизации и ликвидации акционерного общества, о внесении в устав акционерного общества изменений и (или) дополнений, ограничивающих их права.

В связи с тем, что вопрос выплаты дивидендов по акциям неразрывно связан с темой учредительства, рассмотреть спор, разрешенный хозяйственным судом.

Истец – гражданин И. – являлся держателем привилегированных акций ОАО.

Согласно уставу ОАО держатели привилегированных акций имеют право на получение ежегодных дивидендов в размере, установленном при выпуске таких акций, независимо от полученной обществом прибыли в соответствующем году. Дивиденды на акции начисляются по решению совета акционерного общества и выплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, в размере 12% от их номинальной стоимости независимо от полученной прибыли в соответствующем году; в случае недостаточности прибыли выплата дивидендов производится за счет резервного фонда акционерного общества.

Истец обратился к обществу с просьбой выплатить дивиденды по итогам года, на что получил отказ.

Это вынудило гражданина И. подать в хозяйственный суд иск о взыскании с ОАО 5 928 000 руб. дивидендов и 1 950 231 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

В исковом заявлении истец указал, что является владельцем 1 235 привилегированных именных акций ОАО. Общим собранием акционеров от 14 марта 2002 г. решено не выплачивать дивиденды за 2001 г. в связи с отсутствием источника для выплаты, однако истец считал, что выплата дивидендов по привилегированным акциям должна производиться в фиксированном размере - 12% от их номинальной стоимости независимо от полученной прибыли в соответствующем году.

Ответчик иск не признал, подтвердив, что истцу действительно принадлежат 1 235 привилегированных именных акций.

Вместе с тем в соответствии с уставом общества собранием акционеров (протокол № 18) было принято решение не выплачивать дивиденды за 2001 г. в связи с отсутствием источника для выплаты.

При вынесении решения общество руководствовалось бухгалтерским балансом на 1 января 2002 г. (отсутствие чистой прибыли и недостаточность средств на выплату дивидендов) и Методическими рекомендациями о порядке начисления и выплаты дивидендов по акциям, процентов по облигациям и увеличения вкладов акционеров, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь от 27 декабря 1995 г. № 60.

По мнению ответчика, названными Методическими рекомендациями разъяснено, что дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию. Выплата дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли или убыточности акционерного общества возможна только за счет и в пределах резервного фонда этого общества. Если акционерное общество неплатежеспособно либо может стать таковым после выплаты дивидендов, на основании представления директора акционерного общества общее собрание может принять решение о невыплате дивидендов.

Ответчик полагал, что финансовое состояние общества (долги по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, кредиторская задолженность), ответственность перед трудовым коллективом исключали возможность выплаты дивидендов по простым и привилегированным акциям. Общество понесло убытки, резервный фонд предприятия, состоящий из резервного фонда на амортизационные отчисления и эмиссионного дохода, имел целевое назначение, поэтому реальные источники для выплаты отсутствовали, в связи с чем собрание акционеров ОАО было вынуждено принять решение о невыплате дивидендов по всем акциям.

Суд, рассмотрев представленные сторонами материалы дела, выслушав представителей сторон, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца исходя из следующего.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru