Материалы по праву » Международное гуманитарное право и СМИ » Развитие гуманитарного права во второй половине XIX – первой половине XX вв

Развитие гуманитарного права во второй половине XIX – первой половине XX вв

Страница 1

Цели и задачи модуля:

Рассмотреть предпосылки появления, особенности и значение первой Женевской конвенции 1864 г., а также обстоятельства создания Международного Комитета Красного Креста; понять роль швейцарского бизнесмена Анри Дюнана в становлении международного гуманитарного права; исследовать развитие норм и принципов права войны и Женевского права до второй мировой войны.

План модуля:

Анри Дюнан и его книга «Воспоминание о битве при Сольферино»;

Создание Международного комитета по оказанию помощи раненым и приятие первой Женевской конвенции 1864 г.;

Развитие Женевского права в конце XIX – начале XX в.;

Развитие Гаагского права в конце XIX – начале XX в. Роль России.

Когда французская армия под предводительством Наполеона III столкнулось с австрийской армией в 1859 г. близ местечка Сольферино на севере Италии, тысячи раненых, оставшихся на поле битвы после этого большого сражения, оказались брошены на произвол судьбы; были оставлены умирать мучительной смертью. Разве шестеро военных врачей, имевшихся в победившей французской армии, могли оказать существенную помощь девяти тысячам раненым!?

Случайным свидетелем последствий этого сражения стал молодой швейцарский бизнесмен Анри Дюнан (его заслуженно считают основателем современного гуманитарного права и Международного Красного Креста). Увидев в городке Кастильоне огромное количество истекающих кровью раненых, он, позабыв о своих коммерческих делах, из-за которых и оказался в Италии, бросился оказывать помощь страдающим людям. Не имея специальной медицинской подготовки, он помогал раненым, чем мог: промывал им раны, накладывал повязки, подносил воду… Кроме того, ему удалось убедить местных женщин последовать его примеру – вначале те боялись ухаживать за ранеными французами, так как боялись мести австрийцев. Но Дюнан убедил их в том, что перед лицом страданий все равны.

Вместе с состраданием в сердце Дюнана растет и другое чувство: негодование. На устах раненых, от которых он не отходит ни днем, ни ночью, одни и те же горькие слова: «Что же это происходит, сударь? Мы честно сражались, а теперь… Теперь нас бросили на произвол судьбы».

По возвращении из Италии картины человеческих страданий, невольным свидетелем которых стал Дюнан, преследуют его постоянно. Он чувствует, что должен сделать что-то еще… И вот он, словно повинуясь какой-то необоримой силе, запирается у себя в комнате и пишет книгу «Воспоминание о битве при Сольферино».

Эта книга, вышедшая в свет в 1862 году, явилась настоящим шедевром, одним из лучших произведений натуралистической школы, и принесла автору всемирную славу. Со всех концов Европы Дюнану приходят бесчисленные письма, его приглашают в гости именитые особы, в том числе правители европейских государств.

Книга Дюнана, в которой он описывает последствия битвы, страдания раненых, заставляет проклясть войну. В конце книги автор выдвигает два конкретных и очень важных предложения: 1) заключить постоянно действующее международное соглашение, регулирующее некоторые аспекты ведения войны и 2) создать общество для помощи раненым на войне. Первое предложение привело к принятию в 1864 г. I Женевской конвенции, второе – к основанию Красного Креста.

С помощью своих единомышленников Анри Дюнан в октябре 1863 г. проводит международную конференцию и организует в Женеве Международный комитет по оказанию помощи раненым. (С 1880 года он стал называться Международным Комитетом Красного Креста (МККК); на протяжении всей своей истории эта организация играла (и играет) главную роль в развитии международного гуманитарного права). Согласно Решениям конференции, каждая страна должна иметь общество, которое бы в случае войны оказывало помощь медицинским службам вооруженных сил (а для этого бы в мирное время обучало медсестер, готовило медикаменты и т.д.). В Решениях конференции указано, что персонал таких обществ «во всех странах носит единообразный отличительный знак – белую нарукавную повязку с красным крестом».

В августе 1864 г. по инициативе выше упомянутого Комитета Швейцарское правительство созывает международную дипломатическую конференцию в Женеве. Это была очень представительная конференция, на которую съехались представители 16 правительств – такого успеха не ожидали и сами организаторы. 22 августа 1864 г. участники конференции подписывают Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны. Согласно этой конвенции, воюющие стороны должны оказывать помощь всем раненым и больным независимо от того, на чьей стороне они сражались. Важнейшим нововведением Конвенции явилось придание статуса нейтральности походным лазаретам и госпиталям, санитарным повозкам, военным врачам и гражданским лицам, которые оказывают помощь раненым и больным воинам. Статус нейтральности означал, что ни госпитали, ни санитарные повозки, ни врачи, ни другие люди, помогающие раненым, более не могут являться законными военными целями. Воюющие стороны не имеют право нападать на них, брать в плен врачей и медсестер. Для того чтобы можно было сразу понять, что данный объект или человек обладает статусом нейтральности, был введен защитный и опознавательный знак: красный крест на белом фоне. Таким образом, данный символ, уже существовавший с 1863 г., теперь обретал особую значимость: он должен был во время войны гарантировать неприкосновенность обозначенных им людей и объектов.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru