Материалы по праву » Международное гуманитарное право и СМИ » Развитие гуманитарного права во второй половине XIX – первой половине XX вв

Развитие гуманитарного права во второй половине XIX – первой половине XX вв

Страница 2

Статус нейтральности был введен по предложению Анри Дюнана – предложению, которое даже его товарищи по Комитету считали слишком смелым и необычным. Дело в том, что до этого с незапамятных времен военные медики представляли собой такие же законные военные цели, как другие офицеры и солдаты. Даже если противник и не хотел убивать врачей, трудно было понять, где врач, а где не врач, ибо никаких специальных опознавательных знаков для них не было предусмотрено.

Уже указывалось, что и до принятия Женевской конвенции существовало множество кодексов, картелей, соглашений и т.д., предоставляющих защиту определенным категориям людей, в том числе раненым и больным, регулирующих права и обязанности воюющих. Исследователи насчитывают более 500 таких документов, принятых до 1864 г. Некоторые из них не менее (или даже более) тщательно прописывают защиту жертв войны, чем I Женевская конвенция. Однако они были разовыми, действующими только в период определенного военного конфликта и/или их действие распространялось исключительно на вооруженные силы какой-то одной страны. Например, «Инструкции полевым войскам США», принятые в 1863 г., больше известные как «Кодекс Либера» (по имени их разработчика, советника президента Линкольна Френсиса Либера), затрагивали практически все аспекты ведения войны, были чрезвычайно прогрессивны и проникнуты духом гуманности. Но эти Инструкции были предназначены исключительно для армии северян, участвовавшей в гражданской войне.

Выдающееся значение I Женевской конвенции 1864 г. состоит как раз в том, что она уже представляла собой многосторонний постоянно действующий договор, открытый для присоединения всех государств. С этого небольшого, состоящего из 10 статей документа начинается все договорное право войны, а также все международное гуманитарное право в современном понимании. Именно эта конвенция лежит в основе принятых позже Гаагских и, что еще более очевидно, Женевских конвенций (за это ее называют «матерью конвенций»). В 1864 г. впервые в истории государства приняли официальный постоянно действующий документ, содержащий ограничения их могущества в интересах отдельных людей и человеколюбия.

Всего лишь через два года после ее принятия, в австро-прусской войне 1866 г., Женевская конвенция прошла боевое крещение. Пруссия ратифицировала Конвенцию и придерживалась ее. Она располагала хорошо оснащенными госпиталями, и Прусский Красный Крест был все время там, где нужна его помощь. В лагере противника ситуация была абсолютно иной, поскольку Австрия тогда еще не подписала Конвенцию, и австрийская армия оставляла своих раненых на поле боя.

В 1867 г. все ведущие (т.е. независимые в то время) державы ратифицировали Конвенцию, кроме Соединенных Штатов, которые сделали это в 1882 г. С этого времени Конвенция приобрела всеобщий характер. Первый военный конфликт, в котором ее придерживались обе воюющие стороны, была сербо-болгарская война 1885 г.

Впоследствии Конвенция несколько раз подвергалась пересмотру. Закон необходимо было конкретизировать, адаптировать к меняющемуся характеру войны, но основные принципы I Женевской конвенции, направленной на защиту жертв войны, оставались в неприкосновенности.

Международный Комитет Красного Креста инициировал и направлял это последовательное развитие гуманитарного права. С помощью международных экспертов он выдвигал предложения, законопроекты, которые впоследствии служили основой для работы дипломатических конференций.

Первый пересмотр Женевской конвенции состоялся в 1906 г., с учетом опыта нескольких войн. Количество статей было увеличено до 33, но суть Конвенции осталась прежней.

Во время первой мировой войны все положения Конвенции, в основном, применялись на практике, кроме тех, которые относились к репатриации медицинского персонала. Воюющие стороны держали значительное количество врачей и медсестер в плену, чтобы они заботились о своих раненых соотечественниках.

После войны, в 1929 г, Женевская конвенция была пересмотрена вторично. В частности, были добавлены положения, касающиеся медицинской авиации и, что очень важно, был ликвидирован пункт «на условиях взаимности». То есть теперь ратифицировавшая Конвенцию держава обязана соблюдать ее в любом случае, даже если противник не соблюдает эту Конвенцию (ранее Конвенции заключались по традиции как взаимообязывающие международные договоры; они следовали общепризнанному правилу, согласно которому невыполнение договора одной стороной давало другой стороне право на его невыполнение).

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru