Муниципальные правовые отношения и институты, начиная с 1993г., находятся в состоянии реформирования, происходит поиск наиболее оптимальных путей их становления и развития.
Одновременно с этим продолжается преобразование и совершенствование политических институтов нашего государства, ее избирательной системы. Эти процессы протекают параллельно, взаимно влияя друг на друга, выдвигая новые требования к законодательству и правоприменению.
В демократическом государстве важнейшее значение имеет выборный путь реализации народовластия. Выборный путь формирования многих важнейших органов власти, регулярное проведение свободных и честных выборов - один из наиболее ярких показателей действительного демократизма существующего в стране политического строя.
Статьи 3 Конституции РФ гласит «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, …высшим непосредственным выражением власти являются референдум и свободные выборы».
Выборы представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизлияния, важнейшее проявление демократии. Именно через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении делами государства.
Проведение периодических свободных выборов на местах составляет основу представительной демократии в сфере местного самоуправления.
Муниципальные выборы имеют большое значение, так как на них избираются представительные органы и выборные должностные лица местного самоуправления. Именно таким образом формируются властные структуры, максимально приближенные к населению, на которые возлагается решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования.
Причем выборы являются важнейшей формой контроля граждан за деятельностью органов и должностных лиц, ответственных перед населением. Муниципальные выборы, посредством которых формируются подотчетные и подконтрольные населению выборные органы местного самоуправления, являются необходимым элементом системы организации и функционирования местного самоуправления.
Актуальность темы «Типичные нарушения при проведении предвыборной агитации в ходе муниципальных выборов и пути их нейтрализации» заключается в том, что каждый элемент муниципального избирательного процесса, начиная с правового статуса муниципальных избирателей и кандидатов на выборные местные должности и заканчивая процедурами голосования, обладает своей спецификой, иногда достаточно ярко выраженной. Поэтому исследование общественных отношений, являющихся предметом муниципального избирательного права, и норм, их регулирующих, является, несомненно, актуальным и значимым.
Вместе с тем, базовые принципы проведения муниципальных выборов — свобода, честность и нефальсифицированность, всеобщность, равенство, тайность голосования, обязательность и периодичность должны быть соблюдены, иначе это приведет к нарушению законодательства. А также стоит отметить, что нахождение путей нейтрализации этих нарушений не менее важный аспект.
Основная цель данного исследования проанализировать и обобщить общие понятия о муниципальных выборах, их главных особенностях, выявить типичные нарушения при проведении предвыборной агитации в ходе муниципальных выборов и найти пути их нейтрализации.
Для достижения основной цели необходимо:
Изучить сущность, основные характеристики муниципальных выборов
Проанализировать какие могут быть допущены нарушения в ходе муниципальных выборов при проведении предвыборной агитации.
Найти пути нейтрализации этих нарушений.
В реферате использованы: сравнительно-правовой метод, при исследовании отличий муниципальных выборов от выборов в органы государственной власти, логические приемы анализа и синтеза, при исследовании юридических положений по данной теме, а также формально-юридический метод при определении основных понятий.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.