Материалы по праву » Защита жилищных прав несовершеннолетних по российскому законодательству

Защита жилищных прав несовершеннолетних по российскому законодательству

Выбор темы исследования определен тем, что в настоящее время наблюдается одна весьма симптоматичная и тревожная тенденция, связанная с недостаточным вниманием государства к сегодняшним проблемам несовершеннолетних. На безрадостном и тревожном фоне существующей сейчас в стране социальной обстановки, усугубившейся мировым финансовым кризисом, следует рассматривать вопросы прав несовершеннолетних и их защиты в современном российском обществе.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы определена тем, что в настоящее время единого федерального закона о правах несовершеннолетних и защите этих прав в Российской Федерации пока не существует. И это следует рассматривать, как пробел в правотворчестве России.

Как указано в ч. 2 ст. 17 Конституции РФ, основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Следовательно, несовершеннолетние обладают всем комплексом прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных гл. 2 Конституции РФ.

Кроме того, следует учитывать, что материнство и детство находятся под особой защитой государства, а потому несовершеннолетним, особенно тем из них, которые находятся в неблагоприятных жизненных ситуациях, отдельными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами предоставляются дополнительные льготы и компенсации.

Вместе с тем, в силу того, что дееспособность гражданина, то есть его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникает, как правило, в полном объеме с наступлением совершеннолетия, реализацию некоторых прав и свобод граждан, не достигших совершеннолетия, то есть восемнадцатилетнего возраста, осуществляют их родители (законные представители), а при отсутствии таковых – органы опеки и попечительства.

В соответствии с п. 2 ст. 121 Семейного кодекса РФ органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Опека и попечительство в силу п. 13 ч. 1 ст. 15 и п. 21 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относятся к вопросам местного значения муниципального района и городского округа. Заметим, что функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних традиционно выполняют местные органы управления образованием, в штат которых введены специалисты по охране детства.

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлено статьей 40 Конституции РФ, закреплено в статьях 37, 60 и 67 Жилищного кодекса РФ и в статье 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159 ФЗ «О дополнительных гарантиях и социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В стране сегодня более 28 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в обеспечении их жильем (данные управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Минобразования РФ).

Таким образом, особенно актуальным на сегодняшний день является анализ проблем вокруг реализации жилищных прав несовершеннолетних детей, поиск механизмов разрешения таких проблем и направлений совершенствования действующего законодательства.

Проблематика темы исследования заключается в том, что изменения, внесенные в действующее законодательство, а именно Гражданский Кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и некоторые положения нового Жилищного кодекса РФ, регулирующие право ребенка на жилье, приводят к нарушениям конституционных прав несовершеннолетних граждан, и как следствие, к тяжелым социальным последствиям.

Цель работы – проанализировать нормативно-правовые основы защиты жилищных прав несовершеннолетних по российскому законодательству.

В связи с поставленной целью предполагается решение следующих задач:

Сформулировать основные направления государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации.

Проанализировать вопрос о состоянии законодательных актов, регламентирующих жилищные права несовершеннолетних.

Выявить пробелы законодательства в области защиты жилищных прав детей.

Рассмотреть структуру и полномочия государственных и муниципальных органов власти по защите жилищных прав детей.

Определить направления совершенствования законодательства в исследуемой сфере.

Подвести итоги и сделать выводы по результатам работы.

В работе использованы нормы гражданского, жилищного, семейного законодательства, акты Конституционного суда РФ, рассмотрена судебная практика по исследуемой теме.

Нормативной базой исследования ​являются нормы Конституции РФ, Семейного, Гражданского, Жилищного, Уголовного, Уголовно-Процессуального и Уголовно-Исполнительного Кодексов РФ. А также Федеральные законы и другие нормативные акты, регулирующие права и обязанности несовершеннолетних. Использованы также и международные акты.

Степень разработанности темы, к сожалению недостаточна. Актуальность исследования подтверждает, на наш взгляд, и тот факт, что в последние два-три года исследование жилищных прав детей перестало быть предметом пристального внимания ученых юристов – рассматриваемой теме посвящено не так много монографий и статей, обзоров актуальной практики.

Теоретическая база исследования. Теоретической основой проделанной работы являются труды А.Н. Ткача, О.Н. Садикова, М.М. Богуславского, П.В. Крашенниникова, А.М. Эрделевского, А.Ю. Кабалкина, М.Ю. Тихомирова и др. Наряду с нормативной литературой нами были использованы монографии следующих авторов: Вельчев А.Д., Мошак Г.Г., Верин В.В., Карманов М.А., Волкова Н.Д., Глисков А.Г., Забрянский Г.И., Савинкова Е.Н., Коршунова Ю.Н., Т.Ю. Коршуновой, М.И. Кучма, Б.А. Шеломова, Мельникова Э.Б., Шевчук Д.А. и др.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи реализацией жилищных прав несовершеннолетних детей.

Предмет исследования – нормы жилищного, гражданского и семейного законодательства, закрепляющие правовой статус несовершеннолетних детей, комплекс жилищных прав данных субъектов

Структура дипломной работы. Дипломное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru