Материалы по праву » Уголовно-правовые проблемы терроризма

Уголовно-правовые проблемы терроризма

На протяжении многих веков такое социальное явление, как терроризм сопровождает экономическое и культурное развитие многих стран мира, оказывая влияние на формирование в обществе новых идеологий, способствующих возникновению конфликтов между цивилизациями, меняя культуру общества, стимулируя такие пороки человеческого общества, как коррупция, вымогательство, насилие, наркомания и проституция. На рубеже веков терроризм относят к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений, который приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. В настоящее время, по мнению ряда экспертов, в мире действует около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. По своей географии список охватывает, по сути, всю планету.

Развитие такого социального явления, как терроризм в Российской Федерации повторило путь большинства стран: изменение государственного устройства, девальвация нравственных ценностей, изменение психологии общества способствовали развитию криминала в государстве.

Следует особо отметить, что с начала распада Советского Союза и до настоящего времени (особенно во время проведения антитеррористической операции в Чеченской республике), на территории Российской Федерации возросла угроза безопасности страны из-за возрастающей роли этнических преступных сообществ.

Являясь разновидностью организованного преступного сообщества, этнические преступные сообщества зачастую, представляют интересы незаконных вооруженных формирований и применяют тактику террора. Одной из причин данного явления, по мнению многих ученых, является процесс образования в ряде случаев самостоятельных административных единиц, что повлекло за собой изменения в межнациональных отношениях на постсоветском пространстве.

Терроризм многогранен и проявляет поразительную способность приспосабливаться к изменениям окружающего мира. По своей организованности терроризм можно сравнить с другим явлением – организованной преступностью. Как справедливо отмечал профессор С.В. Дьяков, «организованная преступность отличается пространственным размахом. Она охватывает нередко целые регионы либо отрасли народного хозяйства, парализуя нормальное развитие общества коррумпированными связями преступников с правоохранительными органами». В настоящее время терроризм представляет собой угрозу не только отдельному государству, но и человечеству в целом, давно выйдя за национальные рамки, он приобрел международный характер.

Терроризм породил новую криминальную ситуацию, которая требует для ее разрешения неотложных законодательных, организационно-управленческих мер для предупреждения такого явления, по причине того, что такие преступления относится к тем видам преступного насилия, жертвой которых может быть каждый, даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт, а также значительных материальных ресурсов на оснащение правоохранительных органов и обучение сотрудников методам борьбы с терроризмом.

Актуальность темы

дипломной работы, вызвана тем, что крайне опасное социально-политическое и криминальное явление, которое представляют собой терроризм и его разновидности - террористические акты на криминальной почве, религиозный экстремизм и крайние националистические (сепаратистские), проявления стали глобальной угрозой безопасности мира и человечества.

Объектом исследования

выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе изучения уголовно-правовых проблем терроризма и применения уголовно-правовых мер борьбы с терроризмом.

Предмет исследования

составляют нормы международных правовых актов, российского и зарубежного уголовного законодательства, Федеральных законов РФ - "О противодействии терроризму", "Об оружии", иных нормативно-правовых актов, положения руководящих разъяснений Пленума Верховного суда РФ, имеющие отношение к теме исследования.

Целью

дипломной работы является анализ уголовно-правовых проблем терроризма и на его основе разработка рекомендаций, направленных на выработку мер по борьбе с терроризмом. Определение цели обусловило постановку и необходимость решения следующих задач:

- проанализировать правовую природу терроризма, раскрыть его уголовно-правовое содержание, выделить основные черты и определить круг преступлений террористической направленности;

- охарактеризовать международно-правовые аспекты в изучении терроризма;

- выявить особенности проблем низкой эффективности деятельности по противодействия терроризму;

- выработать рекомендации по совершенствованию российского уголовного законодательства по борьбе с терроризмом;

- разработать и обосновать предложения по развитию сотрудничества государств на международном уровне в борьбе с терроризмом.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru