Материалы по праву » Риск в гражданском праве

Риск в гражданском праве

Не только гражданско-правовая сфера, но и вся наша жизнь сопряжена с рисками. В то же время при наличии факта существования такой проблемной категории гражданско-правовой науке так и не удалось достичь единства в понимании и в определении, сущности и содержания такого понятия как «риск».

Неукоснительное исполнение принятых на себя договорных обязательств, является, самостоятельной ценностью и смыслом многих гражданско-правовых институтов. Однако в основе динамики правоотношений могут лежать юридические факты, которые, возникнув против воли должника, обусловливают нарушение обязательства. Такие события, находящиеся вне сферы контроля сторон договорного обязательства, способны приводить к умалению их имущественной сферы. Для одной стороны это может означать реальный ущерб, составляющий стоимость утраченной вещи, для другой - неполучение того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора.

Следует сказать, что право не может устранить либо уменьшить риски, возникающие в гражданском обороте, однако оно в силах либо ограничить объем рисков, возлагаемых на одну из сторон договора, либо предложить оптимальные правила распределения рисков, от которых стороны договора могут отступить по индивидуальным соображениям.

Если основной функцией договора и договорного права в целом является, юридическое оформление обмена товарами; то правила распределения рисков должны ему способствовать. Интенсификация гражданского оборота достигается за счет либо снижения издержек, сопутствующих переходу материальных благ из одних рук в другие, либо противодействия недобросовестному поведению, как на стадии заключения договора, так и на стадии его исполнения. Однако многие препятствия на пути обмена не могут быть устранены в принципе, поскольку они присущи окружающему нас миру. Среди них, например: издержки заключения договора, сбора информации о товаре и его рынке, ценах, о контрагенте (т.н. «транзакционные издержки»), издержки мониторинга исполнения договора, а также защиты нарушенных прав в суде, издержки неблагоприятного изменения внешних условий, в которых заключалось обязательство, в том числе издержки несения рисков. В итоге в распоряжении человека оказывается не так много правовых средств, позволяющих рационально организовать гражданский оборот, поэтому оптимальных критериев распределения договорных рисков не может быть, много, по крайней мере, не так много, как обязательств конкретного типа.

Применительно к рассматриваемой проблеме целью правового регулирования должно являться снижение транзакционных издержек, а также совокупных издержек сторон на несение договорных рисков. Достижение указанной цели с помощью хорошо известных экономической науке средств требует формулирования универсального правового критерия распределения рисков. В настоящее время такой критерий нормативно не закреплен и в доктрине не разработан. Между тем, он может быть полезен как для сторон, заключающих непоименованный тип договора, так и для законодателя, формулирующего нормы права.

В настоящее время ни общая часть обязательственного права, ни судебная практика не содержат «подсказок», восполняющих волю сторон в отношении бремени любых рисков. Использование отдельных категорий вещного или обязательственного права оказывается не вполне пригодным для целей справедливого разрешения конкретной договорной ситуации, связанной с рисками. Отталкиваясь от этого, особую актуальность приобретает обоснование универсального критерия распределения договорных рисков, который в последующем может быть сформулирован в качестве нормы для всех непоименованных типов договорных обязательств специальной нормы для тех поименованных обязательств, которые по содержат правил распределения конкретного риска.

В силу изложенных соображений разработка и обоснование критерия распределения договорных рисков представляет научный интерес с целью удовлетворения потребностей как участников гражданского оборота, так и законодателя.

Степень научной разработанности темы. На формирование научных представлений о понятии риска в отечественной цивилистике как прошлого, так и современности значительное влияние оказали взгляды М.И. Брагинского, К.А. Граве, С.В. Дедикова, В.Р. Идельсона, Л.А. Лунца, В.Л. Крюкова, Т.С. Мартьяновой, В.К. Райхера, В.И. Серебровского, И.И. Степанова, В.В. Шахова, М.Я. Шиминовой, И.Э. Шинкаренко, А.И. Бушева, А.Г. Зейца, Т.И. Илларионовой, O.A. Красавчикова, В.А. Ойгензихта, А.И. Омельченко, В.В. Ровного, В.И. Серебровского, A.A. Собчака, В.М. Танаева, Е.О. Харитонова, Б.Л. Хаскельберга, Ю.Б. Фогельсона, А. Вицына, В.Р. Идельсона, A.C. Невзорова, Э.Э. Пирвица, И.И. Степанова, иностранных авторов Р. Болдуина, Е. Годэмэ, Э. Огуса, P.A. Познера, Дж. Триантиса и др.

Так же в течение последних лет по проблемам, связанным с категорией риска в гражданском праве, был защищен ряд кандидатских диссертаций A.C. Власовой («Риск как признак предпринимательской деятельности»), Ф.А. Вячеславова («Распределение рисков в договорных обязательствах»), В.А. Запорощенко («Особенности правового регулирования алеаторных сделок»), O.A. Кабышева («Предпринимательский, риск: правовые вопросы»), В.А. Копылова («Риск в предпринимательской» деятельности»), М.В. Лаврова («Риск в сфере корпоративного контроля: гражданско-правовые аспекты»), И.Н. Хмелевского («Проблемы риска в гражданском законодательстве»).

Несмотря на широту отражения в научной литературе вопросов, касающихся категории риска в гражданском праве, продолжение исследования этой темы не потеряло своей актуальности. Во-первых, это связано с тем, что природа риска как субъективной или объективной правовой категории до настоящего времени является предметом оживленной дискуссии. Во-вторых, настало время критически переосмыслить существующие теории риска и, прежде всего, теорию субъективного риска, которая, как представляется, делает чрезмерный акцент на психическом отношении субъектов к последствиям своих действий.

Объектом исследования являются понятие, сущность, структура, элементы и форма риска, его функции, общественные отношения, в которых он проявляется как феномен гражданского права, а так же отношения по поводу распределения рисков между сторонами договорного обязательства.

Предметом исследования выступает изучение доктринальных междисциплинарных и юридических разработок, в которых исследуется риск как элемент общественных отношений, системы норм, регулирующих отношения по распределению рисков, возникающих в гражданском обороте, закономерностей, обусловливающих распределение договорных рисков тем или иным образом, а так же анализ судебной практики.

Цель работы состоит в концептуальном обосновании и раскрытии понятия риска как гражданско-правового явления, соотношении понятий «риск» и «ответственность» в гражданском праве, а так же обосновании гипотезы о необходимости распределения договорных рисков на основании универсального» правового критерия, стоящего над частными особенностями различных договорных обязательств.

Для достижения указанной цели потребовалось решить следующие задачи:

1) проанализировать различные определения риска в социальных науках и юриспруденции, дать общую характеристику этой правовой категории;

2) рассмотреть особенности интерпретации понятия риска в науке гражданского права;

3) рассмотреть сущностные взаимосвязи категорий «интерес» и «риск» при раскрытии природы феномена риска в гражданском праве;

4) изучить функциональное значение риска в механизме гражданско-правового регулирования в процессе осуществления интересов субъектами гражданских правоотношений;

5) раскрыть влияние риска на содержание условий договора, связанных с его исполнением, изменением, прекращением, с учетом выявленных особенностей сущности, структуры и формы риска;

6) проследить соотношение понятий «гражданско-правовой риск» и «гражданско-правововая ответственность»;

7) сформулировать экономически эффективный правовой критерий распределения договорных рисков;

8) раскрыть способы распределения договорных рисков и их цели;

9) определить сферу применения экономически, эффективного правового критерия распределения договорных рисков.

Методологической основой исследования послужили общенаучный диалектический метод познания, а также такие методы научного познания гражданско-правовых явлений и процессов, как историко-правовой, сравнительно-правовой, логический, структурно-функциональный, юридико-технический.

Теоретической основой исследования являются труды М.М. Агаркова, Д.А. Александрова, С.С. Алексеева, А.П. Альгина, Д.А. Архипова, А.А. Арямова, М.И. Байтина, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, Н.В. Витрука, В.В. Витрянского, А.С. Власовой, Ю.А. Дятлова, В.И. Зубкова, Т.И. Илларионовой, В.Б. Исакова, О.С. Иоффе, С.А. Кораблева, О.А. Красавчикова, Р.А. Крючкова, О.А. Кузнецовой, Э.Ю. Ломизде, Н. Лумана, Л.А. Лунца, Я.М. Магазинера, Н.С. Малеина, А.В. Малько, И.В. Малышевой, В.В. Мамчуна Т.С. Мартьяновой, Н.И. Матузова, С.В. Михайлова, Н.А. Никиташиной, В.А. Ойгензихта, А.Ф. Парфенова, К.П. Победоносцева, И.А. Покровского, М.А. Рожковой, Л.В. Санниковой, В.И. Серебровского, В.Н. Синюкова, А.А. Собчака, В.В. Субочева, Т.Г. Тамазяна, Р.О. Халфиной, А.И. Худякова Л.А. Чеговадзе, А.Ф. Черданцева, Г.Ф. Шершеневича, О.А. Яницкого и других ученых.

Эмпирическую базу исследования составляют нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также судебно-арбитражная практика. Автором задействован значительный массив научных источников по теме дипломной работы и смежным вопросам.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru