Материалы по праву » Взяточничество и другие коррупционные преступления в системе ГИБДД

Взяточничество и другие коррупционные преступления в системе ГИБДД

Феномен коррупции давно известен во многих странах, но как серьёзное социальное явление коррупция воспринимается только последние два десятилетия. На современном этапе этому, несомненно, негативному явлению уделяется большое внимание. Природа этого феномена, её причины и последствия, а также борьба с ним является предметом многочисленных дискуссий и споров. Повышенный интерес общества к коррупции обусловливается периодом реформ, что подтверждает появление большого количества журналистских публикаций и работ многих учёных в этой сфере.

Согласно исследованию международного центра Transparency International в сентябре 2008 г. в РФ был зафиксирован самый высокий уровень коррумпированности за последние восемь лет. По данным МВД РФ ежегодный ущерб нашей экономике от коррупции составляет около 40 млрд. рублей, однако согласно некоторым зарубежным оценкам эта сумма в 1,5 раза больше. Опросы населения показывают, что более 75% россиян сталкивались с вымогательством взяток.

Существует тесная взаимосвязь между коррупцией и организованной преступностью. Объясняется это тем, что преступные сообщества просто не смогут осуществлять свою деятельность без подкупа должностных лиц различных уровней государственной власти, органов местного самоуправления. Это значительно усложняет выявление совершённых ими преступлений. Организованная преступность в своей деятельности старается опираться на государственные институты, и используют их в своих целях. Массовый характер приобрели факты незаконного выделения, получения и использования льготных кредитов, перелива капиталов в теневую экономику и зарубежные банки, отмывания денег, полученных преступным путем. Эти действия неизбежно сопровождаются разного рода корыстными злоупотреблениями должностными полномочиями, значительными суммами взяток.

К сожалению, тема коррупции является одной из неизменно актуальных для нашего общества. На протяжении всей истории российского государства коррупция как системное явление сопровождала деятельность государственного аппарата, ослабляя и нарушая его нормальное функционирование. Коррупция в современном мире порождает серьёзные проблемы стабильности и безопасности общества, подрывая гражданские институты, нанося ущерб как экономическому, социальному, так и демократическому развитию. Объём коррупционных активов составляет значительную долю ресурсов многих государств, став при этом угрозой для политической стабильности и для элементарного соблюдения прав человека и гражданина.

Сегодня это явление, несомненно, переросло из локальной проблемы в транснациональную, затрагивая экономику и общество всех стран земного шара. В современных реалиях профилактика и искоренение коррупции превратилось в обязанность каждого современного правового государства.

Согласно положениям Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006- 2010 гг. необходимым условием для достижения заявленных в административной реформе целей является снижение уровня коррупции в органах исполнительной власти, которая значительно снижает эффективность государственного управления.

Всемирный Банк определяет один раз в два года так называемый индекс GRICS (Governance Research Indicator), по которому оценивает эффективность государственного управления в 209 странах. Россия по показателю эффективности работы правительства, качества законодательства, верховенства закона и контроля за коррупцией, находится в нижней части рейтинга.

По индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией Transparency International в 2007 г. Россия из 170 стран занимала 143-е место.

Согласно международным рейтингам коррупция в Российской Федерации находится на крайне высоком уровне. Коррумпированность государственных структур и должностных лиц препятствует развитию государственного управления, влечет за собой огромные дополнительные затраты не только со стороны бизнеса, но и со стороны населения в целом. Только за 2007г. в нашей стране за коррупционные преступления возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел.

На усилении борьбы с коррупцией негативно сказалась нерешительность законодательной власти. К примеру, около пятнадцати лет тянулись доработка и обсуждения проекта Федерального закона «О противодействии коррупции». Но, в начале 2008г. с избранием нового президента работа в данном направлении заметно активизировалась. Так, 21 мая 2008г. была создана Комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по законодательному обеспечению противодействия коррупции, в которую входят двенадцать депутатов с опытом работы в правоохранительной системе.

По плану Правительства Российской Федерации основой нормативной базы по снижению уровня коррупции должен послужить Национальный план противодействия коррупции.

Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 31 июля 2008г. был утверждён «Национальный план противодействия коррупции». В его преамбуле определено следующее: «Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьёзно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе серьёзную тревогу и недоверие к государственным институтам, создаёт негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации».

В современных государствах для защиты прав и свобод граждан, а также для обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью действуют специальные аппараты правоохранительных органов с особыми полномочиями. В нашем государстве основную роль исполняют органы внутренних дел.

За последнее время в деятельности ОВД активно развиваются негативные процессы, наиболее острым стоит вопрос о коррупции среди сотрудников служб и подразделений ОВД. Далеко не случайно министр внутренних дел РФ, Р.Г. Нургалиев в интервью Российской газете заявил, что «коррупция является явлением социальным, оно существовало и существует в любом обществе, с различием лишь масштабов и форм проявления. Она представляет собой реальную угрозу государственной безопасности».

Многие специалисты считают, что самым коррумпированным подразделением среди правоохранительных органов занимают подразделения по безопасности дорожного движения (ГИБДД). Согласно опросам сотрудников органов внутренних дел и населения можно сделать вывод о том, что коррупционные преступления, совершаемые сотрудниками государственной инспекции безопасности дорожного движения имеют высокий уровень латентности. К тому же, за последнее время комплексных научных исследований на тему коррупции и мер её профилактики в ГИБДД практически, не проводилось.

В связи с этим, учитывая серьёзную опасность распространения коррупции в системе органов внутренних дел, в том числе, ГИБДД и недостаточный уровень исследований коррупции в данной сфере, вопрос проведения комплексной научной работы по проблеме является открытым.

Динамика распространения коррупционных преступлений, в том числе, взяточничества отличается в зависимости от рассматриваемого субъекта Российской Федерации. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых можно выделить отличия в социально – экономическом развитии, численности личного состава, структуре органов внутренних дел, многообразие распространения и предупреждения коррупционных преступлений.

Степень разработанности темы. Внимание проблеме уголовно-правовой охраны общественных отношений от посягательств коррупции уделялось многими учёными, среди которых: В.В. Астанин, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков, Б.В. Волженкин, Ю.В. Голик, А.И. Долгова, Н.А. Егорова, П.А. Кабанов, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, А.И. Кирпичников, Г.А. Сатаров, И.М. Сичинава, О.В. Колобов, Г.К. Мишин, А.Я. Эстрин и другие.

Необходимо отметить, что проблеме коррупции, а также ряду других преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, был посвящён ряд диссертационных исследований: А.Д. Шестак, А.Н. Варыгина, С.А. Алтухова, Д.С. Сухова, Р.В. Скоморохова, Е.А. Брайцевой, А.С. Черепашкина, К.А. Прохорова, А.А. Тирских, Н.В. Тарасова, однако региональным особенностям распространения коррупции в ГИБДД, на наш взгляд, уделялось недостаточно внимания. В связи с этим, разрабатываемая тема диссертационного исследования является актуальной на сегодняшний день.

Цели и задачи исследования:

Целью настоящего исследования является изучение коррупции как международного социально - правового феномена, методологическая разработка комплексного механизма эффективного противодействия ей, выработка предложений, способствующих предупреждению и профилактике коррупционных преступлений в подразделениях ГИБДД.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:

- определение природы коррупции как правового явления, так и социально- культурного феномена;

- выявление сущности коррупционного преступления;

- изучение обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании взяточничества;

- изучение коррупционных преступлений на примере уголовного законодательства России;

- изучение структуры и динамики распространения коррупционных преступлений среди сотрудников ГИБДД в условиях Волгоградской области;

- выявление ряда причин распространения коррупции в ГИБДД Волгоградской области;

- разработка комплексного механизма противодействия коррупции в подразделениях ГИБДД.

Объектом данного исследования являются непосредственно общественные отношения, связанные с коррупционными проявлениями в ОВД и ГИБДД, в частности.

Предмет исследования представляет собой динамику и структуру проявлений коррупции в подразделениях ГИБДД; изучение факторов, способствующих распространению коррупции в ОВД; разработка ряда мер по профилактике коррупции и взяточничества в ГИБДД.

В качестве теоретической основы диссертационного исследования послужил анализ работ отечественных и зарубежных учёных в области криминалистики, среди которых можно выделить Р.С. Белкина, Т.В. Аверьяновой, И.А. Возгрина, И.Ф. Герасимова, А.Ф. Волынского, Ф.В. Глазырина, С.П. Голубятникова, А.М. Кустова, А.А. Хмырова, Н.П.Яблокова, В.А. Образцова, А.Г. Маркушина, А.П. Лаврова, А.Ф. Лубина, А.Р. Ратинова, В.И. Шиканова, Ч.О. Беккария, С. Роуз-Аккерман, Э. Ферри и др.

Нормативную базу данного диссертационного исследования составили международные и российские нормативно – правовые акты, посвящённые различным вопросам по предупреждению и профилактике коррупции. Помимо этого, в работе были использованы нормативно – правовые акты МВД, которые регламентируют профилактику коррупционных преступлений в ОВД.

Методология и методика исследования. Методологический подход к исследованию проявлений коррупции в ГИБДД был сформирован на использовании общей теории научного познания, с активным использованием сравнительно – правового, формально – логического, системного, статистического, конкретно – социологического анализов исследования.

Эмпирическая основа диссертации составлена на основе:

- сведений Главного информационно – аналитического центра МВД РФ и Информационного центра ГУВД по Волгоградской области;

- результатов опроса 41 сотрудника подразделений собственной безопасности;

- результатов изучения ___ уголовных дел по коррупционным преступлениям, совершённым сотрудниками ГИБДД в Волгоградской области в период с __________;

- результатов анкетирования 200 сотрудников ГИБДД по Волгоградской области;

- результатов опроса 300 человек из числа населения Волгоградской области;

- материалов средств массовой информации.

Научная новизна исследования состоит в том, что данная работа является одной из первых диссертационных исследований, посвящённых разработке криминалистической характеристики коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ГИБДД на основе материалов Волгоградской области.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что изложенные материалы, возможно, использовать для анализа проблем профилактики коррупции как в системе ОВД, так и в подразделениях ГИБДД, в частности. Кроме этого, на основе данных материалов, возможно, внести необходимые изменения в нормативно – правовые акты РФ, направленные на снижение негативного влияния ряда факторов, способствующих развитию коррупции в органах внутренних дел.

Здесь необходимо добавить, что рекомендации, содержащиеся в рассматриваемом диссертационном исследовании могут быть использованы в качестве мер, способствующих эффективной профилактике и предупреждению коррупции в системе ГИБДД. Помимо этого, на основании методов и выводов диссертационной работы, есть возможность усовершенствования российского законодательства в сфере борьбы с коррупционными проявлениями, а также в учебном процессе на специальных курсах для сотрудников ОВД.

Апробация работы. Диссертационная работа подготовлена и обсуждена, были даны рекомендации к защите на кафедре уголовного процесса и криминалистики ФГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет».

По результатам диссертационного исследования был оформлен научный доклад на научно – практической конференции ________________________. По разрабатываемой теме было опубликовано 7 статей, в том числе 3 статьи, опубликованные в издании ВАК.

Результаты диссертационного исследования были использованы автором в учебном процессе в рамках лекционных занятий со студентами «Волгоградского юридического института».

Структура диссертационного исследования в соответствии с поставленными целями и задачами представляет собой введение, четыре главы, восемь параграфов, заключения, приложений, библиографического списка, составленного по алфавитному порядку.

Проведённая диссертационная работа позволяет сформулировать и обосновать положения, выносимые на защиту:

Проявления коррупции в криминалистическом аспекте представляют собой систему преступной деятельности, интегрированную в хозяйственную и административную деятельность того или иного вида.

На основании обстоятельств, подлежащих установлению, автором была определена криминалистическая характеристика взяточничества, было дано определение коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ГИБДД, под которыми автор понимает преступления, которые связаны с использованием сотрудниками государственной инспекции по безопасности дорожного движения своего служебного статуса и полномочий с целью получения имущественной выгоды.

В ходе научного исследования был установлен тот факт, что среди коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ГИБДД по Волгоградской области, согласно официальным статистическим данным, ведущее место занимает превышение должностных полномочий (?%), злоупотребление должностных полномочий (?%), получение взяток (?%), должностной подлог (?%). Однако, ввиду высокой латентности данных преступлений, реальные данные о распространённости коррупции в рядах сотрудников ГИБДД не могут быть изучены, однако по неофициальным данным ведущее место среди коррупционных проявлений сотрудников ГИБДД занимает получение взятки (на основании результатов анкетирования населения).

Была установлена типичная личность сотрудника ГИБДД, совершившего преступление, связанное с использованием своих должностных полномочий и служебного статуса. Эту личность можно охарактеризовать как профессионально зрелое лицо с большим стажем работы (70% имеют стаж около 5 лет), с высшим образованием (более 65%), с большой долей вероятности это лицо является сотрудником дорожно-патрульной службы (около 90% осужденных). Большинство, совершенных преступлений сотрудниками ГИБДД связано с корыстной заинтересованностью.

Установлены обстоятельства, детерминирующие рост коррупционных преступлений в ГИБДД и в ОВД, в целом, среди которых можно выделить отсутствие эффективных действий государственных органов на коррупционные проявления среди сотрудников, полное отсутствие нравственных начал в действиях руководства ОВД, разложение государственного аппарата, противоречивое законодательство в антикоррупционной деятельности, создание культа наживы и стяжательства, достижения финансового благополучия всеми возможными способами средствами массовой информации, несовершенные нормативно – правовые акты, которые регулируют деятельность ОВД, низкое материальное обеспечение, а также низкий уровень правосознания сотрудников, отсутствие эффективного контроля за личным составом, отсутствие конкурсного набора в качестве кандидатов на роль сотрудников ГИБДД, исключительно формальный подход к профессиональной подготовке кадров, плохая воспитательная работа, неэффективная система предупреждения и пресечения коррупционных преступлений.

По итогам проведённой диссертационной работы автор пришёл к выводу, что для достижения высоких результатов в профилактике и предупреждении коррупции необходимо выполнение ряда условий:

во-первых, серьёзная доработка нормативных актов, регулирующих деятельность органов внутренних дел;

во-вторых, изменение подхода к отбору кадров, а также улучшения материального обеспечения сотрудников;

в-третьих, проведение воспитательной работы с личным составом и психологическим обеспечением во время службы;

в-четвёртых, изменение структуры подразделений собственной безопасности, связанное с расширением структуры и полномочий;

в-пятых, изменение общественного мнения с активным использованием средств массовой информации об опасности коррупционных проявлений.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru