Материалы по праву » Предварительная подготовка и ведение дела в арбитражном суде » Функциональные принципы арбитражных судов

Функциональные принципы арбитражных судов

Страница 3

Реальность принципа состязательности арбитражного судопроизводства обусловлена тем, что в хозяйственных, экономических спорах во многих случаях только стороны полностью осведомлены о всех обстоятельствах, касающихся спорных правоотношений .

Принцип процессуального равноправия сторон составляет одну из важнейших и обязательных предпосылок осуществления принципов диспозитивности и состязательности. Он заключается в том, что сторонам в арбитражном процессе обеспечиваются равные возможности при защите законных прав и интересов. Ни одна из сторон не может иметь каких бы то ни было преимуществ независимо от формы собственности, их организационно-правовой формы деятельности, места нахождения.

В основе этого принципа лежит равенство участников материально-правовых отношений, из которых возник спор. В силу принципа равноправия каждая сторона в арбитражном процессе обладает равными средствами защиты своих прав и имеет равные возможности их использования. Согласно этому принципу действует правило: то, что дозволено истцу, должно быть дозволено ответчику.

Так, стороны в одинаковой мере имеют право знакомиться с материалами дела и делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе арбитражного процесса вопросам, обжаловать решения, определения и постановления арбитражного суда.

Каждая сторона несет одинаковые обязанности. Они должны доказывать те обстоятельства, на которые ссылаются как на основание своих требований или возражений.

Принципы устности и непосредственности относятся к принципам, определяющим форму поступления фактического и доказательственного материала в арбитражный суд и способы восприятия последним этого материала. В силу принципа устности производство в арбитражном суде ведется устно. Это означает, что при рассмотрении дела в суде стороны в лице их представителей должны устно изложить свои объяснения, возражения. Устно задаются вопросы. Стороны могут представлять арбитражному суду и письменные доказательства, но обсуждение их происходит устно.

Устное обсуждение создает возможность живого, быстрого обмена мыслями и личного общения суда с участниками процесса. В устной форме легче передать особенности и детали дела.

Устная форма облегчает восприятие материала как судьями, так и участниками процесса.

Принцип устности, кроме того, требует, чтобы решения арбитражного суда обязательно оглашались устно. Таким образом, устная форма производства обеспечивает личное, непосредственное общение между сторонами и арбитражным судом, облегчает восприятие необходимого для разрешения спора материала и способствует наиболее полному и правильному выяснению и установлению обстоятельств дела.

Вместе с тем, принцип устности не исключает необходимости закрепления отдельных процессуальных действий в протоколе (осмотр и исследование доказательств в месте их нахождения).

Требование письменной формы связано с необходимостью точного изложения и сохранения содержания сделанных сообщений, что особенно важно для судов, проверяющих правильность решений, пересматривающих дело в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Арбитражный процессуальный кодекс требует письменного оформления исковых заявлений, отзыва на исковое заявление, заключения экспертизы, кассационных жалоб и протестов.

В то же время в заседании не оглашаются письменные доказательства, исковое заявление, отзыв на иск, так как предполагается, что стороны ознакомлены со всеми материалами до заседания арбитражного суда (в претензионном порядке или при получении копии иска со всеми необходимыми материалами).

В арбитражных судах в судебных заседаниях ведется протокол с отражением процесса разбирательства дела. Однако протоколирование судебного заседания вовсе не исключает устности процесса, а лишь служит удостоверением того, что соответствующие действия совершены в устной форме, а также укреплению и соблюдению принципа устности.

Законодательство не требует подробного протоколирования заседания арбитражного суда. В протоколе отражаются лишь основные сведения о процессуальных действиях, 'об определениях, вынесенных судом без удаления из зала заседания, фиксируются устные заявления и ходатайства, показания свидетелей, разъяснения экспертов. Если учесть, что судопроизводство в арбитражных судах ведется на основе письменных доказательств, юридических фактов, подтвержденных документально, то требование ведения краткого протокола заседания арбитражного суда, в отличие от уголовного и гражданского судопроизводства, вполне объяснимо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru