На рассматриваемый договор распространяется также действие Закона РФ от 24 декабря 1992 г. « Об основах федеральной жилищной политики» (с изменениями и дополнениями), в соответствии с п. 6 ст. 15 которого, если оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма не производится в течение шести месяцев, граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарными техническим требованиям, по нормам общежития. Таким образом, действующее жилищное законодательство также допускает возможность выселения в связи с невнесением платы за жилье граждан, проживающих в жилом помещении на основании договора социального найма, в связи с чем правила п. 2 ст. 687 ГК РФ в этой части применяются к данным правоотношениям с учетом особенностей, установленных ст. 15 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики». Вместе с тем ст. 688 ГК РФ, предусматривающая выселение без предоставления жилого помещения, к договору социального найма не применяется. Из этого можно сделать вывод, что выселение наймодателем нанимателя вследствие неуплаты им квартирной платы и коммунальных услуг, проживающего в квартире по договору социального найма возможно только при предоставлении ему жилого помещения, отвечающего по нормам жилой площади общежитию.
В Вашей ситуации можно или взыскать уплаченные Вами денежные суммы с члена семьи в судебном порядке в том случае, если Вы за него оплачиваете квартплату и коммунальные услуги, или не оплачивать приходящуюся на него часть квартплаты и коммунальных услуг, поручив тем самым решать вопрос с неплательщиком районному жилищному агентству.
Я проживаю одна в Москве в однокомнатной квартире. Моя мама и её муж проживают в городе Красногорске. Они старые и очень больные люди, ветераны труда, инвалиды II группы, требующие постоянной посторонней помощи. Поэтому я решила забрать стариков к себе. Но их не прописывают. А прописка нужна, к примеру, для «скорой». Скажите, какие на этот счёт существуют правила?
Судя по всему, отказ в прописке был обоснован недостаточной площадью однокомнатной квартиры для троих человек. Действительно, существуют общие правила, касающиеся жилищных вопросов, в частности, регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания (они установлены Постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30 марта 1999 г. № 241-28 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области» с последними изменениями от 28 ноября 2000 г.). Также в Жилищном кодексе РСФСР от 24 июня 1983 г. ( с последними изменениями от 17 апреля 2001 г.) норма жилой площади устанавливается в размере 12 кв. м на одного человека (ст.38 ЖК). Данная норма является предельно допустимым размером предоставляемой жилой площади. Если бы вселение произошло, то явно недостаточная норма жилой площади для троих человек автоматически привела бы Вас в число граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таковыми признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого субъектом РФ ( в данном случае городом Москва). Данный уровень называется учётной нормой. Так вот, в среднем по России размер учётной нормы составляет от 6 до 8 кв. м жилой площади на человека. А в ряде регионов эта норма устанавливается по общей площади. Так, в Москве согласно Положению «О порядке постановки на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилья в городе Москва», утверждённому Постановлением Московской городской Думы от 24 декабря 1997 г. №95-ПД, нуждающимся в улучшении жилищных условий признаются граждане, занимающие на одного человека менее 10 кв.м общей площади для отдельных квартир и менее 18 кв. м общей площади для коммунальных квартир. Именно такие нормы применяются на практике. А теперь, после краткого разъяснения общих правил, касающихся предоставления жилой площади и прописки, разберёмся с Вашей проблемой, не забывая о том, что из каждого правила есть свои исключения.
Здесь необходимо рассмотреть два случая:
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.