Материалы по праву » Судебная практика применения брачно-семейного законодательства

Судебная практика применения брачно-семейного законодательства

Страница 3

Таким образом, семейное законодательство исходит из основополагающего принципа: лишение родительских прав, возможно, но только в том случае, если в судебном заседании будет установлено, что до обращения с иском в суд были использованы все, предусмотренные законодательством меры, для воздействия на родителей, уклоняющихся от воспитания детей.

На практике большинство исков о лишении родительских прав, удовлетворяются судом, при установлении в судебном заседании виновного поведения родителя к своему несовершеннолетнему ребенку, и признания им данного обстоятельства, согласия ответчика с исковыми требованиями.

Но и нередки случаи, когда суд отказывает в удовлетворении иска, несмотря, что в судебном заседании виновное поведение родителя нашло свое подтверждение, однако родитель изменил свое отношение к воспитанию несовершеннолетнего ребенка и желает осуществлять свои родительские права надлежащим образом.

По этому в целях всестороннего выяснения обстоятельств дела и характера отношения родителей к детям иски о лишении родительских прав должны рассматриваться, как правило, с участием ответчиков в судебном заседании.

Согласно статьи 76 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» споры о лишении родительских прав, помимо других, предусмотренных в данной статье лиц, рассматриваются по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей в частности органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству и по иску прокурора.

При этом этой же статьей 76 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» предусмотрено обязательное участие при рассмотрении дел о лишении родительских прав с участием прокурора и органа осуществляющего функции по опеке и попечительству.

При буквальной трактовке смысла данной статьи приходим к выводу, что при рассмотрении иска о лишении родительских прав, предъявленного прокурором, обязательно участие прокурора и в качестве истца и в качестве, прокурора участвующего по делу в порядке статьи 55 гражданского процессуального кодекса. Аналогично и по искам, предъявленным органами, осуществляющими функции по опеке и попечительству.

Между тем существующая практика свидетельствует о разном подходе судей к рассмотрению исков о лишении родительских прав заявленных прокурором либо органом, осуществляющим функции по опеке и попечительству.

Логично было бы рассуждать, что участвующий по делу прокурор не может дать иное заключение, не согласующееся с требованиями по иску заявленному прокурором, так как фактически он является помощником, прокурора предъявившего иск и участвующего по делу в качестве истца.

Однако в данном случае, исходя из принципов гражданского судопроизводства, так как суд при разрешении дела обязан точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, гражданского процессуального кодекса и других нормативно правовых актов, если в них не предусмотрено иное, по делам о лишении родительских прав по искам предъявленным прокурором, участие прокурора не являющегося стороной по делу и в ступившего в процесс в порядке, предусмотренном, статьей 55 гражданского процессуального кодекса – обязательно.

Данная ситуация возникает и при подаче иска, органом, осуществляющим функции по опеке и попечительству, так как в силу требований 76 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» участие органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству, допущенного судом к участию в деле на основании статьи 57 гражданского процессуального кодекса - обязательно.

В настоящее время поступают иски физических лиц по делам по спорам, возникающим из опеки и попечительства над несовершеннолетними в соответствии с брачно-семейным законодательствам, подсудным специализированным судам по делам несовершеннолетним.

К примеру, Панамарева Л. обратилась с заявлением в суд об отмене решения совета по опеке и попечительству при государственном учреждении «Отдел образования», которым ей было отказано в установлении опеки над несовершеннолетним внуком.

Действительно, решение об отказе в установлении опеки было принято государственным органом на основании подпункта 9 пункта 9 Правил осуществления функций государства по опеке и попечительству, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 382 в котором говорится: что уполномоченный орган образования назначает опекунов и выдает им справку установленного образца.

Однако, при детальном анализе действующего законодательства видно, что вопрос о назначении опекуна подлежит рассмотрению акиматом соответствующей территориальной единицы, а не «Отделом образования».

Так пункт 1 статьи 120 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» говорит: государство осуществляет свои функции по опеке или попечительству в отношении несовершеннолетних через местные исполнительные органы.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru