Материалы по праву » Субъекты правозащитной деятельности » Проблемы деятельности правозащитных организаций

Проблемы деятельности правозащитных организаций

Страница 2

В этой связи приходится по-прежнему констатировать, что до сих пор не вполне сложилось характерное для развитого гражданского общества конструктивное взаимодействие государственных структур и неправительственных правозащитных организаций (НПО). Существует и время от времени остро проявляется взаимное недоверие и даже враждебность.

Для самого же правозащитного сообщества, вероятно, было бы целесообразным как можно более четко разделиться на тех, кто стремится к участию в политической борьбе в ее классическом понимании – как завоевания, осуществления и сохранения власти, и на тех, кто занимается собственно "профессиональной правозащитной деятельностью" вроде борьбы с произволом конкретных должностных лиц и ведомств, пытками в тюрьмах, преследованием по политическим мотивам и т.п.

Правозащитник имеет право и даже обязан активно участвовать в процессах, связанных с тем, как власть осуществляет свои полномочия. Правовая экспертиза, мониторинг, особенно на местах, работа со СМИ, организация законных общественных выступлений против конкретных нарушений прав и свобод граждан – все это неотъемлемые инструменты в руках правозащитных организаций. Однако другим важнейшим фактором прикладной правозащитной деятельности является способность наладить продуктивный диалог с властью. А это не всегда возможно для политической оппозиции.

Другая характерная для России проблема – трудности с финансированием деятельности правозащитных организаций. Скорее исключением, нежели правилом остается предоставление неправительственным правозащитным организациям средств из государственных или муниципальных источников или от частных российских спонсоров.

Кроме вышеуказанных недостатков неправительственных правозащитных организаций можно выделить отсутствие профессионалов в указанной деятельности, что существенно ограничивает эффективность развития правозащитного движения в Российской Федерации и замедляет его развитие.

Таким образом, деятельность неправительственных правозащитных организаций на территории Российской Федерации имеет ряд существенных недостатков и находится на достаточно низком уровне развития в сравнении с европейскими государствами.

Так основными проблемами функционирования указанных организаций являются:

-отсутствие связей и выработанных отношений между государством и негосударственными правозащитными организациями, недоверие государства;

-отрицательная репутация в обществе, отсутствие веры в возможность достижения поставленных целей у граждан;

-отсутствие квалифицированных кадров, их обучения и;

-отсутствие надлежащего финансирования из государственного и муниципального бюджета, а также из частных средств;

-отсутствие сформулированных целей организаций или отклонение от них, участие в политической борьбе.

Соответственно, сформировав слабые места указанных организаций, необходимо предложит пути их эффективного решения.

Так, к путям развития, прежде всего, необходимо отнести организацию диалога негосударственных правозащитных организаций, государства и общества. В условиях ограничений, существующих на данном этапе, деятельность большинства не представляется целесообразной и не приносит видимых результатов. С учётом сферы и специфики деятельности это единственный способ достижения высокого уровня деятельности и укрепления положения в обществе. Кроме того, во избежание конфронтации государства и правозащитных обществ необходимо исключить попытки участвовать в политической борьбе, ведь истинная цель деятельности – указать власти на существующие недоработки и нарушения, а не дискредитировать ее.

В случае установления диалога с государством представится возможность решить и иные проблемы, например вопросы финансирования из государственных или муниципальных бюджетов.

Решение же проблем профессиональной подготовке заключается прежде всего в повышении квалификации специалистов, а также в привлечении специалистов обладающих определенными знаниями (юристов, экономистов и т.д.). Указанные действия также требуют дополнительного финансирования.

Таким образом, на данном этапе существует значительное количество недоработок и пробелов, решение которых может потребовать значительных перемен.

Вопреки мнению некоторых учённых об отсутствии необходимости включения государственных организаций и структур в перечень субъектов правозащитной деятельности, полагаем, что данная позиция является необоснованной, что подтверждается многолетним опытом развитых демократических государств (например, Швейцария, в которой институт уполномоченного по правам человека действует с XIX века).

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru