Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Время и место открытия наследства. Субъекты права наследования

Время и место открытия наследства. Субъекты права наследования

Страница 1

Правила об определении времени открытия наследства по сравнению со старым законом в целом не изменились и установлены в ст. 1114 ГК РФ: днем открытия наследства является день смерти гражданина. Особые нормы действуют в случае, если такой день неизвестен, а именно при объявлении гражданина умершим либо при установлении факта смерти в судебном порядке, днем смерти в этом случае считается день вступления решения суда в силу, либо иной день, указанный в самом решении.

Не вызывает сомнения практическая значимость определения момента открытия наследства. Как подчеркнуто в п.1 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991г. №2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании", круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Но данное правило нуждается в уточнении.

Во-первых, круг наследников, определенный на момент смерти наследодателя, впоследствии может измениться, в частности, если имелось завещание, которое было признано недействительным, или единственный наследник по завещанию выразил отказ от наследства, или умер, не успев принять наследство.

Еще один случай, когда момент определения круга наследников не совпадает с днем смерти наследодателя - назначение в завещании наследника под отлагательным условием. Действующий Кодекс прямо не предусматривает возможность включения в завещание отлагательного условия, но учитывая дозволительную направленность гражданско-правового регулирования, нет оснований для запрещения этого. Наследник по завещанию будет призван только в том случае, если условие наступит.

Решением Сызранского городского суда исковые требования К. и Г. удовлетворены. Из материалов дела видно, что К. и Г. подали исковые заявления о признании права собственности на дом, ссылаясь на то, что умерла их мать. После ее смерти остался дом, в котором они проживают, оплачивают налоги, однако в установленный законом срок в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства не обратились, считая его фактически принятым.

Президиум Самарского областного суда решение отменил, указав следующее.

В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети умершего.

Однако суд не определил при рассмотрении данного спора круг наследников, не привлек к участию в деле сына наследодателя Г., несмотря на то что суду было известно о том, что у наследодателя имеется трое детей.

Кроме того, суд применил закон, не подлежащий применению.

В соответствии с п. 1 Постановления N 2 Пленума Верховного суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" от 23.04.1999 при рассмотрении дел о наследовании судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства.

Из материалов дела усматривается, что наследодатель Г. умерла в 1986 году, и в этом же году открылось наследство, на день открытия наследства действовал ГК РСФСР 1964 года, суд же в решении ссылался на ст. 1152 и 1153 ГК РФ, который вступил в действие только 1 января 2002 года.

Решение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Впервые в российском законодательстве решен вопрос о лицах, имеющих право наследовать друг после друга и умерших одновременно либо через незначительный промежуток времени. Законодатель установил правило: граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

Хотя данное положение на уровне закона закреплено впервые, практика российских судов на протяжении многих лет шла по этому пути. Вместе с тем выбранный вариант не является единственно возможным, более того, в литературе он подвергался критике, например, М.Ю. Барщевским, Ю.М. Гильман, которые считали такой подход ограничением правоспособности.

В ст. 17 ГК записано: правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Если достоверно известно, что одно лицо пережило другое, следовательно и правоспособность у таких лиц прекратилась не одновременно, а значит можно допустить между ними существование наследственного преемства. Не противоречит такой вывод и ст. 1116 ГК, где сказано, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru