Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Завещание имущества

Завещание имущества

Страница 4

Гражданский Кодекс вводит неизвестный советскому закону институт свидетелей при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу (п.2 ст. 1124, п.4 ст. 1125, п.3 ст. 1126, п.2ст.1127,п.1 ст.1129ГК).

Нотариальная форма является самой "надежной", компетентность нотариуса в юридических вопросах позволяет избежать ошибок при оформлении завещания, поэтому присутствие свидетеля является факультативным. Сам нотариус при необходимости может выступать в суде в роли свидетеля, поскольку перед совершением нотариального действия он обязан удостовериться в дееспособности гражданина не только с формальной стороны, для чего он проверяет личные документы, но и побеседовать с завещателем для того, чтобы убедиться, что последний адекватно воспринимает происходящее, понимает значение своих действий и руководит ими.

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным, подписываются одним свидетелем. Обязательное участие свидетеля при этом оправдано: иные должностные лица удостоверяют завещания в порядке исключения, и поэтому вероятность неточностей, ошибок при этом достаточно велика.

Составление закрытого завещания, также как и завещания в чрезвычайных обстоятельствах требует непременного участия двух свидетелей. В этих случаях никто не контролирует соответствие содержания завещания требованиям закона, поэтому наиболее велика вероятность возникновения споров.

Соблюдение требований закона об участии при совершении завещания свидетелей играет важную роль. Отсутствие свидетеля в тех случаях, когда его участие обязательно, делает документ ничтожным, несоответствие его требованиям, указанным в законе, влечет оспоримость.

Поскольку ранее действовавший закон, как уже отмечалось, не предусматривал возможности присутствия свидетелей при составлении завещания, будет нелишним обратиться к истории этого института, а также к положениям иностранных законодательств.

Новеллой является правило, в силу которого завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам возможности ознакомиться с его содержанием (ст. 1126 ГК). Обязательными требованиями являются собственноручность написания и подписания, а также наличие двух свидетелей. Имена свидетелей, как и само завещание, держатся в тайне и оглашаются только после вскрытия документа. Еще одной особенностью является то, что закрытое завещание существует в одном экземпляре, который никому не выдается, а хранится у нотариуса даже после открытия наследства.

Для оглашения завещания нотариусом устанавливается определенный срок, исчисляемый с момента предоставления свидетельства о смерти, но не позднее чем через 15 дней, он необходим для того, чтобы оповестить заинтересованных лиц из числа наследников по закону о наличии завещания. Следовательно, наследство может быть принято не ранее ознакомления с текстом завещания. Это важное обстоятельство может повлечь необходимость принятия мер по охране наследства даже при наличии в месте его открытия наследников по закону.

Новеллой для нашего законодательства является норма о завещаниях в чрезвычайных обстоятельствах. В ст. 1129 ГК речь идет о чрезвычайных обстоятельствах, т.е. таких, которые происходят редко, данная норма не рассчитана на широкое применение. В ней содержится новое оценочное понятие, не использовавшееся в Гражданском Кодексе - "чрезвычайные обстоятельства". Так, в ст.401 ГК употреблен иной термин -"непреодолимая сила", под которым понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Очевидно, что чрезвычайные обстоятельства и непреодолимая сила - разные категории, и чрезвычайные обстоятельства - это не обязательно непредотвратимые события. Суду предоставляются широкие возможности для толкования ст. 1129, поскольку никаких указаний относительно того, какие обстоятельства являются чрезвычайными, закон не содержит, отмечено лишь, что гражданин должен находиться в положении, явно угрожающем его жизни. Очевидно, что под такими обстоятельствами нельзя понимать катастрофы, мощные стихийные бедствия (авиакатастрофа, землетрясение, сход снежной лавины), поскольку гибель людей наступает слишком быстро. Завещание может быть совершено лишь тогда, когда угроза жизни не влечет мгновенную гибель человека и имеется техническая возможность написать документ в присутствии двух свидетелей (например, во время нахождения в плену).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru