Материалы по праву » Общие начала назначения наказания » Принцип законности

Принцип законности

Страница 1

Основные постулаты, характеризующие принцип законности применительно к уголовному праву, названы в ч.2 ст.3. Положение о том, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом, находит свое закрепление в законодательном определении уголовной ответственности (ст.44).

Действие принципа законности в сфере уголовно-правовых отношений имеет свою специфику, которая характеризуется сложностью и многообразием. Это объясняется тем, что принцип законности играет ключевую роль в уголовном праве и пронизывает все его институты, включая и наказание, которое выступает специфическим средством регулирования возникающих уголовно-правовых отношений. Традиционного подхода к изучению специфики действия принципа законности в уголовном праве и его институтах, связанного лишь с неотвратимостью ответственности за содеянное, объявление закона единственным источником разрешения криминальных деликтов, недостаточно. Требуется иной, более широкий подход, связанный с анализом условий его действия, к которым относятся приоритет международного уголовного права перед национальным, подконституционность уголовного закона, его письменная форма, полная кодификация норм об уголовной ответственности, запрещение применения уголовного закона по аналогии, криминализация исключительно действий или бездействия.

В воплощении принципа законности существенную роль играет этап формирования института наказания, включающий расширенный перечень активных элементов этого процесса, в числе которых правосознание, правовая теория, правотворчество, система правовых норм, реализация, правопорядок.

Сфера уголовно-правовых отношений является социальной реальностью, в силу чего познание действия в ней принципа законности должно осуществляться на определенной методологической основе. В качестве таковой мной определены диалектико-материалестический и системный подходы. В первом случае, рассматривая понятие принципа законности и его действие в уголовном праве, оперируется такими категориями, как объективное и субъективное, сущность и явление, абстрактное и конкретное, человеческое сознание, абстрактная действительность, право, система права, закон и сущность, идеальное и непосредственное, принцип и закон, правосознание и др. Системный подход предполагает анализ дефиниции через ее определение в философии, теории права и других отраслях, включая уголовное, а также уяснение соотношения данного понятия с другими правовыми категориями.

Диалектический метод исходит из того, что принципы являются продуктом человеческого сознания, отражающим объективно существующую реальность и действующие в ней закономерности.

Специфика реализации принципа законности в институте наказания требует учета и противоречия требований к уголовно-правовым нормам, которые объективны и неустранимы. В ряде случаев эти противоречия порождаются разноплановыми функциями, которые осуществляет правовая система. Например, уголовное право защищает личность, но вместе с тем оно же и наказывает человека; задача правосудия - обеспечить такое положение, при котором ни один невиновный не будет осужден, но зато ни один преступник не избежит ответственности. Методы, необходимые для достижения каждой из поставленных целей, различны, а подчас и не вполне совместимы. И, тем не менее, всем этим требованиям правовая норма должна удовлетворять. Такого рода противоречия нельзя рассматривать как дефект правовой системы, напротив, их оптимальное разрешение способствует ее развитию и совершенствованию.

Этап правоприменения является наиболее существенным в реализации рассматриваемого основополагающего начала в уголовном праве и институте наказания. В соответствии с принципом законности осуждение лица, и назначение ему наказания, определение условий его отбытия и ограничений, связанных с судимостью, осуществляются на основе безусловного соблюдения, исполнения и применения норм института наказания Уголовного кодекса и его Особенной части.

Степень реализации основного фундаментального начала в значительной мере зависит от обеспечения его соотношения с иными принципами уголовного права. Такое условие их реализации способствует проведению единой линии уголовной практики, преодолению пробелов и противоречий в уголовном законодательстве, нарушений прав и свобод граждан в ходе борьбы с преступностью.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru