Материалы по праву » Романо-германская правовая семья » Классификация правовых систем

Классификация правовых систем

Страница 1

Проблема классификации правовых систем является дискуссионной. Авторы дают различные критерии классификации. Критерии должны быть определенными, иметь объективный характер, при классификации на основе нескольких признаков – один должен быть основным, доминирующим. «При классификации необходимо учитывать факторы, оказывающие прямое воздействие на формирование общих черт различных правовых систем, а следовательно, и на выбор критериев их классификации». Одним из самых важных является экономический фактор. Страны с одним и тем же типом экономики имеют гораздо больше общих черт в политической и правовой системах, чем страны с разным типом экономики. Но в рамках одного и того же типа экономики в зависимости от уровня ее развития между одними правовыми системами может быть больше общностей, чем между другими. К другим важным факторам, влияющим на формирование общих черт, следует отнести идеологические, религиозные, исторические, географические, демографические.

Известный исследователь в области сравнительного правоведения Рене Давид в качестве критериев классификации выделяет два. Первый – технический. Это методы работы юристов, источники права, юридический словарь. Второй – идеологический, т.е. философские, политические, экономические принципы, отражающихся в общих принципах материального права. Он выделает три главные правовые семьи: романо-германскую, именуемую еще континентальной, или цивильной; англосаксонскую, или семью общего права; социалистическую. Остальные же правовые семьи, к числу которых относит мусульманскую, иудейскую, индусскую, правовую семью стран Дальнего Востока и стран Африки, он рассматривает как модификацию этих трех семей.

Дж. Мэримэн и Д. Кларк в качестве критериев используют правовые традиции и выделяют три основные правовые семьи: континентальная, общая и социалистическая, а также «все остальные» правовые семьи. К последним относятся исламское, индусское, еврейское, китайское, корейское, японское право и родовое право народов Африки.

Исследователь Г. Либесны в качестве конкретных критериев классификации правовых систем правовое сознание, традиции и обычаи. Он считает, что правовая система – неотъемлемая составная часть культуры, и поэтому глубокое понимание культуры позволяет выявить важнейшие черты и особенности правовых систем. Он выделяет только две группы основных правовых систем, каждая из которых оказывает огромное влияние на формирование и развитие других правовых систем. Это континентальное право и общее право. Он не являются однородными, состоят из правовых систем, в разной степени отличающихся друг от друга.

Особое внимание уделяется в настоящее время таким критериям, как общность их исторических корней, сходство стиля ил модели правового мышления, близость основных правовых институтов. На основе данных критериев П. Круз выделяет англосаксонскую, романо-германскую, социалистическую, и правовую семью смешанной или гибридной юрисдикции.

Немецкий ученый К. Цваргейт считает главным критерием правовой стиль, или стиль права, охватывая данным понятием пять факторов: происхождение и развитие правовой системы, своеобразие юридического мышления; специфику правовых институтов, природу источников права и способы их толкования; идеологические факторы. Он выделяет восемь правовых семей,: романский, германский, скандинавский, англо-американский, социалистический, право ислама, индусское право, дальневосточное право.

Некоторые зарубежные ученые выделяют всего три главных источника социальных норм: политику, право и религиозные традиции, и на этом основании выделяют три типа правовых семей: правление профессионального права, правление политизированного права и правление религиозного права.

К. Осакве предлагает следующую классификацию. В наиболее общем виде правовые системы подразделяются на религиозные и нерелигиозные. Религиозные подразделяются на мусульманское, иудейское, каноническое и индийское. Нерелигиозные подразделяются на западные, квазизападные и незападные. «Суть различия между западным и незападным правом сводится к несовпадению их подходов к пониманию правового государства и правовой культуры».Западные подразделяются на романо-германскую, общую и скандинавскую. Квазизападная – это социалистическая правовая система. В пределах социалистической правовой семьи существовали относительно самостоятельные группы: советская правовая система, правовые системы соцстран Европы, правовые системы соцстран Азии, и правовая система республики Куба.

Незападные – это юго-восточная, или азиатская, и африканская обычная.

Наиболее распространенной стала классификация, построенная на основе трех критериев: особенности исторического развития правовых систем, источники права, структура права. На основе этих критериев Морозова Л.А. выделяет десять правовых семей: романо-германскую, англосаксонскую, славянскую, латиноамериканскую, скандинавскую, мусульманскую, индусскую, семью обычного (традиционного) права, дальневосточную и социалистическую.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru