Материалы по праву » Проблемы реализации законопроекта "О полиции" » Смена менталитета сотрудника МВД

Смена менталитета сотрудника МВД

Страница 1

В самосознании милиционера доминирует оценка себя не как сотрудника правоприменительной структуры, а как представителя власти. Это троянский конь - прямое наследие советской милиции. Она – как и другие правоприменительные органы – функционировала, прежде всего и главным образом, как закрытый от населения орган защиты власти и только затем – фактически по остаточному принципу – как система защиты населения от преступников. В то же время любая не утвержденная властью публичная информация была государственным преступлением и приводила к уголовному преследованию тех, кто делал эту информацию гласной. Любая закрытая система функционирует как по легальным нормам, так и по своим полулегальным и нелегальным правилам и всячески защищает себя от внешних воздействий. Менталитет руководства МВД сформировался в этой системе. В силу как этого советского наследия, так и высокого уровня криминальности сотрудники милиции (как и других правоприменительных органов) в принципе сотрудники МВД не готовы принять нормы не только общественного контроля, но даже гарантированных Законом нормальных прав гражданина на информацию. В то же время, как показали исследования сотрудников Социологического института РАН, большая часть россиян не только не умеют защищать свои права, но не знают их. В результате правовое, а фактически внеправовое сознание сотрудников милиции формирует не Закон, а преимущественно внезаконная и противозаконная практика. Пьянство и алкоголизм стали нормой повседневной жизни милиции еще в СССР. В начале девяностых годов в Ленсовете была популярна крылатая фраза одного из полковников милиции «Что такое мент? Пистолет в кобуре, бутылка под столом, баба на столе». Нормой является то, что сотрудники милиции пьют во время работы и даже прямо на рабочем месте. Трудно вообразить, чтобы в каком-то из американских полицейских сериалов полицейские пьют прямо на месте своей работы - как это регулярно происходит в отечественных милицейских сериалах. Поразительно, что никто из российских блюстителей нравственности не видит в этом ничего плохого. Видимо, для них по-прежнему актуальны принципы «На Руси есть веселие пити нельзя без того житии».

Как пишут Известия, «Если просмотреть ежедневную федеральную сводку происшествий, выясняется, что милицейская преступность - это норма. Ее даже фиксируют в специальной главке - в сутки набирается до 20 эпизодов. Самые вопиющие случаи, дабы не портить статистику, уходят в раздел преступлений, совершенных обычными гражданами. (Так, если серьезное преступление становится известным общественности, то совершившего его сотрудника милиции, как правило, увольняют задним числом!). Кстати, устроенная Евсюковым бойня прошла в сводке тоже не по милицейской графе HYPERLINK. Но даже с учетом того, что большая часть преступлений сотрудников милиции скрывается, уровень преступности крайне высок. «По данным Департамента собственной безопасности МВД России, 18 тысяч правонарушений было совершено сотрудниками милиции за I квартал 2009 года - это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2008 году.

Нет видов преступлений, в том числе и самых тяжких, в которых бы сегодня не участвовали многие сотрудники милиции, в том числе даже как организаторы и участники банд.

Перечислим типичные образцы широко распространенных серьезных преступлений сотрудников милиции – фактически ее системной криминальной деятельности.

Долгое время все проблемы с милицией списывались на низкую зарплату. Сегодня зарплата сотрудников милиции значительно превышает зарплату и учителей, и врачей, и преподавателей вузов. Но если проблемы низкого уровня профессионализма и коррупции в этих профессиональных группах открыто обсуждаются, то разговор о деятельности милиции (как и других правоприменительных органов) даже в средствах массовой информации является проблемой в силу закрытости информации и традиционного страха россиян перед силовиками. Показательным является уважение и доверие к правоприменительным органам в большинстве стран так называемой «старой демократии», которое дополняется высокой законопослушностью и нетерпимостью граждан к преступлениям. В то же время для России и бывших стран СССР, как и ранее для СССР, характерны, с одной стороны, страх перед властью во всех ее видах (перед милицией особый страх - в силу ее многочисленности и постоянного присутствия в жизни россиянина), с другой - пассивность в защите своих прав, принятие насилия как нормы и даже его оправдание. Сегодня много говорят о борьбе с насилием в семье. Но очевидно, что в России насилие как норму и как эталон поведения сегодня, как и вчера, задает власть.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru