Материалы по праву » Оффшорные юрисдикции, их характеристика » Российские оффшоры

Российские оффшоры

Страница 1

Принцип налогового федерализма, заложенный в Законе «Об основах налоговой системы» делает не такой уж абсурдной мысль о возможности послабления налогового бремени более чем в два раза путем выбора налогового режима, наиболее оптимально соответствующего виду деятельности предприятия. Для этого достаточно зарегистрировать предприятие в так называемом «низконалоговом» регионе (субъекте) Российской Федерации. Что такое низконалоговый регион («Российский оффшор, офшор»)? Это субъект Российской Федерации, законодательным органом которого приняты нормативные акты, предоставляющие отдельным категориям налогоплательщиков (как правило, «внешним инвесторам»), налоговые льготы в виде полного или частичного освобождения от налоговых платежей и сборов по местным и распределительным федеральным налогам, подлежащих зачислению в бюджет субъекта в обмен на ежеквартальные целевые сборы.

В качестве «отдельных категорий налогоплательщиков» рассматриваются, как правило, организации, не использующие в своей деятельности ресурсы региона (т.е. не осуществляющие деятельность на территории региона). Налоговые льготы предоставляются не бесплатно, а в обмен на инвестиционный платеж (взнос), вносимый предприятием налогоплательщиком ежегодно в местный бюджет. Размер взноса колеблется и составляет 20000 рублей. И хотя такая сумма гораздо меньше, чем полноценные налоговые поступления, но это является очень выгодным для региона. Во-первых, налоги у нас никто и нигде в полном объеме не собирает, а, во вторых, регион получает гораздо больше плательщиков за счет «нерезидентов», то есть берет количеством. Какой регион предоставляет льготы?

Кроме известных всем федеральных зон экономического благоприятствования, таких как Калининград или Находка, Ингушетия, Эвенкия или Углич, Алтай, Калмыкия, кстати, весьма ненадёжных в плане правовых гарантий, называются такие субъекты как Алтай и Калмыкия. Предоставление льгот в этих регионах подтверждается местным законодательством, и поэтому не зависит от смены «цвета» власти в стране или наших отношений с МВФ. Регионы Алтай и Калмыкия отличаются серьёзной юридической базой и правовыми гарантиями на уровне законодательства и исполнительной власти региона, заинтересованной в инвестициях.

Рассмотрим, в качестве примера Республику Алтай.

Закон «Об инвестиционной деятельности в Республике Алтай» определяет правовые, экономические и социальные условия для осуществления инвестиционной деятельности в Республике Алтай, процедуру реализации инвестиций в социальную сферу в Республике Алтай, а также создает законодательную основу для привлечения в экономику Республики Алтай капитала российских и иностранных юридических и физических лиц, кредитов иностранных государств и направлен на обеспечение гарантий и защиту прав собственности субъектов инвестиционной деятельности, стимулирование материального производства, реструктуризацию экономического потенциала и создание новых рабочих мест.

Что означает принятие этого закона? Это значит, что предприятия, желающие работать в Республике Алтай в качестве «социальных инвесторов», получают определенные льготы по налогообложению своей деятельности, и эти льготы аналогичны тем условиям, которые предоставлялись фирмам, работающим в оффшорной зоне. Более того, «социальные инвесторы» получают право пользоваться льготами в течение 7 лет в отличие от «участников ЭЭР «Алтай», которые имели право пользоваться льготами в течение 5 лет. Получается, что «оффшорной зоны» как таковой нет, а льготы остались, тем более, если учесть проделанную серьезную работу Правительством Республики Алтай, возглавляемом новым главой Республики М.И. Лапшиным, по приведению всех документов, регулирующих работу вновь созданного Комитета по инвестиционной политике РА в соответствие с Федеральными Законами, есть основания полагать о серьезной и долгосрочной работе нового комитета.

На сегодняшний день Комитетом по инвестиционной политике Республики Алтай уже утверждено положение о механизме зачисления и использования средств, поступающих от социальных инвесторов Республики Алтай. Что касается самих предприятий, желающих участвовать в программе социального инвестирования в Республике Алтай, то для них утверждена Инвестиционная программа, на основании которой в соответствии с Законом Республики Алтай «Об инвестиционной деятельности в Республике Алтай» от 05.06.2002 № 5-31 и заключенных договоров с Комитетом по инвестиционной политике Республики Алтай социальные инвесторы перечисляют средства для реализации Инвестиционной программы в социальной сфере Республики Алтай на единый счет в Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Алтай.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru