Материалы по праву » Анализ системы гражданско-правовых способов защиты прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан » Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным

Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным

Дееспособность гражданина является важнейшим элементом его правового статуса. Никто не может быть ограничен в дееспособности или лишен ее иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Закон предусматривает (при соответствующих условиях) при­знание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным или недееспособным судом в порядке особого производства.

Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руко­водить ими. Ограниченно дееспособным может быть признан гражда­нин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Под гражданами, которые признаны судом недееспособными устанавливается опека, над ограниченно дееспособными - попечительство.

Поскольку ограничение дееспособности или признание лица пол­ностью недееспособным затрагивает существенные права и интересы личности, закон предусматривает, что право на возбуждение дела имеет ограниченный круг лиц и организаций. Дело может быть возбуждено по заявлению членов семьи, профсоюзов и иных общественных орга­низаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения.

В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным излагаются обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо злоупотребляет спиртными напит­ками или наркотиками и тем самым ставит семью в тяжелое матери­альное положение. В заявлении о признании гражданина недееспособным излагаются обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве.

Помимо заявителей, возбуждающих дело, к участию в деле о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным привлекаются заин­тересованные лица. Эти лица имеют в деле прямую материально-правовую заинтересованность, поскольку решение по делу прямо отражается на их правовом положе­нии. Закон обязывает рассматривать дела об ограничении дееспособно­сти с обязательным участием лиц, в отношении которых эти дела возбуждаются. Лицо, в отношении которого возбуж­дено дело о признании его недееспособным, привлекается к участию в деле в качестве «заинтересованного лица», если это возможно по состоянию его здоровья. Прокурор должен участвовать в деле и дать заключение, даже если он не возбуждал дело. Обязательно участие в деле и органов опеки и попечительства, что связано с осуществлением ими государственных функций по охране прав и интересов граждан.

Заявление о признании лица ограниченно дееспособным или не­дееспособным подается в суд по месту жительства этого лица, а если оно помещено в психиатрическое лечебное учреждение - то по месту нахождения лечебного учреждения. Подготовка дела о признании лица ограниченно дееспособным главным образом состоит в истребовании доказательств от лиц, участвующих в деле. Суд должен выявить свидетелей, могущих дать показания о поведении лица, в отношении которого возбуждено дело. Необходимо приобщить к делу акты органов полиции, постановления общественных организаций и другие документы. Подготовка дела о признании лица недееспособным заключается в назначении экспертизы для определения его психиче­ского состояния. В порядке подготовки дела при достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина судья назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Назначение экспертизы по делу о признании лица недеес­пособным обязательно. Отсутствие в деле акта судебно-психиатрической экспертизы рассматривается в судебной практике как безусловный повод к отмене решения. Если лицо, в отношении которого возбуждено дело, уклоняется от экспертизы, суд в судебном заседании при участии прокурора и психиатра может вынести определение о его принудитель­ном направлении на судебно-психиатрическую экспертизу, т.е. вопрос о принудительном направлении на экспертизу не может решаться судьей единолично.

Таким образом, дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В тех случаях, когда гражданин, в отношении которого возбуждено дело, умышленно уклоняется от явки в суд, отказывается принять повестку и т.д., суд может рассмотреть дело в его отсутствие, учитывая, что «отказ от принятия повестки не является препятствием к рассмотрению дела».

В свою очередь, дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья. Закон не предусматривает обязательного вызова в судебное заседание эксперта-психиатра. Когда у суда имеются основания для сомнений в обоснованности заключения судебно-психиатрической экспертизы, а особенно в тех случаях, когда лицо, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, по состоянию здоровья может давать показания и вызывается в суд, участие в судебном заседании эксперта необходимо. Решение по делу о признании лица ограниченно дееспособ­ным или недееспособным может быть обжаловано на общих основаниях в кассационном порядке или опротестовано прокурором.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru