Материалы по праву » Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера » Уголовно-правовая характеристика изнасилования

Уголовно-правовая характеристика изнасилования

Страница 1

Изнасилование является одним из видов половых преступлений и носит особо опасный характер среди преступлений против личности. Общественная опасность изнасилования состоит в исключительной безнравственности и циничности действий преступника. Оно может причинить серьезный вред здоровью женщины, наносит ей психическую травму, грубо унижает ее достоинство. Не случайно законодатель отнес изнасилование к категории тяжких преступлений, а его особо квалифицированные виды - к категории особо тяжких преступлений.

Закон определяет изнасилование как половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ч1 ст1 131 УК РФ). Отсюда можно сделать вывод, что диспозиция ст.131 УК РФ охватывает три состава изнасилования, каждый из которых имеет свой непосредственный объект:

Принудительное половое сношение с совершеннолетней женщиной с применением к потерпевшей или другим лицам физического насилия или угрозы;

Половое сношение с совершеннолетней женщиной с использованием ее беспомощного состояния;

Половое сношение с потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста или принудительное половое сношение с несовершеннолетней.

Несмотря на то, что каждый из вышеперечисленных составов имеет свой непосредственный объект посягательства, присущие им общие особенности дают полную возможность объединить данные составы в одну статью УК РФ – ст.131.

Объектом преступления по ст. 131 УК РФ является половая свобода женщины, т. е. право совершеннолетней представительницы женского пола самой решать проблему выбора полового партнера. В случае изнасилования малолетней, несовершеннолетней или женщины, находившейся в беспомощном состоянии, объектом является половая неприкосновенность, а также нормальное физическое развитие и нравственное воспитание малолетних и несовершеннолетних.

Факультативным объектом может быть здоровье потерпевшей, ибо физическое насилие и угрозы, применяемые насильником, могут причинить ей вред. При решении вопроса об уголовной ответственности не имеет значения предыдущее поведение жертвы насилия, ее взаимоотношения с насильником до этого.

Потерпевшей от преступления может быть только женщина независимо от возраста, хотя последний имеет квалифицирующее значение и влияет на применение соответствующей части ст. 131 УК, например, изнасилование несовершеннолетней, малолетней. При этом не имеет значения, в каких отношениях до акта изнасилования находилась потерпевшая с насильником: была ли его посторонним для него человеком, находилась ли с ним в состоянии законного или гражданского брака, была ли его постоянной сожительницей (любовницей) и т.д. Лица мужского пола потерпевшими от рассматриваемого преступления ни при каких условиях быть не могут.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 131 УК РФ состоит в изнасиловании, т.е. половом сношении мужчины с женщиной против или помимо ее воли. Половое сношение с потерпевшей или покушение на его совершение является обязательным признаком объективной стороны всех составов преступлений, предусмотренных ст. 131 УК.

При изнасиловании имеется в виду насильственное совершение естественного, сложившегося в природе, полового акта между мужчиной и женщиной. Судебная практика прежних лет квалифицировала как изнасилование и насильственное удовлетворение половой страсти мужчиной в так называемой “извращенной форме” (“противоестественный половой акт”). Некоторые специалисты соглашались с подобным подходом в определении полового акта, считая таковым введение мужского полового члена в любую естественную полость тела женщины (и ставя во главу угла социальный признак – нарушение отношений, обеспечивающих женщине половую свободу). Другие учёные признавали более верным подход, учитывающий каноны медицинской науки и исходивший из физиологического признака – направленности действий на продолжение рода и возможности зачатия ребёнка в их результате. Согласно данной концепции, половым актом называлось только введение мужского полового члена во влагалище женщины.

Новый Уголовный Кодекс РФ положил конец спорам и разнобою в судебной практике. Теперь такое деяние как насильственное удовлетворение половой страсти мужчиной в “извращенной форме” не рассматривается в качестве насильственного полового сношения, а образует самостоятельное посягательство на половую свободу и половую неприкосновенность личности (ст. 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера), поскольку лишь при взаимном контакте половых органов возможна беременность потерпевшей – всегда нежелательная для неё.

Способы изнасилования против воли потерпевшей. Здесь имеется в виду причинение физического либо психического насилия; помимо воли, т. е. с использованием ее беспомощного состояния. Таким образом, в законе дан исчерпывающий перечень способов действия, свойственных изнасилованию, постольку совершение полового сношения с женщиной каким-либо иным способом, например, обманом, состава изнасилования не образует. В частности, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил: "Действия лица, добившегося согласия женщины на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак), не могут рассматриваться как преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности".Данное положение можно обосновать тем фактом, что как такового подавления воли женщины путем физического насилия, угрозы его применения или использования беспомощного состояния жертвы на деле не существует. Такого рода обман не приводит женщину в беспомощное состояние и не лишает ее возможности свободно определять свою половую жизнь. Между тем, согласие потерпевшей после акта ее изнасилования выйти замуж за виновного, равно как и согласие последнего жениться на ней, не освобождает его от ответственности по ст. 131 УК РФ.

Страницы: 1 2 3

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru