Материалы по праву » Конституционный Суд Республики Карелия » Особенности статуса судьи Конституционного Суда

Особенности статуса судьи Конституционного Суда

Страница 1

Судьей Конституционного Суда может быть назначен гражданин Российской Федерации, соответствующий требованиям, предъявляемым федеральными конституционными законами и федеральными законами к кандидату на должность судьи.

Отбор кандидатов на должности судей Конституционного Суда осуществляется на конкурсной основе из числа граждан, сдавших квалификационный экзамен на должность судьи Конституционного Суда в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-"О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации").

Судьи Конституционного Суда назначаются Законодательным Собранием Республики Карелия по представлению Главы Республики Карелия.

Председатель Конституционного Суда при открытии вакантной должности судьи сообщает об этом в квалификационную коллегию судей Республики Карелия не позднее чем через десять дней после открытия вакансии. Решение квалификационной коллегии судей Республики Карелия о рекомендации на должность судьи Конституционного Суда принимается в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и направляется Главе Республики Карелия.

В случае несогласия с указанным решением Глава Республики Карелия сообщает об этом квалификационной коллегии судей Республики Карелия.

Законодательное Собрание Республики Карелия рассматривает вопрос о назначении судьи в первоочередном порядке.

В случае повторного отклонения Законодательным Собранием Республики Карелия кандидатуры, предложенной Главой Республики Карелия, эта кандидатура не может быть представлена для утверждения на должность судьи Конституционного Суда ранее, чем через один год.

При повторном отклонении кандидатуры на должность судьи Конституционного Суда Законодательным Собранием Республики Карелия либо при несогласии Главы Республики Карелия с кандидатурой, рекомендованной на эту должность решением квалификационной коллегии судей Республики Карелия, вакансия на должность судьи Конституционного Суда считается открытой и замещается в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Лицо, впервые назначенное на должность судьи Конституционного Суда, приносит в торжественной обстановке присягу:

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть".

Присяга приносится на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия в присутствии судей Конституционного Суда.

Судья Конституционного Суда считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения на должность судьи Конституционного Суда.

Лицо, не являющееся судьей, впервые назначается на должность судьи Конституционного Суда сроком на три года. По истечении указанного срока это лицо по представлению Главы Республики Карелия может быть назначено Законодательным Собранием Республики Карелия на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи Конституционного Суда.

На судей Конституционного Суда распространяются установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и иными федеральными законами гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты.

Заработная плата судьи Конституционного Суда состоит из должностного оклада, доплат за квалификационный класс, выслугу лет, доплаты к должностному окладу за особые условия труда, надбавок за ученую степень или ученое звание, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru