Материалы по праву » Уголовная ответственность за незаконную охоту в России » Генезис отечественного уголовного законодательства об ответственности за незаконную охоту

Генезис отечественного уголовного законодательства об ответственности за незаконную охоту

Страница 2

В 1730 году императрица Анна Иоанновна также указала, «чтобы под Москвой как помещики, так и простые крестьяне с псовою и птичьими охотами не ездили на зверей, зайцев и лисиц, не травили их тенетами, ничем не ловили и не стреляли». Но был уменьшен запретный район от Москвы до 20 верст. Нарушителей из верхнего сословия приказано было штрафовать, а людям низшего сословия указ угрожал телесными наказаниями и ссылкой.

В 1735 особым указом запрещалось охотиться в окрестностях Царского Села. В 1737 голу Сенат запретил добычу зайцев в окрестностях Петербурга на сто верст вокруг. Также было запрещено ловить и стрелять серых куропаток на расстоянии 200 верст от Петербурга и остальных птиц на расстоянии 100 верст. Речь уже шла не о безусловном запрещении птичьей охоты частными лицами, а о воспрещении ее в летние месяцы – в мае, июне, июле.

Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1741 году повелевалось «в возобновление прежде выданных указов» запретить охоту под Петербургом и Москвой на 100 верст кругом. Через год запрещенный район был уменьшен со 100 до 50 верст.

В 1763 году были установлены сроки охоты. Так, охота запрещалась с 1 марта до 29 июня (по старому летоисчислению). Исключения были сделаны для жителей Сибири и Крайнего севера, которым было разрешено охотиться в любое удобное для них время.

Согласно императорскому указу 1769 года браконьеров, задержанных в запрещенных для охоты местах, - неимущих сдавали в солдаты, а с зажиточных брали рекрутов. В 1775 году вновь был продублирован запрет на добычу лося на всей территории России. Существовали и указы об охране речных бобров. Запрещалось отгонять бобров от мест, где объявлялись бобровые гоны.

Несмотря на строгие российские законы и указы о браконьерстве, они не достигали цели: незаконная охота распространялась в Московском государстве, а затем и на всей территории Российской империи. Этот период характеризуется правом охоты в зависимости от права собственности на землю. И в результате законодательство испытывало сложности при воспрепятствовании и ограничении произвола крупных землевладельцев в эксплуатации природных ресурсов, находящихся в частной собственности.

Новый этап в России наступает с развитием капитализма, который повлек за собой беспорядочное и массовое уничтожение лесов, истребление зверей, птиц и рыбы.

В уголовном законодательстве этого периода единого состава преступления незаконной охоты не было, оно объединяло в себе две группы действий различных по содержанию. Так, ответственность за самовольную охоту на чужой земле предусматривалась в ст. 146 «Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями», которая была помещена в главу о проступках против чужой собственности (за совершение подобных действий виновный подвергался штрафу в размере 25 руб.). Другая группа браконьерских действий предусматривалась в ст. 57, которая помещалась в главе о поступках против общественного благоустройства. К ней относились: охота в недозволенных местах, запрещенное время, запрещенными способами и др. (наказывалось штрафом до 20 руб.).

Как необходимость защиты окружающей природной среды в конце 19 -начале 20 века получило размах движение ученых России за охрану природы. Частные лица и общественные организации отмечали необходимость создания заповедников, в частности в это время был создан заповедник на Камчатке.

Ответственность за браконьерство в этот период устанавливалась Уголовным Уложением 1903 года. Так, незаконной признавалась охота без установленного свидетельства, на запрещенные породы дичи, запрещенными способами, в запрещенное время.

После революции 1917 года новая власть встает сразу же на защиту природы. Принимаются декреты «О земле», «О лесах», «Об охоте». Уголовная ответственность за незаконную охоту наступала согласно декрету СНК «О сроках охоты и праве на охотничьи ружья» и декрету «Об охоте», принятых в 1919 году. В этом же году был создан Астраханский заповедник.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru