Закон допускает изменить договором некоторые его положения, касающиеся уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, а именно:
- размер процентов за пользование чужими денежными средствами;
- период взимания процентов за пользование чужими денежными средствами.
В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер таких процентов определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения.
Стороны вправе согласовать другой размер процентов, уплачиваемых за каждый день просрочки (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Для этого размер процентов необходимо прямо указать в договоре.
В соответствии с п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору.
Однако стороны вправе установить в договоре более короткий период просрочки, за который проценты будут уплачиваться (п. 3 ст. 395 ГК РФ), т.е. ограничить ответственность должника. В договоре может быть условие о том, что проценты взимаются до какого-либо момента, который наступит раньше, чем будет погашена задолженность перед кредитором.
Если договором не установлены размер и период взимания процентов по ст. 395 ГК РФ, то проценты рассчитываются исходя из учетной ставки банковского процента (ставке рефинансирования) на день исполнения обязательства и взимаются до момента уплаты средств кредитору (п. п. 1, 3 ст. 395 ГК РФ).
Если же для взыскания процентов кредитор обращается в суд, размер процентов в этом случае будет определен судом исходя из ставки банковского процента на день предъявления иска либо на день вынесения решения (п. 1 ст. 395 ГК РФ).
Сохранение, уже можно сказать, традиционного для законодательства России договора поставки в качестве особого вида договора купли-продажи обусловлено спецификой указанных правоотношений, требующих более жесткого и детального регулирования. В итоге сложилась следующая схема применения общих и специальных норм:
- в первую очередь применяются специальные нормы о поставке;
- при их отсутствии - отношения строятся на общих положениях о купле-продаже;
- далее, используются разделы общей части ГК о гражданско-правовом договоре;
- наконец, отдельные условия договора строятся с учетом требований о сделках и обязательствах.
В настоящее время высказана теоретическая позиция о квалификации договора поставки как вида предпринимательских договоров, признавая практическую значимость данной классификации, отметим, что основой такой концепции является главное условие: договоры опосредуют предпринимательскую деятельность обеих сторон.
Стороной договора поставки, выступающей в качестве поставщика (продавца), является изготовитель (производитель) товара либо тот, кто покупает товар для последующей продажи. Иными словами, поставщиком всегда является лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность.
Покупателем является лицо, приобретающее товар в целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Цель покупки товара - использование его в предпринимательской деятельности либо в иных целях, которые не связаны с личным, семейным и домашним потреблением. Поэтому покупателем тоже является лицо, заключающее данный договор для осуществления предпринимательской или иной приносящей доход деятельности. Предметом договора поставки является товар, характеризуемый по цене, качеству, количеству, ассортименту, комплектности (сырье, материалы, комплектующие изделия и др.). Действия, совершаемые сторонами по передаче товара, выходят за пределы условий, характеризующих предмет договора поставки.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.