Материалы по праву » Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера » Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера

Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера

Страница 4

Если угроза убийством или причинение тяжелого вреда здоровью выражена после совершения насильственных действий сексуального характера с той, например, целью, чтобы потерпевший (потерпевшая) никому не сообщил(а) о случившемся, действия виновного, при отсутствии квалифицирующих обстоятельств, подлежат квалификации по ч.1 ст.132 УК РФ, а также дополнительно по ст. 119 УК РФ о совокупности. Если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Еще один признак, включенный в число обстоятельств, квалифицирующих насильственные действия сексуального характера – особая жестокость.

Для ее установления в качестве ориентира может служить ее определение применительно к умышленному убийству, содержащийся в п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 года. «О судебной практике по делам об умышленном убийстве», где указывается, что особая жестокость выражается, в частности, в применении пыток, истязаниях, глумлении над жертвой, причинении ей особых страданий и т.п.

Т.е., это как причинение особых физических или психических страданий мужчине (женщине) в процессе насильственного полового акта (например, садизм), так и изощренный, причиняющий особые физические мучения потерпевшему (потерпевшей) или другим лицам способ подавления его (ее) сопротивления (пытки, истязания). Признак особой жестокости насильственных действий сексуального характера может быть связан также с совершением этого преступления в присутствии родственников и близких потерпевшего (потерпевшей).

Причем причинение особой боли и страданий потерпевшему (потерпевшей) или другим лицам должно осознаваться виновным. При этом он может желать или сознательно допускать, что потерпевший (потерпевшая) или другие лица испытывают физические или моральные страдания и потрясения.

Заражение в результате насильственных действий сексуального характера потерпевшего (потерпевшей) венерическими заболеваниями (сифилисом, гонореей, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом) законодатель отмечает как квалифицирующее рассматриваемое обстоятельство (п. «в» ч.2 ст.132 УК РФ). При этом виновный достоверно знает о наличии у него данной болезни. Во всех вариантах он предвидит возможность такого заражения и желает либо сознательно допускает его последствие или легкомысленно (самонадеянно) рассчитывает, что оно не наступит. Квалификация содеянного еще и по ст.121 УК РФ (заражение венерической болезнью) не требуется. Ответственность при отсутствии других квалифицирующих признаков, наступает только по п. «в» ч.2 ст.132 УК РФ. При этом необходимо доказать наличие причинной связи между насильственными действиями сексуального характера и заражением венерической болезнью.

Для определения наличия этого квалифицирующего признака требуется проведение судебно-медицинской экспертизы.

Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней) (п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ).

Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней) посягает на половую неприкосновенность, нормальное физическое развитие половой системы и нравственное формирование подростка от 14 до 18 лет.

Необходимость усиленной охраны названных ценностей побудила законодателя более строго наказывать подобные посягательства. Вместе с тем из субъективного вменения закона акцентирует необходимость доказывания вины лица в совершении насильственных действий сексуального характера именно несовершеннолетнего (несовершеннолетней). Термин «заведомость» означает, что виновный достоверно знал о его (ее) возрасте. Выясняя субъективное отношение виновного к знанию возраста потерпевшего (потерпевшей), следствие и суд должны учесть показания виновного и перепроверить их соответствие всем обстоятельствам дела. Необходимо учесть физические данные потерпевшего, его поведения в момент общения с виновным, его сообщение виновному о своем возрасте. Если будет установлено, что субъект добросовестно заблуждался на этот счет, данный квалифицирующий признак вменять нельзя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru