Материалы по праву » Экспертные ошибки в контексте общего понятия термина "Ошибка"

Экспертные ошибки в контексте общего понятия термина "Ошибка"

Страница 4

Исходя из вышеизложенного можно предположить, что ошибка в общих чертах представляет собой несоответствующее объективной реальности суждение (мысль, представление), вызванное незнанием, неведением каких-либо признаков объекта ошибки.

Такое понятие, как «ошибка», невозможно раскрыть лишь с точки зрения логического осмысления. Данный термин наделен рядом других свойств, которые выходят за рамки интерпретируемых только лишь с помощью логических законов, и содержит в себе элементы случайности, непредсказуемости, то есть обладает абстрактным характером. Ошибка в целом, как и ошибка в праве, экспертная ошибка существует в неразрывной связи с философскими категориями «истина» и «заблуждение». С этой целью для выяснения природы, сущности дефиниции ошибки необходимо также рассмотреть ее сквозь призму данных философских категорий.

В логическом словаре под истиной подразумевается «отражение в сознании человека предметов, явлений и закономерностей объективной действительности такими, какими они вне и независимо от познающего субъекта являются» [13, с. 188]. Из данного определения следует, что истина существует обособленно от познающего субъекта, независимо от него, объективно. В новейшем философском словаре понятие «истина» характеризуется как «универсалия культуры субъект-объектного ряда, содержанием которой является оценочная характеристика знания в контексте его соотношения с предметной сферой, с одной стороны, и со сферой процессуального мышления – с другой [16, с. 446–447]. В случае философской интерпретации, категория «истина» существует в зависимости от субъект-объектного ряда, то есть наряду с объективным началом существования данной категории наличие мыслительного процесса как субъективного фактора также имеет место. В Большой энциклопедии категория «истина» наполнена, прежде всего, объективным содержанием и трактуется как «адекватное отражение объективной реальности познающим субъектом, воспроизводящее познаваемый предмет так, как он существует вне и независимо от сознания» [17, с. 390].

В целом необходимо отметить, что в процессе изучения и осмысления категории «истина» в трактовку ее понятия вкладывался различный смысл, выделялись отличающиеся друг от друга по форме и содержанию стержневые аспекты, которые ложились в основу объяснения сущности рассматриваемого термина.

В тот момент, когда при определении истины на первый план выдвигались положения о существовании ее «вне и независимо от познающего субъекта», данная категория наделялась объективным статусом. Когда в основу понятия ложилось психическое состояние личности, верифицируемость истины, данная категория лишалась объективизма, она приобретала субъективный статус. Проблемы разграничения понятий абсолютной и относительной истины, субъективной и объективной истины, истины научной и обыденной являются предметом исследования различных философских школ и остаются неразрешенными на сегодняшний день. Категория «истина» является, несомненно, всеохватывающей и многовекторной. В нашем же случае рассмотрение данной категории способствует верному, критическому определению феномена объективной реальности (действительности), лежащей в основе понятия «экспертная ошибка», обеспечивая объективность его познания и объяснения.

Категория «заблуждение» определяется как «несоответствующее, неправильное, одностороннее отражение предметов, явлений в сознании человека, в отличие от истины…» [13, с. 155]. В данном случае раскрытие содержания понятия «заблуждение» осуществляется сквозь категорию «истина», в тесной связи с ней, приобретая логический аспект. Целесообразно установить, что же такое заблуждение, абстрагируясь от понятия истины.

Так, согласно Большой энциклопедии заблуждение определяется как «несоответствие знания его объекту, расхождение субъективного образа действительности с его объективным прообразом. Это непреднамеренное несоответствие суждений или понятий, представлений объективной действительности» [18, с. 177–178]. В данном случае при определении понятия «заблуждение» акцентируется внимание на факт «непреднамеренного несоответствия», который, как нам кажется, является ключевым при определении сущности как понятия «заблуждение», так и понятия «ошибка», детерминируемого в своем роде из категории «заблуждение».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru