Материалы по праву » Допрос обвиняемого как способ доказывания » Практическое значение приемов допроса обвиняемого

Практическое значение приемов допроса обвиняемого

Страница 1

Подготовка к допросу, его планирование – это моделирование предстоящей деятельности, формирование её ориентировочной основы. Особенно детальной предварительной проработке подлежат различные аспекты допроса обвиняемого.

Предвидя возможность противодействия обвиняемого, следователь мысленно актуализирует возможную систему приёмов правомерного психического воздействия, планирует условия их реализации. Он должен тщательно продумать систему дополняющих, уточняющих, напоминающих и контрольных вопросов относительно всех имеющихся доказательств. Постановка этих вопросов может преследовать следующие цели:

● получение объяснений по имеющимся доказательствам, по доводам, выдвигаемым допрашиваемым в свою защиту;

●получение новых сведений о фактах, имеющих значение для расследования;

● устранение противоречий в имеющихся доказательствах;

● проверка правдивости показаний.

Что же касается самого процесса допроса обвиняемого, то, прежде всего, следует сказать, что ответ обвиняемого на вопрос, признаёт ли он себя виновным, ни коим образом не должен влиять на полноту, всесторонность и объективность расследования уголовного дела.

Обычно считается, что допрос приобретает бесконфликтный характер, если обвиняемый признаёт себя виновным. Однако это может быть ложное признание (самооговор) и тогда бесконфликтность окажется лишь иллюзией. О самооговоре могут свидетельствовать навязчивые уверения в «честности» признания, схематичность, заученность показаний, неспособность сообщить факты, которые обязательно должны быть известны лицу, совершившему преступление. Разоблачающей методикой в данном случае будут являться повторный детализирующий допрос, проверка показаний на месте, очная ставка, следственный эксперимент и т.д., в зависимости от ситуации.

Признание обвиняемым своей вины не может выступать в качестве исключительного доказательства, оно не имеет преимущественного значения и подлежит проверке и оценке. Признание может быть положено в основу обвинения лишь в случае его подтверждения совокупностью доказательств.

Добровольного признания от опытного преступника добиться очень сложно, поэтому в самом начале допроса необходимо принять меры, облегчающие обвиняемому выбор правильной линии поведения. Допрашиваемый обычно стремится избегать утвердительных ответов, в связи с этим в ряде случаев прямой вопрос, совершил ли он данное преступление, необходимо заменять на психологически более гибкий, такой, например, как: что могло вынудить его совершить такой поступок?

Обвиняемому также следует разъяснить, что ложная позиция может повредить ему. Если от правдивости показаний допрашиваемого зависит судьба невиновных людей, на которых может пасть ложное подозрение, на это обстоятельство необходимо тактично обратить его внимание.

Положительное отношение к следователю у обвиняемого, как правило, возникает, если он объективен, не придерживается обвинительного уклона. Поначалу для установления психологического контакта он может делать акцент на смягчающих ответственность обстоятельствах.

В случае признания обвиняемого система вопросов следователя должна обеспечивать полноту показаний, по всем существенным для дела обстоятельствам должны быть получены исчерпывающие показания. При этом необходимо выявить те обстоятельства, достоверность которых может быть проверена.

Если же обвиняемый отрицает свою вину или даёт ложные показания, то действия следователя, предоставляемая им информация могут иметь большую силу воздействия в случае их приложения к «слабому месту» в позиции допрашиваемого. Особое значение имеет получение таких сведений, которые могут быть известны лишь участнику расследуемого события и предъявление их на допросе. При этом следователь рефлексирует, предвосхищает возможный ход размышлений допрашиваемого, строит своё поведение, рассуждая за противодействующее лицо. Успех допроса зависит от превосходства рефлексирующей деятельности допрашивающего над рефлексирующей деятельности допрашиваемого. Чем ближе следователь к тактическому выигрышу, тем активнее оборонительные действия обвиняемого. Однако их реорганизация обычно в таких ситуациях бывает поспешна, в ней обнаруживаются те самые «слабые места». Поэтому целесообразно идти на создание «трудных» ситуаций. Напряженное психическое состояние допрашиваемого стимулируется подачей в наиболее подходящий момент такой информации, которая резко нарушает сложившийся стереотип поведения на допросе, делает невозможным продолжение избранной линии поведения.

В тех случаях, когда обвиняемый начинает колебаться в выборе линии поведения, целесообразно использовать приём накопления положительных ответов (так называемую «да» – технику). «Рекомендуется также психически напряженные состояния, связанные с ответами на трудные вопросы, перемежать с вопросами-релактантами, позволяющими допрашиваемому психологически расслабиться.

Длительный психологический дискомфорт вызывает раздражение и желание противодействовать. Поэтому следователь должен получить информацию от допрашиваемого, не причиняя ему неоправданных нравственных страданий, сохраняя уравновешенным его эмоциональное состояние и психологический контакт для дальнейшей работы на допросе»

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru