Материалы по праву » Допрос обвиняемого как способ доказывания » Тактические приемы допроса обвиняемого

Тактические приемы допроса обвиняемого

Страница 1

При подготовке к проведению допроса обвиняемого особое значение приобретает изучение его личности, необходимое не только для проведения успешного допроса, но и для расследования в целом, а также для правильного разрешения дела в суде и последующей работы по исправлению осужденного. При этом используются специфические приёмы и методы, как психологические, так и тактические:

Наблюдение – это специально организованное, систематическое, преднамеренное и целенаправленное восприятие личности с целью получения разнообразных проявлений её психики;

Беседа – это источник и способ познания психических явлений в процессе речевого общения;

Анализ результатов деятельности позволяет сделать вывод о психических качествах личности преступника;

Обобщение независимых характеристик – это изучение возможно большего числа сведений о личности обвиняемого, полученных от лиц, которые с ним общались, наблюдали его в разное время и при осуществлении разнообразных видов деятельности;

Проведение оперативно-розыскных мероприятий – это не самостоятельный метод изучения личности допрашиваемого, здесь широко применяются в комплексе различные приёмы и методы.

После получения следователем хотя бы минимума интересующей информации о личности обвиняемого, он приступает к следующему этапу подготовки к допросу. Им является составление его плана. План может быть развернутым или кратким, письменным или мысленным. Он должен содержать перечень вопросов, которые в следственной тактике подразделяются на дополняющие, уточняющие, напоминающие, контрольные, изобличающие.

Дополняющие вопросы задают с целью восполнить полученные показания, устранить имеющиеся в них пробелы. Они могут быть направлены на детализацию показаний.

Уточняющие вопросы также могут задаваться с целью детализации показаний, но чаще – для уточнения, конкретизации полученных сведений.

Напоминающие вопросы направлены на оживление памяти допрашиваемого, на возникновение тех или иных ассоциаций, с помощью которых он вспомнит интересующие следователя факты. Напоминающих вопросов обычно задается несколько. При этом напоминающие вопросы, по мнению Р.С. Белкина, не следует смешивать с наводящими вопросами, т.е. такими вопросами, формулировка которых содержит в себе ответ, желаемый для допрашивающего. В силу того, что наводящие вопросы оказывают внушающее воздействие на допрашиваемого, ориентируют его в том, какой ответ хотел бы услышать от него следователь и поэтому могут помешать установлению истины при расследовании, УПК РФ они запрещены.

Контрольные вопросы задаются с целью проверки полученных сведений.

Изобличающие вопросы направлены на изобличение допрашиваемого во лжи, очевидной для следователя. Обычно они сопровождаются предъявлением допрашиваемому достоверных доказательств, опровергающих его показания.

Успешность допроса также во многом определяется правильным выбором времени его проведения и правильной организацией вызова допрашиваемого лица. Как свидетельствует практика, преждевременный допрос обвиняемого, равно как и запоздалый, может отрицательно сказаться на дальнейшем расследовании. При выборе времени допроса необходимо учитывать два фактора: субъективный и объективный.

К субъективным факторам относится состояние готовности к допросу следователя и допрашиваемого. Перед сложным допросом следователь должен находиться в таком эмоционально-волевом состоянии, которое обеспечивало бы ему свободное оперирование имеющимися материалами дела, успешный контроль психики допрашиваемого лица и управление этой психикой в рамках закона с целью получения от данного лица наиболее правдивых и полных показаний. Следователь также должен успешно регулировать собственные психические состояния во время допроса.

К объективным факторам, определяющим готовность следователя к допросу, относятся: обстоятельное изучение им материалов дела, разработка версий, которые следует проверить при допросе, составление подробного плана допроса, изучение личности допрашиваемого лица.

Решение вопроса о том, где, в каком месте допрашивать (по месту производства расследования или по месту нахождения допрашиваемого), зависит от конкретной ситуации.

В большинстве случаев следователю приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда обвиняемый в начальной стадии расследования отказывается от дачи каких-либо показаний. Тогда следователю приходится оказывать на такого обвиняемого тактическое воздействие, которое осуществляется путем:

убеждения обвиняемого в неправильности занятой им позиции;

использования факта дачи показаний соучастниками обвиняемого;

использования противоречий между интересами соучастников и т.п.

Страницы: 1 2 3

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru