Материалы по праву » Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера » Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера, предусмотренных в УК РФ

Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера, предусмотренных в УК РФ

Страница 1

Объектом изнасилования является половая неприкосновенность и половая свобода. О половой неприкосновенности как объекте изнасилования можно говорить лишь при изнасиловании несовершеннолетней или взрослой, но психически неполноценной женщины. В остальных случаях объектом изнасилования является половая свобода женщины, которая свободна в решении вопроса о вступлении в близкие отношения с мужчиной. Дополнительным объектом может быть и здоровье женщины, ее жизнь, т. к. изнасилование может повлечь расстройство здоровья, смерть потерпевшей (п. «а» ч. 4 ст. 131 УК) или психическую травму.

Объективная сторона изнасилования, согласно ч. 1 ст. 131 УК, состоит в половом сношении с (применением физического насилия, угрозы его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Как следует из диспозиции этой статьи, изнасилование возможно только в. отношении женщины и только мужчиной в естественной форме.

Причинение побоев и причинение вреда здоровью охватывается составом изнасилования и не требует дополнительной квалификации по совокупности в другими статьями УК.

Угроза применения физического насилия к потерпевшей как признак изнасилования должна применяться в качестве средства преодоления сопротивления потерпевшей. Такая угроза должна быть действительной, а не существующей лишь в воображении потерпевшей; непосредственной, т. е. такой, которая может быть реализована немедленно, а не в будущем, и достаточно серьезной, способной сломить ее сопротивление, — например, угроза здоровью. Угроза может быть выражена как конкретно, так и в общей форме, может заключаться в словах, жестах, действиях, вытекать из создавшейся обстановки. Имел ли виновный намерение на самом деле осуществить угрозу или рассчитывал исключительно на психологическое воздействие, значения не имеет.

При изнасиловании, квалифицируемом по ч. 1 ст. 131, УК, угроза не должна заключаться в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, т. к. последняя является квалифицирующим признаком изнасилования (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК):

К другим лицам, к которым может быть применено физическое или психическое насилие, относятся граждане, которые препятствуют или могут воспрепятствовать изнасилованию. С помощью угрозы без физического насилия, поданным исследований, совершается 15—16% изнасилований.

Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с целью, например, воздействовать на потерпевшую, чтобы она никому не сообщала о случившемся, то действия виновного подлежат дополнительной квалификации по ст. 119 УК, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, то изнасилование совершается c использованием беспомощного состояния потерпевшей, по этому признаку изнасилования достаточно полное разъяснение, дано Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. В постановлении № 4 от 22 апреля 1992 г. «О судебной практике по делам об изнасиловании». «Изнасилование следует признать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, — говорится в постановлении Пленума, — когда она в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности и иное болезненное или бессознательное состояние и т. п.) не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивление виновному и последний, вступая в половое сношение, сознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии».

В судебной практике встречались случаи необоснованного осуждения за изнасилование женщин, находившихся в состоянии опьянения, вследствие чего Пленум Верховного Суда РФ в названном постановлении указал, что беспомощным состоянием при изнасиловании может быть признана лишь такая степень опьянения, которая лишала потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному. При этом не имеет значения, привел ли женщину в такое состояние сам виновный или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru