Материалы по праву » Принцип свободы договора в гражданском праве Российской Федерации » Свобода заключения договора

Свобода заключения договора

Страница 5

В случае заключения договора поставки товаров для государственных нужд на основании извещения государственного заказчика о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю) и уклонении последнего от заключения договора, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора (п. 5 ст. 529 ГК РФ).

Дифференциация режима обязательности заключения договора с учетом различных обстоятельств, а также введение условной обязанности и создание тем самым многослойного режима характерны для специального вида заказов. Так, в Федеральном законе «О государственном оборонном заказе» предусмотрено, что в случае, если претенденты на участие в конкурсе на размещение оборонного заказа отсутствуют, а также в случае, если по результатам проведения указанного конкурса не определен головной исполнитель, оборонный заказ обязателен для принятия государственными унитарными предприятиями, а также иными организациями, занимающими доминирующее положение на товарном рынке или обладающими монополией на производство продукции (работ, услуг) по оборонному заказу, при условии, что такой заказ обеспечивает установленный Правительством Российской Федерации уровень рентабельности производства этих видов продукции (работ, услуг).

Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» также предусматривает право Заказчика обратиться в суд с иском о понуждении победителя конкурса заключить контракт, если тот уклоняется от его заключения, а также потребовать возмещения убытков, причиненных этим.

Немало ограничений свободы заключения договоров существует и в области страхования. Прежде всего, это касается обязательного страхования, которое предусматривается множеством законодательных актов. При этом обязательное страхование, являясь исключением из принципа свободы договора, остается гражданско-правовым явлением, что однозначно признавали в советском гражданском праве. Но сегодня появилась противоположная точка зрения, согласно которой обязательное страхование имеет более оснований быть отнесенным к праву публичному, нежели к частному. К числу обязательных договоров страхования относятся: договоры личного страхования, страхования вкладов физических лиц, страхование профессиональной ответственности (например, нотариуса), страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование пассажиров и др. В данных договорах свобода страховщика ограничивается также тем, что он не вправе отказать в заключении договора ни одному из тех, кто к нему обратиться, а также применять по отношению к страхователям разные страховые тарифы и льготы.

Однако, в данных случаях действие ст. 445 ГК РФ распространяться не будет, поскольку государство (субъект федерации, муниципальное образование) стороной в таком договоре не становится и оформление отношений со страховщиком договором, предусмотренным, например, ст. 936 ГК РФ, будет осуществляться в обычном порядке, несмотря на то, что само страхование является для страховщика обязательным.

Обязанность заключить договор может быть предусмотрена не только законом, но и добровольно принятым обязательством, а также по результатам торгов и др.

Принуждение к заключению договора в связи с добровольно принятым обязательством имеет место в случае принятия сторонами предварительного договора (ст. 429 ГК РФ).

Согласно Гражданскому кодексу РФ, в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Однако отсутствие условия о сроке не является основанием для признания предварительного договора незаключенным. В этом случае основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. В пределах срока, указанного в предварительном договоре, а когда он не указан, – годичного срока должен быть заключен основной договор либо одна из сторон должна направить другой стороне предложение заключить этот договор. В случае уклонения одной из сторон по предварительному договору от заключения основного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, уклоняющаяся сторона должна возместить другой причиненные этим убытки (п. 4 – 5 ст. 429 ГК РФ). Таким образом, данное требование о понуждении к заключению основного договора не будет противоречить принципу свободы договора, так как обязанность заключить этот договор предусмотрена добровольно принятым обязательством.

Все изложенные выше примеры показывают ограничения свободы заключения договора путем установления обязанности заключить договор, но такие законодательные запреты не ограничивают свободу договора, а лишь выступают гарантией его реализации. В современном мире абсолютной свободы договора нигде нет. Она везде ограничена соответствующим правовым регулированием. Главное, чтобы это регулирование было разумным, отвечало конкретным экономическим условиям, обеспечивало сочетание различных потребностей и интересов участников договорных отношений. Государственное регулирование должно обеспечивать, с одной стороны, необходимые условия для функционирования рыночных механизмов, а с другой – приемлемые рамки их действия. Эти рамки – одно из проявлений процесса социализации современного общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru