Материалы по праву » Соотношение правонарушения и юридического конфликта » Диалектическое единство правонарушения и юридического конфликта

Диалектическое единство правонарушения и юридического конфликта

Страница 1

Единство предполагает прежде всего социально-родовую коррелятивность правомерного и неправомерного поведения. Их носители должны быть люди, одаренные волей и сознанием, способные правильно воспринимать требования правовых принципов и норм и осуществлять адекватные реальные действия. Умение вариативно поступать, осмысленно выбирать предпочтительное поведение, одинаково гуманно относиться как к лицам, совершающим правомерное поведение, так и к индивидам, творящим незаконные деяния.

В юридическом конфликте вина как психическое отношение лица к собственному поведению и его результатам, как своеобразное выражение отрицательного или легкомысленного отношения к праву, к интересам общества и государства относится к обеим сторонам, возникшего противостояния, неспособность участников юридического конфликта контролировать свои поступки с помощью личного индивидуального сознания одинаково делает их действия ничтожными в правовом отношении.

Юридический конфликт – это своеобразная борьба, которая может конструктивно разворачиваться, если её участники знают и умеют пользоваться соответствующими юридическими правилами: «нападения», «защиты», «отступления», «блокады», «запрета» и другими приемами. Например, возбуждение уголовного дела – это своеобразное юридическое наступление на недозволенные действия убийц, воров, вымогателей и других правонарушителей. Отказ прокурора от обвинения есть конкретная форма юридического отступления. А презумпция невиновности, использование санкций выступают как средства взаимной защиты государства и личности.

Единство правомерного и неправомерного заключается в их видовой социальной коррелятивности, ибо они взаимно предполагают друг друга. В своей неотделимости они составляют правовую сферу общественной жизни, в которой постоянно происходит переход законного в противозаконное, и наоборот, так, что грани между ними относительны, а не абсолютны. Правомерное в одних исторических условиях может в другой социальной обстановке перейти в противоположное качество. В частности, занятие частнопредпринимательской деятельностью в советское время считалось уголовно наказуемым деянием, а теперь общественно полезной деятельностью.

Переход законопослушного поведения в правонарушения и обратно делает практически целесообразной соответствующую деятельность по преодолению юридических конфликтов. Сказать, что правонарушения есть неотъемлемое свойство каких-то особых людей, значит считать бессмысленной превентивную профилактическую работу по отношению к ним. Если же правонарушение не есть вечное свойство человека, то осуществление соответствующих предупредительных мер со стороны общества и государства становятся необходимыми.

Видовая социальная коррелятивность правомерного и неправомерного состоит в том, что последняя «вызывает на себя» не любую правомерную деятельность, а специализированную, от которой в конечном счете зависит преодоление юридического конфликта. Допустим, правомерную деятельность рабочего на промышленном предприятии нельзя считать коррелятом уголовного правонарушения, ибо он не является соответствующим специалистом и юридически не обязан проводить дознание, расследование и осуществлять правосудие. Если совершено уголовное правонарушение, то противоположной стороной юридического конфликта выступает процессуально определенная юридическая деятельность правоохранительных органов.

Должным коррелянтом правонарушений выступает не любая правоохранительная деятельность, а прежде всего творчески активная и наступательная, сопровождаемая инициативным поведением, высоким правовым сознанием, глубокой правовой убежденностью, способная конструктивно преодолеть юридический конфликт между людьми. Что касается конформистского, обычного, маргинального поведения, то возможности его в этом деле очень ограничены, так как они не имеют под собой устойчивых идейно-психологических оснований.

Единство правомерного и неправомерного поведения неразрывно сопряжено с пространственной коррелятивностью. Юридические противоположности выражают отношения не любых различных правовых явлений. Например, в Японии существуют нормы уголовного права, предусматривающие смертную казнь за 13 особо опасных антиобщественных деяний. А во Франции смертная казнь вообще отменена, и наиболее суровой карой является пожизненное лишение свободы. Здесь юридические различия на лицо, но их нельзя считать противоречиями и законодательными коллизиями, поскольку они от­носятся к разным национальным правовым системам и считаются действующими только в пределах социального пространства, очерченного рамками территориальных границ каждого из названных государств.

Государственно-территориальная сопряженность правомерной и неправо­мерной деятельности является необходимой предпосылкой эффективного преодоления юридических конфликтов. Оно выражается не только в том, что его участники руководствуются в своем поведении требованиями национа­льного или федерального права, но и четко выраженной привязкой рассмот­рения конкретных юридических дел к определенному месту.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru