Материалы по праву » Трудовая эксплуатация » Понятие и содержание торговли людьми и ее взаимосвязь с трудовой эксплуатацией

Понятие и содержание торговли людьми и ее взаимосвязь с трудовой эксплуатацией

Страница 5

Считаем необходимым включить способы совершения торговли людьми, указанные в Палермском протоколе в ч.1 с. 181 УК и исключить их ч. 2 этой статьи. В этом отношении отметим, что в ст. 181-1 УК такие квалифицирующие признаки, как использование стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств потерпевшего и совершение преступления путем обмана, злоупотребления доверием или соединенного с насилием, угрозой его применения или иными формами принуждения, сопряженного с вывозом потерпевшего за границу, отсутствует.

Такие квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, как совершение преступления в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; должностным лицом с использованием своих служебных полномочий; лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные 181, ст. 171, 171-1, 181-1 или 187 УК; а также действия, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 181 УК и ч. 1 и ч. 2 ст. 181-1 УК, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, либо причинение ему тяжких телесных повреждений, либо иные тяжкие последствия или совершенные организованной группой, совпадают.

Субъект анализируемых преступлений – общий: вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Специальные субъекты – должностное лицо, совершившее преступление с использованием своих служебных полномочий, и лицо, ранее совершившим преступления, предусмотренные 181, статьями 171, 171-1, 181-1 или 187 УК – названы в квалифицирующих составах. Субъектом преступлений, предусмотренных ст. 181 и 181-1 УК может быть одно и то же лицо, либо группа лиц. Например, виновный вначале получает человека, т. е. принимает его "во владение" под постоянный или временный контроль, в целях дальнейшей эксплуатации, а затем использует рабский труд. Такое лицо будет являться специальным субъектом при совершении преступления, предусмотренного ст. 181-1 УК как лицо, ранее совершившее преступление, предусмотренного ст. 181 УК.

В рассматриваемом случае потерпевшим от двух преступлений будет одно и то же лицо. В целом, категория потерпевших по таким делам одинакова. Как правило, это лица, находящиеся в зависимом положении. Ими могут быть несовершеннолетние, малолетние лица, а также взрослые, оказавшиеся в зависимом положении по различным причинам: слабоумие, наркомания, иное психическое заболевание, инвалидность, отсутствие документов, средств к существованию, незнание языка местного населения, обман и т. п.

В заключение сопоставления составов преступлений, предусмотренных ст. 181 и 181-1 УК отметим, что Законом от 10 ноября 2008 г. ч. 3 ст. 6 УК была дополнена п. 8-1, согласно которому торговля людьми является преступлением, в отношении которого применяется универсальный принцип действия уголовного закона. Изменения не коснулись использования рабского труда. Таким образом, рабовладельцы, которые в большинстве случаев находятся за границей и являются, согласно нашему законодательству, иностранными гражданами или лицами без гражданства, могут остаться безнаказанными. Компетентные органы в таких случаях могут использовать лишь институт выдачи преступника [53]. Целесообразным видится дополнить ч.3 ст. 6 УК п. 8-2, в котором речь будет идти об использовании рабского труда (ст. 181-1 УК).

Подводя итог, вышесказанному отметим, что Республикой Беларусь ратифицирован основополагающий международно-правовой акт в сфере противодействия торговле людьми – Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющем Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. В УК содержится норма, предусматривающая ответственность за торговлю людьми. В диспозиции ч.1 статьи 181 УК отсутствуют способы совершения преступления, которые являются обязательными согласно Палермскому протоколу. Эти способы отнесены квалифицирующим и особо квалифицирующим признакам, что обуславливает не применение ч.1 ст.181 УК.

Торговлю людьми следует отличать от незаконных действий, направленных на трудоустройство граждан за границей (ст. 187 УК):

1. По конструкции составов: в ст. 181 состав формальный, а в ст. 187 – материальный;

2. По форме вины: торговля людьми совершается только с прямым умыслом, незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей – c косвенным;

3. По месту совершения: торговля людьми возможна и внутри Республики Беларусь в отличие от незаконных действий, направленных на трудоустройство граждан за границей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru