Материалы по праву » Изменения в государственной системе и праве СССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный восстановительный период » Изменения в госаппарате в годы Великой Отечественной

Изменения в госаппарате в годы Великой Отечественной

Страница 1

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В соответствии с условиями военного времени перестраивается государственный аппарат. Тем не менее, продолжают действовать высшие органы власти и управления: Верховный совет СССР, Президиум Верховного Совета СССР, СНК СССР, народные комиссариаты, республиканские и местные органы.

В 1942, 1944 и 1945 годах созывались сессии Верховного Совета СССР, которые решали вопросы военного государственного бюджета, утверждения договоров международного характера. В годы войны полномочными признавались сессии Советов, на которых присутствовали 2/3 наличного состава депутатов (по Конституции СССР 1936 года сессии считались полномочными при наличии 2/3 депутатов от числа избранных). Некоторые функции Советов выполняли исполкомы. Президиум Верховного Совета осуществлял законодательную деятельность, издавая, в частности, указы.

СНК, его наркоматы и Совнаркоматы республик продолжали функционировать, но их работа, естественно, была нацелена на решение прежде всего вопросов обороны, обеспечения армии, организации работы тыла. [1, стр. 259]

22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О военном положении», и 29 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР обратились к партийным и советским органам с директивой, в которой была изложена программа мероприятий по борьбе с фашистскими захватчиками.

Была проведена серьёзная перестановка государственного аппарата. Усилилась роль центральных органов власти и управления, хотя вместе с тем была проведена определённая децентрализация. Сохранили свои полномочия высшие органы государственной власти: Верховный Совет и его Президиум, Совет Народных Комиссаров, отраслевые и республиканские органы управления.

Но война внесла коррективы в организацию и порядок работы государственного аппарата. Она помешала проведению в срок выборов в Советы всех ступеней. В результате призыва в армию были нарушены сроки созыва сессий Советов, возросла роль женщин-депутатов.

Усилилось значение исполнительных органов Советов. Часто практика выборов заменялась системой назначений.

Во время войны значительно усилилась интеграция партийного и государственного руководства различных уровней, труднейшие задачи военного времени не всегда можно было решать традиционными способами, они требовали усилий многих.

В деятельности Советов на первый план выдвинулась функция организации военной защиты страны. Органы власти проводили военные мобилизации, создавали резервы, занимались материальным снабжением войск, оборонным строительством, противовоздушной обороной, поддерживали порядок и организованность.

В центре Президиум Верховного Совета СССР продолжал принимать важнейшие правовые акты. К ним относились указы о мобилизации, введение военного положения, создание новых, в том числе чрезвычайных органов, о структуре Вооружённых Сил, ратификации международных договоров и т.п.

Значительно усилилась деятельность Совета народных комиссаров СССР, особенно в области руководства военной экономикой, перемещение промышленных предприятий в восточные районы страны. Большая роль в этом также принадлежала Госплану СССР (председатель—Н.А. Вознесенский). Квартальные, месячные и даже декадные планы хозяйствования стали нормой. Осуществлялись меры по более эффективному использованию наличных кадров и ресурсов, изысканию резервов.

При Совнаркоме СССР был создан ряд новых органов, в том числе Совет по эвакуации, Главснабнефть, Главснабуголь, Главснабгаз, Комитет по учёту и распределению рабочей силы, Управление по эвакуации населения, Управление по государственному обеспечению и устройству семей военнослужащих. Информационно-пропагандистскую работу проводило созданное в первые дни войны Совинформбюро. Образовался также ряд новых наркоматов, расширялись их права в области финансов, распределения материальных ресурсов, строительства.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru