Материалы по праву » Споры, вытекающие из земельных правоотношений » Понятие, особенности и структурные элементы земельного спора

Понятие, особенности и структурные элементы земельного спора

Страница 2

Н.Д. Казанцев относит к земельным те споры, которые возникали между различными участниками земельных правоотношений в связи с действительными или предполагаемыми нарушениями их прав и интересов на землю.

Близко по своему содержанию к материально-правовой позиции определение понятия земельного спора Л.B. Лейба. Под земельным спорами она понимает особый вид правовых отношений, в основе которых находятся разногласия субъектов, проявляющиеся в процессе возникновения, реализации, изменения или прекращения земельных прав, их охраны (защиты), в связи с нарушением прав и законных интересов собственников земельных участков, землепользователей, в том числе арендаторов земельных участков и других земельных правоотношений.

Представители другой группы ученых считают, что земельный спор - это процессуальная категория. Сущность их позиции заключается в то, что содержание, формы, правовой статус сторон спора определяются, прежде всего, процессуальными нормами. Земельный спор, согласно этой концепции не существует вне рамок процесса, он зарождается и развивается в рамках определенных процессуальных форм. Процессуальное определение, в частности, было дано В.М. Дикусаром: «земельный спор - это обсуждение и доказывание своих прав на землю с соблюдением установленной процессуальной процедуры и равноправия перед законом всех участников земельных отношений».

Р.К. Гусев рассматривал земельные споры как процесс доказывания, основанный на состязательности имущественных, социальных, экономических и иных прав и интересов, вытекающих из земельно-правовых отношений, на принципах, установленных гражданским, земельным и гражданским процессуальным законодательством.

Сама И.А. Иконицкая определяла земельный спор как особый вид правоотношений, по разрешению разногласий, связанных с нарушением права землепользования. Соответствующие споры могли возникать не только по поводу установленного права, но и по поводу будущих прав, т.е. по поводу возникающего права.

По мнению автора, если предположить, что земельные споры возникают вследствие определенных правонарушений, то это означало бы, что из числа земельных споров необходимо исключить такие споры, например, как об установлении порядка пользования земельным участком, находящимся в общей совместной собственности, а также споры, возникающие при выделении земельного участка или земельной доли. Кроме того, следует подчеркнуть, что действующим законодательством предусматривается и такая самостоятельная форма защиты права, как признание права, которая, по сути, не всегда связана с его нарушением.

Таким образом, учитывая изложенное, следует констатировать, что спор может возникать и без нарушения права. Надо также учитывать, что не каждое правонарушение обязательно влечет за собой возникновения спора о праве, т.е. причинно-следственная связь не выступает обязательным условием правового спора, или лицо может считать, что право нарушено, а фактически оно не нарушено.

Интересным является «процессуальное» определение земельного спора, данное Я.С. Гришиной: «судебный спор по земельным делам в гражданском процессе - это притязание, требование одного лица, считающего себя обладателем комплекса прав или обладателем какого-либо определенного права на землю, к другому лицу (к организации), не имеющего иной (несудебной) возможности разрешения интересующего вопроса, заявленное посредством подачи искового заявления (заявления) в связи с необходимостью защиты своего нарушенного права (интереса) на определенный объект (земельный участок), с предполагаемым наличием взаимоисключающих интересов». Тем не менее, и данное определение нельзя считать полным, отражающим сущность земельного спора. Исходя из приведенного определения, автор к земельным спорам относит претензии субъектов, уже обладающих правами на землю. При этом не учтены правопритязания субъектов, еще не обладающими соответствующими правами на землю, но заинтересованных в приобретении таковых.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru