Материалы по праву » Субъект преступления » Юридический критерий вменяемости

Юридический критерий вменяемости

Страница 1

Понести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние могут лишь вменяемые лица. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Таким лицам могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ч. 2 ст. 21 УК РФ), не являющиеся наказанием.

Вменяемость – это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения общественно опасного деяния был способен осознать характер своего поведения и руководить им. Имеется в виду не только понимание фактической значимости своих поступков, но и их социальную значимость и при этом сознательно руководить своими действиями, что свойственно только психически здоровым и умственно полноценным людям.

Понятие невменяемости раскрывается в ст. 21 УК РФ: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства или иного болезненного состояния психики».

Для признания состояния невменяемости необходимо установить признаки медицинского критерия и признаки юридического критерия. Лицо, признанное в установленном законом порядке невменяемым, не является субъектом преступления, и, следовательно, в его действиях отсутствует состав преступления. Всякий раз, когда перед следователем и судом возникает вопрос о возможной психической неполноценности обвиняемого или подсудимого, они обязаны получить заключение судебно-психиатрической экспертизы о состоянии психики этого лица. Признав лицо, совершившее общественно опасное деяние, невменяемым, суд прекращает уголовное дело за отсутствием в деянии лица признаков состава преступления и выносит определение о направлении этого лица на принудительное лечение. Следует при этом иметь в виду, что принудительное лечение назначается судом только в том случае, когда психически больной представляет опасность для окружающих. Суд назначает конкретную меру медицинского характера в зависимости от душевного заболевания лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

Невменяемость устанавливается ретроспективно и соотносится со временем совершения общественно опасного деяния. Последующее выздоровление лица не является основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

Юридический критерий определяет суд, когда дает оценку лицу, совершившему общественно опасное деяние, как не способному осознавать характер своих действий и руководит ими. При этом свои выводы суд основывает на медицинском критерии невменяемости (акт судебно-психиатрической экспертизы).

Непосредственно отражая юридически значимые свойства психических расстройств, юридический критерий подводит всё многообразие психопатологических проявлений к единому знаменателю и делает этот клинический по содержанию материал сопоставимым с правовыми понятиями и пригодным для решения правовых задач. При помощи юридического критерия судебно-психиатрические термины «переводятся» на язык права.

Юридический критерий характеризуется двумя признаками: 1) интеллектуальным; 2) волевым. Для признания наличия юридического критерия требуется установления хотя бы одного из этих признаков - либо интеллектуального, либо волевого.

Интеллектуальный признак предполагает невозможность лица осознавать опасность своего действия (бездействия). То есть речь идет о том, что виновное в совершении общественно опасного действия лицо не понимает, что его действия представляют опасность для охраняемых законом общественных отношений. Вполне возможны случаи, когда одно и то же лицо, сознавая фактическую сторону своего действия, не осознает его общественную опасность. Так, страдающий определенным психическим заболеванием (например, шизофренией) может осознавать, что лишает жизни человека, допустим, путевого рабочего, производившего осмотр или ремонт железнодорожного полотна, но воспаленное (вследствие психической болезни) воображение субъекта связывает это не с совершением преступления (убийства), а с предупреждением мнимого акта терроризма. В связи с этим лицо считает свои действия актом выполнения общественного долга, а не совершением преступления.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru