Материалы по праву » Субъект преступления » Особенности уголовной ответственности лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости, и лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Особенности уголовной ответственности лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости, и лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Страница 1

Впервые в российском законодательстве ст. 22 УК РФ регулирует вопрос об ответственности лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости:

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Статья 22 УК РФ говорит о так называемой ограниченной вменяемости (уменьшенной вменяемости). Под психическим расстройством, упомянутым в ст. 22 УК РФ подразумевается существенно уменьшенная способность лица, совершившего преступление, сознавать опасность содеянного или руководить своим поведением.

Необходимо обратить внимание, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности (п. 1 ст. 22). Юридический критерий ограниченной вменяемости – неполная мера осознания фактического характера и общественной опасности действия (бездействия) и руководства ими.

Наличие юридического критерия ограниченной вменяемости, как и в случае установления невменяемости, полностью зависит от наличия медицинского критерия.

Медицинский критерий ограниченной вменяемости образуют, прежде всего, нарушения в интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере, не позволяющие в полной мере осознавать свои поступки и руководить ими. По поводу медицинского критерия до сегодняшнего времени велись споры, большинство ученых утверждали, что границы данного состояния еще не известны. В настоящее время так называемое пограничное состояние между вменяемостью и ограниченной вменяемостью достаточно исследовано как в общей, так и в судебной психиатрии. Вместе с тем состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости, не является основанием освобождения от уголовной ответственности, даже не связывается с обязательным смягчением наказания лицу, совершившему преступление. Закон дает право суду, а не обязанность, в случаях обнаружения указанных психических аномалий, смягчить наказание. Поэтому не случайно среди смягчающих обстоятельств, перечисленных в ст. 61 УК РФ, данное обстоятельство не упомянуто.

При оценке конкретного деяния, совершенного лицом, имеющим аномалии психики, необходимо учитывать, имелась ли причинная связь между этими аномалиями и совершенным преступлением. Только в случае установления данной причинной связи судом может быть смягчено наказание. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

В теории уголовного права вопрос об ответственности лиц, совершающих общественно опасное деяние в состоянии опьянения, традиционно связывается с проблемой вменяемости и невменяемости. Состояние алкогольного опьянения повышает опасность совершения преступления. Это связано с тем, что алкоголь воздействует на центральную нервную систему человека, поражает его сознание и волю. Алкоголь выступает своеобразным катализатором, влияющим на процесс совершения преступления.

Ст. 23 УК РФ устанавливает: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности».

Указанное в норме положение относится не к патологическому, а к обычному опьянению, вызванному употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Состояние опьянения не может выступать обстоятельством, исключающим уголовную ответственность. Это объясняется тем, что в состоянии обычного алкогольного опьянения человек ведет себя сознательно, а также обычное алкогольное опьянение не вызывает галлюцинаций, обман слуха, зрения. В указанной стадии опьянения человек осознает свои поступки и ориентируется в пространстве и во времени.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru