Материалы по праву » Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Ответственность владельца источника повышенной опасности оказывается тем краеугольным камнем, на котором проверяется любая теория гражданско-правовой ответственности. С принятием нового Гражданского кодекса Республики Казахстан появилось заметно большее количество подобных «камней», но и сегодня ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности остается, на наш взгляд, одной из самых интересных и дискуссионных тем цивилистической науки.

Актуальность темы исследования обусловлена бурным развитием техники и естественных наук, и, соответственно, появлением новых видов источников повышенной опасности и сфер осуществления деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих. Впрочем, возрастает применение и традиционных источников повышенной опасности. Статистика отмечает увеличение количества транспортных средств на душу населения в Казахстане, что является одним из факторов роста количества дорожно-транспортных происшествий, в результате которых, как известно, гражданам и организациям причиняется огромный имущественный и моральный вред. Все это обусловливает большое количество разрешаемых судами споров, случаев применения норм об ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности.

Понятие источника повышенной опасности является относительно новым, как для казахстанского, так и для мирового законодательства. Англо-американской системе судебных прецедентов известно понятие «сверх опасной деятельности», однако, значение ее крайне неопределенно. Впервые более или менее конкретно идея повышенной опасности была сформулирован в 1910 году немецким юристом М. Рюменом, а ГК РСФСР 1922 года вводит в законодательство термин «источник повышенной опасности» и устанавливает особые условия ответственности за причинение вреда таким источником [1, с. 115].

Необходимость исследования института гражданско-правовой ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности обусловлена рядом обстоятельств. Прежде всего, следует отметить, что современный этап социально-экономического развития характеризуется стремительным научно-техническим прогрессом, который подразумевает динамику общественных связей, постоянно растущую технико-энергетическую вооруженность и усложнение процессов общественного производства. Все это, безусловно, порождает появление новых видов источников повышенной опасности, менее подконтрольных человеку, усложнения уже существующих. Так, рост автопарка и интенсивности движения транспортных потоков зачастую превращает автомобиль из орудия создания материальных благ в орудие разрушения. Необходимость защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств обусловила принятие нового Закона Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-П Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года N 580-П «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» [2, 3].

Многократное же усложнение производственного процесса, интенсивное использование атомной энергии, электрической энергии высокого напряжения, сильнодействующих и ядовитых химических веществ вообще создает реальную опасность нарушения экологического равновесия в природе, что может привести к катастрофическим последствиям для существования человечества.

Все сказанное указывает на необходимость решения масштабной задачи правового опосредования научно-технического прогресса путем совершенствования законодательства, регламентирующего последствия причинения вреда источником повышенной опасности, установления единообразия в толковании применения действующего законодательства, регламентирующего последствия причинения вреда источником повышенной опасности и практики его применения. Следует отметить, что актуальность разрешения перечисленных вопросов не раз подчеркивалась в правовой литературе.

Вместе с тем не все аспекты проблемы возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, достаточно полно разработаны в науке гражданского права. Многие являются остро дискуссионными, некоторые вообще не нашли отражения в цивилистических исследованиях по рассматриваемой проблеме. Недостатки данных разработок не устранены в полной мере и в Нормативном постановлении Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года N 9 О некоторых вопросах применения судами Республики законодательства по возмещению вреда, причиненного здоровью [4], хотя в нем, несомненно, сделан шаг вперед в плане толкования законодательства.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, является одним из наиболее сложных и важных институтов гражданского права.

Актуальность данной темы дипломной работы, а, следовательно, и данного института, заключается в том, что:

а) она охватывает большой круг вопросов, разрешение которых отличается существенными особенностями по сравнению с тем, как они решаются в области договорных обязательств;

б) изучение ряда вопросов (как, например, вина и причинная связь) требует определенной подготовки в области философии, и во всяком случае предварительного ознакомления с такими категориями, как причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность и др.;

в) определение объема и размера возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности невозможно без тщательной проработки действующего нормативного материала и судебной практики, необходимость эта заключается в ошибках, встречающихся в решениях судов и арбитражей, при решении данных вопросов.

Степень научной изученности. Исследованию проблем ответственности при причинении вреда источником повышенной опасности посвящены работы Б.С. Антимонова, О.А. Красавчикова, A.M. Беляковой. Юридическая природа правового регулирования обязательств по возмещению причиненного источником повышенной опасности изучалась в работе О.Л. Жуковской. Кенжетаева Т.Р., Саякбаева Н.А. Анализ монографической литературы по данной теме, показывает, что она находилась в сфере внимания ученых-цивилистов лишь по 60-е годы 20 века, то есть исследования в своем большинстве проводились на основе старой законодательной базы. Однако представляется, что данная проблема не раскрыта и нуждается в дальнейшей разработке хотя бы потому, что отсутствует современные специальные монографические исследования по проблемам причинения масштабного вреда природе и здоровью человечества на основе нового гражданского законодательства и практики его применения.

Объектом исследования выступает сложный комплекс гражданско-правовых отношений, возникающих при причинении вреда источником повышенной опасности.

Целью дипломной работы является исследование современного состояния гражданского законодательства при наступлении ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Указанная цель обусловила постановку следующих задач исследования:

- с учетом существующих теоретических разработок в области исследования института ответственности на вред, причиненный источником повышенной опасности, дать определения данного понятия и понятия видов источников повышенной опасности

- показать функциональное предназначение института ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности

- проанализировать нормативно-правовые акты, судебную практику в сфере применения норм ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности

- рассмотреть вопросы ответственности третьих лиц за вред, причиненный источником повышенной опасности, оснований исключения от ответственности

- разработать рекомендации по совершенствованию института ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Методология. Для достижения указанной цели и решения поставленных задач при исследовании использовался общенаучный диалектический метод познания, а также методы: сравнительного правоведения, исторический, технико-юридический, лингвистический.

Теоретической базой исследования являются труды отечественных специалистов, занимающихся разработкой теоретических и практических аспектов ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности: Б.С. Антимонова, A.M. Беляковой, О.В. Дмитриевой, Н.И. Коняева, О.А. Красавчикова и других. Общетеоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых-цивилистов: М.М. Агаркова, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, Ю.Г. Басина, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, Ю.Х. Калмыкова и др. авторов.

Научная новизна работы заключается в том, что оно проведено на основе анализа современного казахстанского законодательства, а также судебной практики его применения. В настоящее время появились новые исследования проблем гражданской ответственности, что дало возможность рассмотреть вопросы привлечения к ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности с позиций, недоступных для прежних исследователей. Проведено исследование истории возникновения отечественной цивилистической доктрине института ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности, в том числе и самого термина «источник повышенной опасности».

Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, включающих десять подразделов, заключения и списка использованных источников.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru