Материалы по праву » Правовое понятие института брака и условия его заключения в России

Правовое понятие института брака и условия его заключения в России

Заинтересованность государства в появлении семьи, способной выполнять свое назначение, объясняет, почему оно включает в сферу своего внимания брак, определяет порядок и условия его заключения и прекращения. Тем самым по единственно возможному каналу с помощью норм семейного права создаются препятствия на пути создания заведомо неполноценной семьи, а прекращение семейных отношений супругов путем развода подчиняется определенным правилам, предназначенным для охраны интересов каждого из супругов, несовершеннолетних детей, государства.

Брак это союз женщины и мужчины, по идее заключенный пожизненно с целью создания семьи. Таково предельно лаконичное определение брака, которое может быть расширено путем определения его разных особенностей (союз добровольный, равноправный, с целью воспитания детей и т.п.). Понимание брака как союза означает, что заключается он на паритетных началах. Причем только между лицами разного пола, что находит объяснение в законах человеческой природы.

Не менее важно при характеристике брака сказать о его целях. Они состоят, прежде всего, в создании семьи. Если брак заключается по другим соображениям, есть все основания для его признания недействительным. Когда эту цель достичь не удается, брак обычно прекращается путем его расторжения.

Все сказанное относится к сущности брака. Но он представляет собой и определенную форму семейных отношений мужчины и женщины, определяемую СК РФ. Однако оформление брака не простой символ. Это доказательство вступления в брачную общность, которую государство берет под свою защиту. Вот почему п. 2 ст. 1 СК РФ провозглашает: признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Именно такой брак порождает права и обязанности супругов, возникающие со дня государственной регистрации брака в этих органах.

Положение о признании правовой силы лишь за браком, зарегистрированным в органах записи актов гражданского состояния, не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния. Сохраняют свою силу и браки, совершенные по религиозным обрядам до 20 декабря 1917г.

Говоря о признаках брака, относящихся к его внутреннему содержанию и внешней форме, надо сказать, что брак это и своеобразный символ. Он демонстрирует, с одной стороны, открыто выраженное намерение создать семью со своим избранником (избранницей), а с другой готовность государства принять эту семью под свою защиту. И здесь важно отметить, что в наше время, каким бы ни было отношение к внебрачному сожительству, престиж законного брака продолжает сохраняться.

Актуальность

исследования состоит в том, что проблема сущности брака недостаточно разработана в науке; отсутствует анализ теорий правовой природы брака, а так же различных классификаций условий действительности брака.

Объектом

исследования являются общественные отношения по поводу брака, порядка и условий вступления, принципов и начал брака. Предметом исследования служит правовая сущность института брака.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ правового понятия института брака и условий его заключения в России. Для решения поставленных целей потребовалось решение следующих задач:

· рассмотрение исторического развития института брака в России и различных научных теорий,

· анализ правовой природы брака и его соотношение с понятием семьи,

· выявление условий заключения брака,

· определение современной направленности государства в правовом регулировании брачно-семейных отношений.

Нормативно-правовую базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 15.11.1997г. 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 24.11.1997г.

Научную основу исследования составляют работы таких правоведов как: Антакольской А.М., Беляковой А.М., Ворожейкина Е.М., Иоффе О.С., Косовой О.Ю., Кротова М.В., Матвеева Г.К., Михеевой О.Ю., Невзгодиной Е.Л., Нечаевой А.М., Пчелинцевой Л.М., Хазовой О.А. и других авторов.

Методологической основой выпускной квалификационной работы явились следующие методы научного познания: общенаучные – диалектический, исторический, формально-логический, логико-семантический, анализ, синтез, обобщение. Специальные методы познания - метод правового анализа, сравнительно-правовой, метод правового детерминизма, историко-правовой, правовое моделирование.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru