Материалы по праву » Правовое понятие института брака и условия его заключения в России » Этапы развития семейного законодательства

Этапы развития семейного законодательства

Страница 1

Традиция связывать брак с соблюдением определенной процедуры его оформления, характерная для российского права, восходит, как это принято считать, к праву Византии, когда в конце IX столетия (около 893г.) император Лев Мудрый издал закон, предписывающий вступать в брак не иначе как посредством церковного венчания. Только такой брак получал государственную поддержку; несоблюдение же формы, предписываемой государством и канонами государственной религии, вело к признанию заключенного союза незаконным. Спустя два столетия требование узаконения брака было распространено и на низшие слои общества - крепостных.

Истории древней Руси известны несколько способов заключения браков. Среди них наиболее древний - похищение невесты женихом без ее согласия, однако постепенно увозу невесты начинает предшествовать сговор с ней. В древние времена существовал и такой способ заключения брака, как покупка невесты у родственников. При этом согласие невесты на брак не имело существенного значения, хотя уже в Уставе Ярослава содержался запрет выдавать замуж силой.

К концу 13 в. согласие сторон на брак стало фиксироваться в брачном сговоре, составлением которого занимались сваты или родственники. Заключительной частью брачного сговора является церковное обручение. Для вступления в сам венчальный брак от сторон требовалось выполнение многих условий. Одним из них был брачный возраст. Например, для женщин, в ХIV-ХV вв. он начинался с 12 до 8-20 лет.

Русская церковь препятствовала заключению браков с несовершеннолетними. За преступную связь женщины наказывались постижением в монашки, позже ограничивались штрафом. Этот запрет не распространялся на великих княжон. Ограничивалось и число замужеств, нормы христианской морали допускали только два брака. Третий разрешался только в случае смерти второго супруга и отсутствия детей.

Постепенно усиливается роль светского законодательства. Однако дореволюционная Россия так и не дошла до создания единого для всех подданных законодательства о браке. В многонациональной России браки заключались в основном по религиозным нормам, и, соответственно порядок заключения брака, например, у мусульман отличался от классического христианского брака.

До Октябрьской революции 1917г. браком считался союз, оформленный по религиозным канонам конфессий, к которым принадлежали лица, вступавшие в брак. Исключение составляли лишь браки раскольников, получавшие юридическое признание после их регистрации в полицейских органах. Именно эти браки представляли уже в то время не что иное, как «гражданские браки», т.е. браки, оформленные в органах государственных, а не в церкви

Отношение Советского государства к браку и семье более чем за 70 лет с момента принятия в 1918г. первого советского семейного Кодекса законов об актах гражданского состояния претерпело существенные изменения. Однако тот переломный момент, когда советское брачно-семейное законодательство резко поменяло свой курс и пошло принципиально новым путем, отчетливо виден. Таким моментом можно считать постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936г. о запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неуплату алиментов и о некоторых изменениях в законодательство о браке и семье.

Историческое развитие самого определения института брака подвергалось изменению. Е. Розенберг приводил в своей статье следующее определение брака, содержавшееся в одной из современных автору советских монографий: «брак есть отношение совместного сожительства, основанного на началах любви, дружбы, сотрудничества». На второй сессии ВЦИК XII созыва звучало и такое: «Брак основан на взаимном притяжении, на культурном и идейном единомыслии и на половых отношениях». Наличие склонности или хотя бы хорошего отношения супругов друг к другу не было лишь формальным требованием к браку.

Одним из своих определений Гражданская кассационная коллегия (ГКК) Верховного суда РСФСР признала брак прекращенным на том основании, что муж умершей женщины тиранил ее, бил и проживал ее заработок, и вследствие этого не признала наследственных прав за пережившим мужем.

Ситуация, сложившаяся до введения Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926г, противоречива и тем, что суды в своих решениях часто противоречили действовавшему законодательству не только по смыслу, но и по букве. «Советское государство не навязывает обязательной регистрации брачных отношений», определял суд по одному гражданскому делу. Указанные воззрения отразились в Кодексе законов о браке, семье и опеке 1926г. В основу Кодекса легло определение понятия брака в качестве наличия таких фактических отношений между мужчиной и женщиной, как совместное сожительство, ведение при этом сожительстве общего хозяйства, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей (ст. 12 КЗоБСО).

Регистрации брака отводилась роль «технического средства», как бесспорного доказательства брака. Утверждалось, что настоящие брачные отношения могут сложиться только на основе экономической связи, «под брачные отношения должна быть подведена хозяйственная база». Между тем именно трудовой принцип стал тем критерием, на основании которого сформировалась судебная практика признания юридической силы за фактическим браком. Трудовая основа брачно-семейных отношений подчеркивалась и в действовавшем законодательстве: ст. 12 КЗоБСО 1926г. относила общность хозяйства к одной из трех составляющих брак.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru