Материалы по праву » Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Борьба с правонарушениями несовершеннолетних – одна из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступности в нашей стране. Значительное место в этом процессе занимает уголовно-правовая деятельность. Главное ее содержание заключается в воспитательной работе, предупреждении правонарушений со стороны подростков, устранении причин и условий, способствующих преступности несовершеннолетних. Все эти задачи могут быть решены лишь при условии строжайшего соблюдения уголовного законодательства.

В этой связи применение уголовно-правовых норм, предусмотренных гл. 14 УК РФ Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», представляется достаточно актуальным в связи со значительной распространенностью преступных проявлений со стороны лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет (ч. 1 ст.87 УК РФ).

Необходимо учитывать, что нередко подростки совершают те или иные противоправные деяния (мелкие кражи, хулиганство) на почве озорства, не осознавая до конца значения последствий своих действий. Поэтому к привлечению несовершеннолетнего к уголовной ответственности надо подходить осторожно, тщательно выяснять мотивы совершенного им правонарушения, отличать озорство и шалость от преднамеренного преступления, что прямо вытекает из принципа справедливости, закрепленного в ст. 6 УК РФ.

Не смотря на то, что в последние годы число преступлений, совершенных несовершеннолетними (и при их соучастии) уменьшается, их доля из общего числа совершаемых преступлений велика.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, число преступлений, совершенных несовершеннолетними (и при их соучастии) по России составило: в 2006 году – 150264, в 2007 году – 139099, в 2008 году – 116090, в 2009 году – 94720 преступлений.

Но какими несовершеннолетние станут после отбывания наказания, встанут ли на правильную дорогу. Стоит полагать, что многое будет зависеть от личности несовершеннолетнего и от соразмерности того наказания, которое к нему применяется. Каким же должно быть это наказание? Каковы особенности назначения наказания и освобождения от наказания несовершеннолетнего?

Ответы на эти вопросы являются целью курсовой работы.

Используя информацию, закрепленную в комментариях к кодексам, учебниках, судебной практике, необходимо исследовать существующие нормативно-правовые акты, в которых закреплены положения о несовершеннолетних, о привлечении их к уголовной ответственности и применении наказания к ним.

Анализ, систематизация и изложение собранного материала позволит достигнуть цели курсовой работы, а именно:

- раскрыть понятие несовершеннолетнего, показать в чем заключаются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних;

- определить сущность и принципы наказания несовершеннолетних. Рассмотреть виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним;

- раскрыть особенности назначения наказания и основания освобождения от наказания несовершеннолетних.

Объектом исследования являются виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.

Предметом исследования являются особенности назначения и освобождения от наказаний несовершеннолетних.

Курсовая работа состоит из трех глав. Первая глава посвящена раскрытию понятия несовершеннолетнего, связанного с возрастом, и особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних. Вторая глава посвящена подробному описанию видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним, где отдельно рассматриваются наказания предусматривающие и не предусматривающее ограничение свободы. Третья глава посвящена рассмотрению особенностей назначения и освобождения от наказания несовершеннолетних.

К наиболее интересным и содержательным специальным исследованиям советского времени следует отнести работы Бабаева М.М. «Индивидуализация наказания несовершеннолетних», Ноя И.С. «Вопросы теории наказания в советском уголовном праве», Шаргородского М.Д. «Наказание, его цели и эффективность», Орлова В.С. «Уголовная ответственность несовершеннолетних».

Из современных работ по данной тематике можно выделить:

- работу Беляевой Л.И. «Воспитание несовершеннолетних правонарушителей в России». Книга посвящена истории возникновения и развития в России исправительных заведений, показана их деятельность, правовые организационные и педагогические основы.

- работу Эриашвили Н.Д, Павлухина А.Н., Зарипова З.С. «Предупреждение правонарушений несовершеннолетних средствами правового воспитания» (учебное пособие), в которой уделено большое внимание методам формирования правового сознания и правовой культуры несовершеннолетних, представлен положительный опыт правового воспитания, даны рекомендации по организации правовоспитательной работы в учебных и иных заведениях.

- работу Букаева Н.М. «Расследования преступлений несовершеннолетних» (учебное пособие), где автор рассматривает нравственно-психологические особенности преступности несовершеннолетних.

- работу Крушельницкой О.Б. «Подросток в системе референтных отношений» (учебное пособие). В нем рассматриваются социально-психологические особенности референтных отношений подростка с его ближайшим окружением – сверстниками, родителями, учителями.

Можно сказать, что вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних в России остаются ещё слабо разработанными. Если общие вопросы, в той или иной степени, рассматривались в научной литературе, то содержание отдельных частей данной темы не было пока предметом подробного специального исследования юристов.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru