Материалы по праву » Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних » Понятие и особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Понятие и особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Страница 1

Необходимость специальных норм об ответственности несовершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма. С одной стороны, ребенок (несовершеннолетний), «ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту…», и поэтому общество не может предъявить ему требования, равные с требованиями, предъявляемые к лицу зрелого возраста. С другой стороны, особенности психологии несовершеннолетнего позволяют лучшим образом реализовать цели уголовного наказания путем применения специальных, менее жестких мер наказания. Часто оптимальный путь исправления несовершеннолетнего – применение мер воспитательного воздействия, не являющихся уголовным наказанием.

Раскрывая понятие содержания уголовной ответственности несовершеннолетних, необходимо отметить, что наступает она по общим правилам, установленным в УК для всех лиц, совершивших преступления. Однако в ряде норм Уголовно кодекса содержатся положения, определяющие уголовную ответственность несовершеннолетних. В первую очередь это относится к ст. 18, 20, 61, 87-96 УК РФ., в которых выделяются вопросы вменяемости и достижения лицом определенного возраста, с которого оно в состоянии оценивать происходящее и руководить своими поступками. Таким образом, законодатель связывает основание уголовной ответственности несовершеннолетних с двумя составляющими:

- возрастом уголовной ответственности;

- понятием вменяемости.

С понятием возраста, с которого наступает уголовная ответственность, связан вопрос об особенностях основания уголовной ответственности несовершеннолетних. Учитывая рост и особую жестокость детской преступности, государство относится к уголовной ответственности как к средству борьбы с ней.

В соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. (Для сравнения: четырнадцатилетний возраст установлен также в законодательствах, например, Австрии, Германии и Японии, во Франции закон предусматривает ответственность с тринадцати лет, нидерландский и португальский кодексы с 12 лет).

Возраст несовершеннолетнего, совершившее предусмотренное Уголовным кодексом общественно опасное действие или бездействие, устанавливается в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Следствие и суд обязаны установить число, месяц и год рождения несовершеннолетнего, привлекаемого к уголовной ответственности. При квалификации преступления возраст определяется на момент совершения общественно опасного деяния, а не на момент наступления последствий (ст. 9 УКРФ). При определении возраста лица следует исходить из разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда РФ относительно установления возраста, с которого наступает уголовная ответственность: «Лицо считается достигшим определенного возраста «не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток». «При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица».

Необходимым условием привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является то, что лицо должно быть способно понимать происходящее и руководить своими поступками.

Так, малолетние, не достигшие в России четырнадцатилетнего возраста, не подлежат уголовной ответственности. Законодатель исходит из того факта, что малолетний не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности (четырнадцати или шестнадцати лет), который вследствие отставания в психическом развитии не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых ими действий (бездействия) либо руководить ими, также не подлежит уголовной ответственности в силу ч.3 ст. 20 УК РФ.

В случае, если несовершеннолетний не может осознавать характер и опасность своих действий или руководить ими в полной мере не в ввиду возрастной незрелости, а в силу психического расстройства, он подлежит уголовной ответственности с учетом положений ст. 22 УК РФ. Возрастная незрелость проходит с годами, что не характерно для психических расстройств.

В соответствии со ст. 96 УК РФ уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности ответственности несовершеннолетних, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности можно применить к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. К этим лицам не может быть применено помещение их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Предусмотренная ст. 96 УК РФ норма может применяться в случаях, когда лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, не достигло, тем не менее, обычного для этого возраста уровня психической и социальной зрелости, и применение специальных норма об ответственности несовершеннолетних лучшим образом обеспечивает реализацию принципов уголовной ответственности. Характер совершенного деяния в этом случае должен быть связан с социальной и психической возрастной незрелостью.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru